ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 毕业更新-LBS伦敦商学院- MFA录取-waitlist,面试,闲谈

[精华]   [复制链接]
楼主
更新:
现已毕业。在一家top USD PE做投资。现在回过头看的LBS所谓“不为人知”的问题在我身上从未遇到,LBS给我提供了很好的平台,也助我拿到了很多顶级buy-side面试机会。而且学校带给我的,远比名气更重要的是文化、networking经验和流淌在LBS空气里的职业氛围。
当然,在择校阶段说软性的文化可能很虚,局限于所处的环境,我当年择校的依据也多是名气、口碑。但我不是来又一次强调名气和口碑的,我希望能提供一点别的信息来弥补择校时的认知和就业阶段的认知的Gap。
在极具竞争性的就业环境下(PE、IBD等),学历是最底层的要求,其次是Internship经验,最后最为关键的是软性的东西——性格、面试中你是否招人喜欢、是不是professional、有没有基本的情商、能否自如的应对各种环境和压力——这些点都是CD上被忽视的,但洽是商学院能提供的很重要的东西,或者说是你去读个master完成从学校到职场转变最关键的。
这些软性的塑造,是在LBS最珍贵收获。

原文:
小弟有幸从waitlist里转正,近日被LBS的MFA项目录取。
被加入waitlist我也没像有的帖子里说的,各种套磁,表决心。我脸皮薄,就算被拒也不能跪着被拒。。。所以就只给面试官和负责我招生的回了封邮件,感谢waitlist并祝圣诞新年快乐(腔调还是蛮高冷的)。然后第一次审我的申请就转正了呀。可惜了我心里没着落期间申了LSE, IC的金融类项目还交了HKUST的投资管理占位费,现在看来都是打水漂了。给我wait的时候,邮件里说最好是重大更新例如简历新实习再跟他们update,我觉得有道理,你还是那个你,然后跟招生官说一堆没用的人家也烦,大家都很忙对吧。

如果说经验的话,真的没有更多的内容,面试就跟别人说的差不多,内容就是邮件里说的几个方向。stay professional! 自信点。

话说LBS真的好贴心,刚刚发了offer就邀请被录取的学生去上海、北京跟校友和招生官dinner,还看到朋友圈里前几天被录取的同学们已经开始参加校友聚会了,然后一天之后就收到了伦敦商学院的内网账号和邮箱以及buddy,分分钟拿你当自己人看。

最后:申请就是我丑你瞎,试一下又不会怀孕。其实我没想到我能申到LBS的MFA。另外我觉得比背景会把人带入误区,你是独特的你,你的个性理想谈吐气质都会影响到你的录取,那岂是几个数字能代表的?

补充:至于说知名度的以及回国就业的问题,我个人有点看法。LBS的确没有LSE那么广为人知(强调广度),但是LBS在MBA圈里的地位不可否认(LBS自己贴金跟HWS比,一般看M7的水平肯定有),七大姑八大姨的可能会有点鄙夷,但是决定你前途的人应该是慧眼识英的(即便是中国也是如此,根据我的简单询问,主要是IBD)。至于说就业面窄这个看法,我是不认同。你career path定位清晰的话,多余的就业宽度和无关人群中的知名度也就是背景噪音吧。。。
欢迎讨论,有意义的回答我会挨个置顶的。
.
呃,楼下那个置顶的讨论说的lz不是我啊...是另一位发比较贴的朋友。有兴趣可以自行搜索

收藏收藏23 收藏收藏23
来自 36#
1.如果铁定去lbs果断拒其他的啊,就当攒人品给其他人腾地方。
2.你应该等不到mit的结果就要交lbs 的占坑费了。。。
来自 323#
注册了真好 发表于 2016-3-11 14:28
为什么说他没录取呢?

LBS所有admits都能在系统里相互查到的,MFA的中国人不超过15个,有没有录真的就是点点鼠标查一下的事情,而且这个lz也就是发了个比较贴,通篇也没说自己录了哈~

而且版主你想想这个lz的理论合理吗?不提牛津剑桥,你就是拿帝国理工的名字压lbs我都没话说,但是版主大大你摸着良心想想,伦敦政经名气听起来霸气,但是在大陆有什么名气啊。。Lse从上世纪30年代到80年代可以说是世界金融经济的研究中心(80年代之后渐渐转到芝加哥大学),在金融业内没话说,但是你要提大陆,他真没什么知名度。

“LBS回国老板认不认识随缘“ in corporate it may be the case,但是任何一家稍微主流一点的大陆香港的券商投行咨询PEVC,有哪怕一丁点可能没听过LBS吗?

这就好比任何一家美国欧洲香港大陆的的投行咨询pevc,有可能没听过kellogg或者booth吗?这个世界上又会有几家公司会choose YALE SOM over kellogg or booth呢?kellogg这种听上去在大陆貌似没什么名气的学校,在大陆PE的校友恰恰是最强的,连harvard wharton这样的学校都比不上。

公司又不傻,哪些program好哪些不好,人家能不知道吗。。

而且这个lz说lse的时候,就是finance王牌,比lse其他专业牛,公司都知道,一说lbs,就是公司只看学校名字不看项目,mfa和mim差不多,这种bias的言论我真的不好评价。

能上cd,申请b school的人应该都是有独立思考能力的人了,我言尽于此

来自 324#
teryy 发表于 2016-3-14 02:03
LBS所有admits都能在系统里相互查到的,MFA的中国人不超过15个,有没有录真的就是点点鼠标查一下的事情, ...

我摸着良心说,在我认识的圈子里,LSE比LBS的名气确实大了不止一点点。在我大学的经管学院(大陆),LSE几乎人尽皆知,LBS几乎无人知道(我问过几个人,全都以为是某个大学的商学院,不吹不黑)。在我高中圈子里(大部分是出国党),也几乎是一个情况:LSE——“哇那好厉害”;LBS——“哎那是什么?”。除了归结于名字比较霸气和学科设置范围比较广之外,我也找不到别的原因。我没有任何动机去“黑”LBS和LSE中的任何一所,但这就是我的所见所闻。

我默认所有的选校比较帖,除非LZ特别说明了是未录 先比较,那都是录取了的,否则没有发帖比较的意义。虽然我知道CD的历史上有人假装收到过牛校的Offer,但我不会首先以这种恶意去揣度发帖人。因为我不是LBS的admits,我也没办法去系统里验证这个人是不是被录取了。

说道bias,毋庸置疑LBS是顶尖商学院,但是CD上一些将LBS完美化的帖子也不能称之为不bias。就像我谈起Kellogg,尽管我会尽量客观的去评价,但bias在所难免。没人能做到100%的客观公平,CD这个平台存在的意义就是给申请B-School的人各抒己见。我并没有完全赞同此贴LZ的言论,只是觉得此贴提供了看待LBS的另一个视角,有他的意义。虽然外资PE/VC/投行/咨询这种是大部分商学院毕业生的理想出路,但人各有志,也不排除有人的职业目标并不在上述领域。既然你也说了在coporate这是有可能发生的,那么这个帖子对于那些对coporate有兴趣的且又在纠结LBS的人就有参考价值,至少能激发一些思考。

有句话其实说的没错,回国学校》专业,我也能理解如果MFA那么难录但发现实际上回国并没有多少人能分清两者差别的感受。就像国内几乎没有人分得清我们学校工学院下的Project Management(门槛比较低的一个专业)和Kellogg下的Management Studies的差别,至少我实习的地方的HR是100%分不清的。还有一个信息,我有个朋友实习时候认识了Bain的HR,后来选校的时候问了HR的建议,HR表示并不知道国外商学院什么program好什么program不好(她认为JHU Carey是比WUSTL Olin要好的)。虽然我也不愿意相信,但事实上很多公司的HR并没有对出国的项目很了解。什么项目好什么项目不好,他们还真不见得知道。

其实如果是我拥有LBS MFA和LSE MSF的offer,我也是偏向后者的(当然我没那么厉害啦),可能因为我并不是把自己的定位锁定在PE/VC/咨询/投行上的人吧,相比这些我觉得可能corporate 更适合我的性格。就像你说的,Kellogg这种在大陆没名气的学校其实在某些行业的校友网络甚至强过HBS,但如果我有Yale SOM和Kellogg的AD,假设都不是MBA而是Master的话,毫无疑问我会选Yale。实际上除了那些商学院毕业生经常去的领域的公司(金融咨询类),大多数公司(比如茫茫多的名企和国企)绝对是choose Yale SOM over Kellogg 的;因为他们没听过SOM也没听过Kellogg,但是他们听过耶鲁却不知道美国还有个西北大学。

来自 325#
注册了真好 发表于 2016-3-14 11:38
我摸着良心说,在我认识的圈子里,LSE比LBS的名气确实大了不止一点点。在我大学的经管学院(大陆),LSE几 ...

我认识的绝大多数非留学圈也非商科圈的人,对英国的学校还是局限在牛津剑桥帝国理工,LSE的名气比不上前三所我觉得是毋庸置疑的。LSE的名气会比LBS大,这是毫无疑问的,这也是LBS作为一个纯商学院最大的软肋。但是二者的差距(不论是在哪里)绝没有到达牛剑拥有压倒性那样会影响选校决策的程度。另一方面,我认识的几乎所有商科学生(finance/management/accounting/marketing)都知道lbs,因为大家都是会有事没事看看商学院排名的人,lbs的排名摆在那呢(现在学生中最流行的排名是FT和QS,一个全球第三一个全球第一)。至于lse在商科学生中的知名度,反而没有lbs广。这是我个人的体会。我认识的商科圈里的人,大多数两个学校都听过,对于lbs的印象一般是“卧槽什么鬼,怎么排在哈佛前面”,对于lse的印象基本就是“好像在哪里听过,感觉很牛逼的样子”。

我说的bias是如果一项标准被套用在一个学校上,那他也应该被套用在另一个学校上。虽然lbs mim的录取标准比mfa更低,但是总体来说MiM也是不水的。然而Lse的项目之间的差距更大。Msc Finance的录取标准甚至在MIT和OX之上(5%的录取率),我认识不少OX和MIT的大神被LSE拒,但LSE有很多远比lbs mim更水的项目我这里就不提了。如果这个逻辑走下去的话,是否lse更不值得去呢?答案我认为是否定的。

学校>项目是毫无疑问的。前提是这两个项目是相同的领域,就好比你举的例子,project management和management study或许是看不出什么区别。LSE的大神项目finance,读博项目fin&eco,相对录取会简单很多的acct&fin/risk&fin别说国内,就算是英国的HR也未必能分出区别。但是management和finance这两个项目的区别,不要说HR了,我爸妈都能分清楚。finance是专门学finance的,management是专门的management的,我觉得而这个没有必要多说。你去剑桥读management和你去lse读finance,哪个更容易找在投行的工作我觉得不言而喻的,而目标是投行的人也不会在这两个项目之间犹豫。如果你的目标是咨询则相反。

选择lse over lbs是很正常的。每个人都有自己的选择,每年放弃牛剑去LSE或者IC的绝不是少数,选择中欧而放弃哈佛沃顿的也是有的,做出适合自己的决定最重要。这个理由可以是“我需要牛剑的名气”,“我需要lse的校友base”,“CMU的quant比 MIT好很多”,但当你的理由是“某某项目过几年说不定会扩招,但也说不定不会” 的时候,就我个人而言,我就很难说你正在做出一个正确的决定。

另外clarify一点,我说公司能分清楚的不是细分下来的项目,而是b school as a whole. 西北kellogg在国内的知名度我很难说很高,但是我真的无法想象一个正经公司的HR会没听过,same applies to lbs。如果你再担心lbs的名气不够不能让你在同学聚会上装装逼的时候,你的担心是对的,如果你担心lbs的名字不能让你进MBB或者各大投行包括中信国泰君安这种国资的时候(尤其是当对比对象是lse的时候),我认为这样的担心是多余的

以上只是我个人意见,lbs有他的局限性,lse/牛剑都有,没有必要去神话谁,贬低谁。但是你的发言是有可能对某些人的决策造成影响的时候,我认为还是尽量客观为好,我拜读了那位lz很多关于lbs的言论,老实说,我感受不到客观。
来自 326#
虽然我是个弱渣,我女神校lbs也面挂了但是我想说一句,lse在国内的名气并没有多大好吗。。举七大姑八大姨的例子没有什么意义啊,实习老板直接跟我说lse来的人啥也不会啊,在内资券商并没有很受待见额。。回国为导向,这些其实都比不过清北啊(老板内心中)

前面有人说的很对,不要拿fin和mim这两种项目进行比较啊,因为得到的东西不同。
以及,lbs回国去互联网的人赢很多,大家为什么觉得lbs没有知名度呢,你老板 par之类的你们这么小瞧他们太令人伤心了把他们和三姑六婆放在一个层面。。。我觉得这样的比较是没有意义的,这两个学校氛围完全不同好吗,再加上一个ic。看个人要什么。要走fin而且是带点技术,market oriented的话,就好好学习啊,这两个学校的fin都可以好好学习。其他function以及任何deal型的金融的工作,mim更适合,这样看来lbs的mim对软实力的提升更多,学校带来的资源更多。

这两个学校都妥妥过网申,剩下来个人缺什么补什么去哪个学校,没有什么xx over xx这种东西好吗。。真是为我去不了的学校操碎了心~过了网申,面试阶段能把宏观经济分析的有逻辑并且不是人云亦云,能对某个具体行业信手拈来,能够在接各种口音的客户的电话中迅速记points,接近native的口语,能够给一个陌生的case准备5分钟做pre或者面对压根不懂的行业专家进行访谈并且让客户觉得你hin厉害都是需要功底的。家里没有资源的我们除了牌子加身能给公司留下的价值就是这一颗大脑了。

(也希望在lse学习过的小伙伴们指正我,反正我和同学在英国一学期的经历都对上课和培养模式很不喜欢。。也可能是我们期望太高,世界上所有学校和学习都很无聊吧。。。看着这些去了各种我想去的学校的盆友们互相吵好难过)
沙发
k客观看结果看过看过吧
板凳
看一下!               
地板
同意!               
同意!               
thanksssssssss!
kanyixia!!!
看一下!               
同意!