ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 看到GMAT770的那个帖子震惊了

楼主
刚刚申完了三个学校,HBS,Booth和Wharton,正在准备CBS,我就打算申这四个学校了。由于时间有限,自觉Essay写得不十分出彩,但是给我更多的时日,我估计也很难搞出多么花枝招展的申请材料。

看到那位GMAT 770 托福 112的大神目标前16还十分忐忑能不能成功的,我脊背都发凉了,是不是我的期待特别不现实啊?我连Yale,Duke啥的都不是特别想去,申都不打算申。

可能我思维方式和很多人不一样,我觉得MBA真的只是一个plus而已,我跟国内一些机构的人谈,除去一些在招人上有些硬性标准的外资PE啥的,现在机构对于MBA的态度也愈趋务实,很多时候也只是觉得你能申到牛校的MBA,说明你应该挺牛逼,至于你学到什么,放在工作中,未必比其他海归硕士乃至本科生有多大优势。所以我觉得花掉两年时间和150万,去读一个美帝10名开外的MBA真的有点划不来。就是个敲门砖,还不拿金的,还不如在国内好好干。

另外,不知道是不是我思维太简单,我总感觉国内的人申请学校,真是要穷尽所有心思,PS、essay矫揉造作,完全不是真实的自己。我看了什么成功的哈佛essay,感觉实在一般般。之前有一篇好像还被人特别发到CD上说写得好牛逼,一哥们说自己关注非洲发展,然后以后要去一个focus在非洲的PE,看到这篇,我只想说:去你妈的。想去PE就想去PE,还非洲发展。。。。我觉得可能是国内申请者普遍不自信,我的理念还是:我一个20多岁还指着你家MBA学位升官发财的人,你能指望我有多牛逼的经历?我有多牛逼的idea我不马上付诸实施还去你那浪费两年时间?我只展现我最真实的一面,不是你选择我,相互选择,你不认同真实的我,那我也看不上你。

基于上述想法,加之本人较懒,我基本没在MBA申请一事上花太多心思,也没参加任何workshop。那种穷尽所有资源了解各种信息,参加所有能参加的活动,找所有找得到的人交流的人,我只能拜之为大神。最近看到那个帖子,被几个认识的人灌输了点悲观想法,突然觉得自己是不是太另类了。。。。

求轻拍,我R1就申上述4个学校了,CBS是Early Decision,Essay还一个字没写呢。。。。G760,T109,Top2本科,两年工作经验,至于行业吗:不是IB consulting PE corporate等主流的,但不会显得非主流。。。。圈子太小,就不说了。
收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
你说的没错,申请HSW或M7没有什么特别难的,前提是你是bluechip背景,如果不是bluechip背景essay很难真的differentiate yourself,申请MBA是很现实的

什么是bluechip背景?M7至少有一条符合,HS至少有两条符合

1. 本科名校,国内Top2,国外Ivy,高GPA
2. elite working experience,不一定要是投行PE,但在你的行业要是top (评判标准是难进程度),比如斯伦贝谢比大多数PE都要有优势
3. 特殊经历,奥林金牌,自己做有影响力non-profit,家族企业接班人之类

现在大部分M7 MBA都在减少essay要求,也就是更看重硬背景,因为essay水分太多,反而是S16或之后的更看重essay/GT一些,因为说白了那些bluechip都不屑于去申请
板凳
感觉LZ很浮躁啊。。。。美国也有很多人去读书是为了自我提升,这种综合能力进步是不能短期量化的,不要什么都用功利的标准去衡量啊。
而且为什么你觉得人家想去非洲做PE就是去你妈的。。。已经见了很多这样的美国人了,人家有可能在去读之前已经是top PE了,出来后更加追求social impact而已。你不应该因为自己的认识就否认别人的价值取向。
再说到你觉得大家PS essay都很做作不是真实的自己,我觉得很多人在essay里面才写出了内心深处真实的想法,现实里你看到的可能只是别人向这个社会妥协后的样子呢?
地板
diablo2man 发表于 2014-10-7 03:43
你说的没错,申请HSW或M7没有什么特别难的,前提是你是bluechip背景,如果不是bluechip背景essay很难真的di ...

一条都没有。。伸了H家,反正还有两天就知道了。CBS early decision快截至啦!lz得抓紧!不过我有一点和lz一样,就是写essay基本上就是2小时内定型,有一间学校憋半天都憋不出来,后来觉得估计不适合。
哦,顺带说一说啦,gmat比你高20、托福比你高3分的那人,也不算比你高一个档次吧。别怕!109以上,英语基本可以了。其实GMAT、托福这些,要努力刷的话,都是刷得上去的。唯一变不了的就是本科GPA了。
你说只申名校,确实也有道理。祝你好运!!
其实就是半杯水,半空还是半满的问题。无论大家申请什么学校,最重要各取所需,只要坚持就是胜利。祝大家成功。
G760和G770有本质区别么,你慌啥。。。
diablo2man 发表于 2014-10-7 03:43
你说的没错,申请HSW或M7没有什么特别难的,前提是你是bluechip背景,如果不是bluechip背景essay很难真的di ...

额。。。一个条件没有。。。
国内本科名校top2:直接就说清华北大or北大清华好啦,top3大家还争争,top2就不用那么隐晦了吧?
拿奥林金牌的人去读M7 MBA,是说神马数学竞赛之类的还是奥运阿?后者我倒是很感兴趣,都有哪些人啊?
看过美国一个电影Admission讲普林斯顿本科录取的过程的,貌似他们美帝看到个什么state乱其八糟美国人自己玩自己的运动项目的冠军都激动得不得了了,这要是奥运金牌,该是多么滴傲骄啊!
sayohohoh 发表于 2014-10-7 05:03
感觉LZ很浮躁啊。。。。美国也有很多人去读书是为了自我提升,这种综合能力进步是不能短期量化的,不要什么 ...

自觉浮躁算不上,只是我对这个事情的态度和很多人不太一样,而且我愿意把自己真实的想法说出来。

很多东西只是理论上成立而已,如果你已经在top PE,想去一家focus在非洲的PE,just go ahead,要什么MBA呢?指望通过MBA了解entrepreneurship,social impact,天哪,你为什么不直接把这两年时间花在非洲呢?

任何人在任何地方花两年时间都会有所提升,只要态度积极,人生就是正积累的过程。但MBA在我看来,简历意义就是大于实际意义,很多读了MBA的人都不否认这一点。

至于申请的态度,一个advisor说你要是在面试的时候跟哈佛的面试官讲你的career goal是opportunistic investment in distressed debt assets, because you can make a killing, you just have committed suicide. 但是MBA毕业生做trader的比例不低吧,social impact呢?vision呢?entrepreneurship呢?

当然,我对这个事情没有什么太负面的态度,很多时候,人就是要活在自己给自己吹的泡沫中,申请者如此,Admission officer亦是如此。这只是类似一个沉默的螺旋,大家都不捅破这层窗户纸,逼格就越吹越高了。
确实有些浮躁。。。。。。。

招生官看了世界各地的优秀学生。你可能就是他们经常见的那一类。觉得自己非常优秀,这些学校本来就该录取。。。。。最后适得其反。。。