ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 海申加拿大mba项目经验分享

楼主
去年从一位朋友处得知cd这个论坛,一晃到现在已经将近一年时间。看到论坛里好多牛人们分享自己的名校offer和申请经验,对比到自己平淡无奇的背景和经历,感觉似乎不是特别有借鉴意义。相信还有很多和我一样的朋友,申请的目标定在二流的学校,希望通过自己在mba项目中的努力,能够在走向人才市场时,在一定程度上弥补学校名气之间巨大的差距。定位在申请一流mba的同学,可以绕道了。

今年共申请了10所学校,其中加拿大9所,美国1所。之所以申请如此之多,是因为本人的背景比较复杂:985,211院校,计算机本科,GPA1.37/4.0(是的,你没有看错),本科期间学生活动较多,也混了几个学生干部的名头。研究生在英国一所还不错的学校(非英国顶级的四所学校),电子商务专业。目前在辽宁一家国有银行省行工作,工作经验到今年7月接近4年,GMAT750,IELTS 7分。

10所学校:中介负责的六所:calgary,regina,uvic,waterloo, unb, brock
                  自己申请:sfu,ubc,alberta,rochester(usa)
截止到目前为止,1个offer,uvic, 6000的入学奖;1个waiting list,sfu;regina,unb没有消息;ubc下周一面试;其余的都是拒信。

申请初期跟中介讨价还价的过程中,也搜集了不少的材料,其中这两个帖子对楼主的帮助非常大,推荐给大家:
http://forum.chasedream.com/thread-723667-1-1.html
http://forum.chasedream.com/thread-289681-1-1.html

由于gpa非常低,在申请的初期非常没有信心,中介初期给选定的7个学校,是没有uvic,calgary,waterloo的,因为他们认为这样的gpa申请这些学校完全是在浪费钱。后来楼主一度抱着宁可今年一个也申不到的心态,坚持更改了几个学校,才有了今天uvic的offer。同时用着中介帮忙改好的文书材料,楼主自己也在申请更好一点的学校。

说说面试吧:第一个来消息的是U of A,也是楼主最想去的一个学校。给了一个facetime的机会,面试官Chris非常nice,楼主却有点紧张,面的中规中矩。一周左右来拒信,还是学分绩太低的问题,楼主发邮件确认,回信说如果再有一年的工作经验,就能够弥补这么低的学分绩,不知道是安慰我还是敷衍,总之第一封拒信再次将楼主自信心打压到低谷。

然后是uvic,电话面试,很好听的声音Robertson,个人感觉面的蛮糟糕的,可能是why mba,why uvic两个问题准备的比较充分,说的也还流畅,经过一周的等待,居然给了offer,更惊喜的是,还有6000刀的入学奖。这个项目是16个月,带4个月的coop,个人感觉就业似乎不是很理想,因为学校在岛上,而且温哥华的就业也并不乐观。

接着是sfu的skype面试,由于当时已经有uvic在手,面的很轻松,发挥比前两次都要好。两周以后告诉楼主,进入了watinglist,大抵是没戏了吧,说最晚6月末给消息,那会哪还来的及办签证。

然后是即将到来的ubc面试,楼主完全是抱着试试看的态度,问了下ubc是否有那么一丁点的希望,考虑一下楼主,ubc鼓励申,没想到申完了还真有了个skype,也许是看在120块申请费的面子上吧,完全轻松的心态面对。对了,楼主还问了下Rotman,他家的态度还蛮殷勤的,让楼主发了材料过去,前两天告之先安排个面试,也在下周一。他家的mba哪哪都好,就是有点贵啊,9万刀的学费不是谁都能承担的了得,性价比值得考量。

说说拒信,calgary拒信给的非常痛快,楼主很欣赏,一封邮件,直接说your gpa is well below our minimun requirement,干净利落,看来卡大的竞争应该是蛮激烈的,招生处很忙啊,连个interview的过场都不给走;waterloo也是一样,对于gpa也在拒信中明确点明;brock让楼主申请imba的项目,楼主百度了一下,号称此项目基本国人班?真实性待考察;至于那个美国的rochester,是因为楼主收到他家邮寄的小册子,被告之免除了125刀的申请费,不申白不申,不过申了也白申,好歹也是美国前30的mba项目。

流水账记了一通,最后说说总结的经验吧:
1.关于中介:中介对于申请定位以及文书制作,尤其是后期的签证环节,还是有很大帮助的,至少为你节省了好多时间,对于工作的人来说尤其重要。不过需知中介的定位会非常保守,他们完全是利润为导向,而非客户价值为导向,所以关于定位的功课自己还是要做足,讨价还价也是必须的环节。
2.关于定位:好多学校明确提出最低gpa的要求,这让楼主一开始就信心不足。实际上,很多学校考虑学生采用的是所谓holistic approach,综合条件是他们考量的标准,个人感觉先与学校联系下,说明自己的情况,如果有可能再去申请,可免去一些费用和时间。比如ubc,u of a,如果没有跟他们直接的沟通,仅参照他们官网的标准和中介的说法,楼主是断断不敢申请的,但实际情况是两家都给了面试。

先说这么多吧,占着上班时间做私事,还是有点于心有愧。欢迎大家的讨论和询问!

5月7日早上收到sauder的offer,还有10,000CAD的入学奖,基本就定下来了!没有白费我4月29日一天为面试的冲刺准备!

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
g 750拿到这个结果。。。佩服这中介,倒贴我1000万,都不考虑
板凳
ye佩服楼主,还觉得挺满意,中国gpa申请mba根本没人care
地板
在加拿大读书的筒子表示从来没听过UVIC。Alberta都只能算是垫底学校。
lz虽然GPA低,但也只有这一个硬伤,想个好理由是可以解释过去的,optional essay里面explain一下就行了。
其他条件在我看来完全符合美国TOP50的条件,特别是你这么高的GMAT,就算essay和resume像shi一样,学校也会看在GMAT分数上给你奖学金(特指50名开外的)
中介真是害人啊!
另:waterloo没有MBA,不知道LZ申请的是啥~
oleoh 发表于 2013-4-28 02:13
ye佩服楼主,还觉得挺满意,中国gpa申请mba根本没人care

求最后一句详解。楼上的意思是说学校不care?那为什么所有的学校对minimum gpa都有要求?uc,ua以及waterloo的拒信无一例外提到我的gpa太低?
closercc 发表于 2013-4-28 03:31
这个背景不需要来UC,去西部或东部经济多元化的地方就很好。calgary是百分百的石油经济,非石油背景外国学 ...

谢谢你的信息,当时考虑申uc也是因为听说就也好
winsy19 发表于 2013-4-28 08:27
在加拿大读书的筒子表示从来没听过UVIC。Alberta都只能算是垫底学校。
lz虽然GPA低,但也只有这一个硬伤, ...

谢谢你的信息。
在国内的同学表示消息来源很有限阿,ua在你们看来垫底?我是参考了麦克林医博类排名,ua第五第六的样子?waterloo确实没有MBA,楼主申了一个类似的项目,具体叫啥忘了
sxfwj 发表于 2013-4-28 08:27
求最后一句详解。楼上的意思是说学校不care?那为什么所有的学校对minimum gpa都有要求?uc,ua以及water ...

minimum GPA是对于大多数学生,LZ你可以当少部分中因为一些“特殊原因”被distract的人啊。其中理由很多,包括各种亲人生病住院、家庭条件比较困难、自己要兼顾学习的同时要打N份工、一边读书一边开了个BUSINESS等等(中国式小聪明,你懂的)
看样子,lz肯定在optinal essay里完全没有提及为什么自己GPA那么低,那学校肯定把你当ordinary学生的GPA一样对待了,不拒你才怪。
这么说吧,除了UBC MCGILL MONTREAL,其他安省以外的大学,我们听到了都是一个态度:“wha?”
建议LZ别去那个uvic了,纯粹浪费钱浪费人生,对你的resume是个negative plus
我倒是觉得楼主比较实在,心态也好。刚看到G分数的时候也是有些吃惊,觉得这个分数不应该有那么多拒信,看起来肯定是GPA拖了后腿。楼主在基础不是太强的情况下在职考到这个分数,精神就很可嘉。UVic当然算不上什么名校,所在区域就业似乎也不很乐观,但我觉得有co-op还是会有帮助的。楼主在自身的条件下努力申请了,也有了收获,我不建议轻易放弃。人生本来就是一种体验,也不能事事从眼前的利益得失出发。出国留学能带给你的不仅是一张文凭而已,国外的学习生活会带给你新的眼界和视角。觉得楼主心态很成熟的,加油!
meetmiracle 发表于 2013-4-28 09:05
我倒是觉得楼主比较实在,心态也好。刚看到G分数的时候也是有些吃惊,觉得这个分数不应该有那么多拒信,看 ...

中介害人,我也觉得LZ deserve一个更好的学校。