ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: IMD2016

[校友答疑] IMD Class 2016 taking questions 答疑贴

aluzeing 发表于 2015-11-17 06:05
我想说,top学校有校友发展的很好很正常,当然imd圈子小,close些也是项目优势。但从校友那里找工作这个 ...

谢谢您的监督,真的没有过分渲染,比如,您要说IMD金融就业不好我绝对会说您说的是事实。Rotation 的项目一个人可以拿到几个offer,而我找的明年的机会也恰巧是咨询。全因为校友是198X界的校友,已经是合伙人了,直接就让我明年先来玩玩看。这样的例子真的很多。IMD的简历每年在官网都可以看到,这也是我坚持署名的原因,因为IMD去读的人相对年纪较大,IMD自己的圈子又很小,说假话的话您也很容易找到我。
By: JZ
aluzeing 发表于 2015-11-17 04:51
我还好奇“而IMD的校友pool里面很多你都能找到直接决定你工作的人。”这个里面通过校友而非官方途径找到 ...

這種東西不管是IMD 還是其他MBA 都經常發生啦. 我個人覺得個人風格和運氣佔的成份居多. 如果硬要說成IMD 的優點的話, 大概是IMD 學校比較小, 就只有一個咖啡廳, 所以這地方的確是一個很好的MEETING PLACE 可以給MBA 認識其EMBA或EXEC. PROGRAM 的同學吧. 我覺現老外挺喜歡和長得美而嬌少的中國女孩子主動聊天的. (如果是男生的話, 就站在班上長的比較美的中日韓同學旁邊等機會吧. : P) 而且IMD學校方面的確花挺多資源和時間去協調MBA 和EMBA 或EXEC. PROGRAM 之間的交流, 例如MIXER, OWP等

個人印象中, 中國同胞比較少這樣子找到工作的. 畢竟中外風格文化差異比較大, 很難聊的HIGH的. (自己聊得HIGH 不算的. 要對方聊得HIGH 才算) 身邊同學這樣子找到工作的都是老外居多吧.

我個人都經歷過.  但不要引以為標配. 這些雖然經常發生但畢竟每一個事件都獨特不同, 復製不了的.

我當年讀書的時候, 和一個09年畢業的校友特別聊得來, 有一次沒有計劃下, 她向我介紹了另外一個08年畢業的校友. 大家就吃了一頓飯, 當時十月左右, 話題少不了說到找工作. 當他知道當年我有興趣加入其中一家FMCG 公司, 也看出我花了不少功夫. 酒精推動下, 他就提議我去找一個早年從EMBA 畢業的校友. 結果我就按他的指示去做, 當天就收到那位資深校友回信並約了個電話.

過兩天, 打了電話給這個校友, 發現了他原來是那家公司整個亞太區的GM, 後來年紀大, 想家了, 就回去歐洲, 隨隨便便的做個NORDIC REGION 的GM. 現任亞太區的GM也是他培養出來的. 說了二三十分鐘左右, 都沒說過一句跟他公司有關的. 反而當時我人在倫敦, 正準備跟一家油公司做ASSESMENT DAY. 他還幫我準備了一下. 最後, 他還是補了一句說你看來挺適合我們公司的, 你把CV給我吧. 我掛了線三十分鐘內就發了. 還怕他事忙, 過兩天就忘了.

不夠幾天, 那家FMCG 的HR 就把電話來約INTERVIEW. INTERVIEW 是個視像會議, 對方是亞洲其中一個地方的GM, HEAD OF SALES 和HEAD OF HR.  過程很簡單, 那個GM 第一句是問"你認識XXX 嗎?" (XXX 是那位校友的名字), 第二句就問"你跟XXX 熟嗎?". 然後他就說他沒有問題, 叫HR 去問, 再坐了不夠十分鐘就就離開了. 留下來的HR 和 SALES HEAD 再問個二三十分鐘的問題. OFFER 過兩天就來了. 不過我個人還是覺得除了校友的關係, 我自已的準備工作還是可以的. 我找了不少同行業的朋友聊過. 說出來的東西還是有點INSIGHT 的. 反過來說, 沒有這些INSIGHTS, 校友們也不會推薦了. 這個INTERVIEW 大概也不會出現吧.
nevermindband 发表于 2015-11-17 11:09
這種東西不管是IMD 還是其他MBA 都經常發生啦. 我個人覺得個人風格和運氣佔的成份居多. 如果硬要話成IMD  ...

多谢师兄解释,啥时候有空整两杯!
By:JZ
nevermindband 发表于 2015-11-17 11:09
這種東西不管是IMD 還是其他MBA 都經常發生啦. 我個人覺得個人風格和運氣佔的成份居多. 如果硬要話成IMD  ...

受益匪浅!!!谢谢师兄!!!
IMD2016 发表于 2015-11-17 06:29
谢谢您的监督,真的没有过分渲染,比如,您要说IMD金融就业不好我绝对会说您说的是事实。Rotation 的项目 ...

IMD2016的风格我很欣赏。我相信这也一定程度上代表了IMD学生的典型风格:友好,真实,不急不躁,内敛且沉稳。这多少也受益于IMD学生普遍年龄偏长吧。个人的阅历,修养这些软性竞争力在这一来一回的对话中便知一二。IMD,fit or not fit,我想有心人也是一览便知。
一直关注INSEAD和IMD,各有各的风格。数据只是硬性指标,未来的世界,我想软性的竞争会更多一些,MBA的学生或准学生更应该多关注这方面而不仅仅是排名而己。
最后,IMD2016和nevermindband。祝顺!
今天是IMD奖学金评定公布日,今年IMD加大了奖学金力度。总共有23位同学获得了1-5万瑞郎的奖学金。考虑到IMD总共有90个人,比例还是很高的。而且考虑到还有很多同学没有申请的情况下,发放比例还是非常之高的。早知道我也申请了。。。
By:JZ
请问都是统一时间通知吗? 如果是R1拿到offer的学生那不是很煎熬?
万里独行 发表于 2015-11-20 02:13
请问都是统一时间通知吗? 如果是R1拿到offer的学生那不是很煎熬?

是统一通知的。确实有你说的问题。但第一轮同学也有更多的时间去写奖学金的essay,第二呢,IMD提供全额贷款,并且跟奖学金不会重叠,申请全额贷款一样可以获得奖学金。所以还是有很多选择的。
IMD2016 发表于 2015-11-20 08:01
是统一通知的。确实有你说的问题。但第一轮同学也有更多的时间去写奖学金的essay,第二呢,IMD提供全额贷 ...

略微更正一下,IMD入学需要交的是8.5万瑞郎(其中包括学费6万瑞郎和2.5万瑞郎的项目/午餐/教材等费用)。学校能给的最高贷款额为6.5万瑞郎(即使获得奖学金也是加和起来到6.5万瑞郎的上限)。

有感兴趣的同学可以再看一下14届学长的博客 - 读IMD MBA需要多少钱?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_12c8144310101h9mc.html
hanxi2012 发表于 2015-11-20 15:11
略微更正一下,IMD入学需要交的是8.5万瑞郎(其中包括学费6万瑞郎和2.5万瑞郎的项目/午餐/教材等费用)。 ...

感谢SX更正,我没有申请奖学金之类的确实没有注意是加在一起。大家以Henri师兄帖子为准。