ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 补记――置之死地而后生,我的GMAT心路历程

[精华] [复制链接]
楼主

【2012年更新】补记――置之死地而后生,我的GMAT心路历程

----------------------------------以下是2012年更新,2006年写的原文请往下拉-----------------------------------

好久不回CD了。今天偶然上了看到又多了很多留言。看自己当初写过的东西,想起当初的种种经历,真是恍然如梦啊。
我的GMAT没有再重考,因为在我打算重考前,我的只有710的GMAT帮我进了牛津商学院也改变了我的命运。牛津毕业工作了几年,又在它过期之前用同一个GMAT进了LBS,现在签了一家伦敦的投行,也嫁了几近完美的老公。现在的幸福让我觉得当初的一切都是天注定的,都是老天对我的考验。
度蜜月去了南极,刚回来两个礼拜。在南极的时候登到雪山顶,在山顶俯视一望无际的白色和蓝色的时候,我想起了当初在东极岛的时候一个人登到山顶许下的愿。我的愿望都成真了。感谢上苍。
幸福还是会垂怜努力的人的。只要够努力,一定会成功,一定会幸福的。我的路还长。我离成功还很远。我会继续努力。 和大家共勉。

更新于2012年12月17日

------------------------------------我是分界线,以下是原帖,写于2006年底-------------------------------------

考完GMAT四天了,满身的疲倦加上加班,一直都没有把心得体会发上来,趁这个周末安静的雨夜,在电脑敲下这些字,跟诸位G友分享我和GMAT的恩怨情愁,希望能和在GMAT路上遇到坎坷挫折的G共勉。还是来句套话:仅此此文奉献给所有曾经和正在奋斗在GMAT一线上的G友们,仅以此文纪念我的GMAT之旅。
考场上,按完最后一个next键,我闭上眼睛双手合十,然后睁开眼睛看到屏幕上的分数,心脏还是考试最后紧张中的狂跳,心里却是异常的平静,平静如止水。
终于,终于,终于考完GMAT了。。。710,看着屏幕上的分数不知道是该笑还是该哭。监考的姐姐让我按了next后我突然怀疑我是不是看到了这个分数,然后问了一个巨傻无比的问题:我没有记住我的分数怎么办?。。。姐姐说,会有成绩单打给你的,我说哦谢谢。然后才回过神来,我是真的考完了。。。突然有点想哭的冲动。发消息给XDF的同桌,说我考完了,考得不是很好,但这个分数算是对得起我自己了。然后对自己说谢谢,谢谢你没有放弃自己。
从环球世界大厦出来就去了静安寺,把身上的几十块钱捐了香火,在佛祖面前跪了好长时间,忍了好久的泪终于流下来。跪在佛祖面前,我想我只有感恩,感谢上苍赐予我的一切,感谢上苍曾赐予我的所有的幸福和悲苦,过去和现在的所有的一切。
在决定考GMAT之前,本来和大多数的女孩子一样,期望着嫁人,生子,然后过平静的日子,做一个知足的小女人。只是我的爱情突如其来的背叛了我,我和每个失恋的小女生一样,痛苦过疯狂过,甚至还开过煤气,佛祖保佑,我度过了那段阴暗的日子。
之后便开始准备出国考试,没有想好是不是出国,只是决定要做一些有挑战性的可以占去我所有过剩精力的事情。稍做准备六月底去考了雅思,只有7分,这个鸡肋分数让我决意要去考一次GMAT。
然后是查出心脏开始有问题,不是什么大病,只是不明原因的间歇性心悸。当我独自在一群老头老太太中排队检查心脏时我没有哭,我只是很平静的接受了这一切。我曾经选择了错误的爱情选择了错误的对待自己的方式,这是老天对我的惩戒。
七月份的时候公司度假去了一个海岛,在一个清晨我很早爬起来,独自一个人绕岛一周。清晨的阳光透过薄雾照在我身上,看着从没有看到过的碧蓝碧蓝的海,我突然就觉得人生是好渺小,那看着这一切的神一定在笑吧,在笑这小小的生灵,如此短浅,如此狭隘。人不可以控制自己生命的长度,但却可以掌控自己生命的宽度,而要拓宽自己的生命,就要敢于挑战勇于接受。
八月份开始去读新东方的GMAT的班,认识了一帮G友,九月份下定决心报了11月中旬的考试。这期间经常心慌得手抖,也成了我不看书的借口。大学里养成的坏习惯,所有考试不到最后关头不复习。浑浑噩噩的十一过完了才突然发现我只有一个月多一点的时间了,才开始慌乱的复习。
十月初的时候升了一次职,工作也变得更忙起来,经常加班,也经常是回到家11点钟洗完澡12点钟我再来一杯红牛接着看两个小时的书。这是我压力最大的一段日子。我想很多考过G的人都有这样的一段日子吧,我愿意和大家分享我体会和我的心得。

关于红牛
还记得在XDF的时候同班同学问我打算目标多少,我开玩笑的说当然是800分。那个时候,全然不知道GMAT的艰辛。姑且不说我对自己智商和逆商的高估,来考GMAT,我先是太高估了自己的身体状况。
每天下班以后基本上属于随时瘫倒型,被公司轧干所有精力,又困又没有力气。爸爸说我心脏不好不可以再喝咖啡(我爸爸是医生),于是我便从超市拎了二十几瓶红牛回家,基本上每天下班后一罐,周末是牛黄酸加强型一罐或者普通型两罐。每天公司回到家已经是筋疲力尽,牛黄酸像是我的替补骨架,在我无力到骨头发软的时候支撑着我,支撑起我台灯下的岁月。

关于门神
这段男生跳过去吧,免得会大牙不保。和我一样独自居住又胆小的女士可以看一下。
我是胆子超小的人,恐怖片惊悚片一概不看,同事随便讲讲的鬼故事都能害的我好几个晚上睡不好。我是一个人住,住在顶楼。房子不大,可难免会有风吹动的丝丝碎碎的声音,尤其是在一个人复习的寂静的午夜,这样的声音常常让我胆战心惊。有一天在公司下面的商场闲逛,看到一对满大的木质门神,便买回了家。在家门口和阳台的床边各挂一个。一个人的午夜,我也可以安心的看书。

关于心脏药和眼泪
复习的紧张让我心悸更为严重,本来医生说的每次不舒服就吃的药也吃得越来越频繁。每一次,看着药后面写“主要治疗心绞痛心肌梗死。。。”我都好想哭,终于有一次忍不住哭出来,哭完了以后接着做题。有一次做语法二十道题错了9道,我又哭,然后一遍又一遍的看被泪水打湿的官方的解释,擦干眼泪继续做题。
我想,准备GMAT过程中可能很多女孩子都哭过,因为这样或那样的原因,重要的是,哭不是示弱的表示,而是发泄的方式,哭完了以后我们要振作起来,干掉让我们哭的原因。

关于开心果和酸奶
GMAT复习常常让我极其郁闷,经常周末的时候朋友打电话约我唱卡拉OK我拒绝,然后一个人看书的时候就很郁闷,心里象塞了一团湿湿的棉花,怎么解也解不开。
我是很容易对食物满足也很容易在食物中找到快乐的人,考前开始吃很多的开心果,做完题目时就一边看解释一边吃,本来很郁闷的心情竟然可以因为开心果而变得好起来。我不知道开心果名字的来源是不是和心情有关,但它却可以让我心情舒畅起来。酸奶也是我安慰自己的方式,每天早中晚,让我很容易在它酸酸的味道中得到满足,让我可以骗自己觉得虽然我在违心的逼自己看我不愿意去看的书拒绝掉我想去唱的卡拉OK,可我还是疼爱自己的。感谢达能碧悠,陪我度过了这段日子。

关于丝巾
考试前一周上海开始变冷,我的心情也开始越发的紧张。突然有一天路过一个卖丝巾的小摊看到好多颜色鲜艳的丝巾,那些温暖的颜色让我的眼睛和心都觉得很舒服。一冲动就买了三条。丝巾很廉价,可这鲜艳的颜色让我觉得好温暖。晚上穿着睡衣复习的时候还发神经的带上丝巾,鲜艳的颜色让疲倦的大脑也恢复了点精神。
觉得各位XDJM不妨试试在真的坚持不下去的时候奖励一下自己,买一些自己喜欢的想要的东西,可以让自己心情变好更有精神对付GMAT哦,此方法尤其适用于女生。

考前综合症
考试前三天偶心脏开始狂跳,心脏好像要跳出来一样。还有两天的时候开始持续低烧。考前一天开始焦虑,坐立不安。担心心脏药会降低神经反应速度不敢吃药,于是一直心慌,心脏很难受,心脏又长痛了一次,感觉糟糕透了。
我采取的放松的办法是弹古筝。上苍保佑我古筝没学出什么名堂缺能弹出几首轻缓的曲子。。。模考前我弹半个小时的筝,心情便一点一点放松开来,心脏也不那么难受了。建议大家不弹曲子的话也可以听一些古典的曲子,有利于考前紧张的时候放松心情。
考前模考的前两次一次640一次700,感觉自己坚持不下去了,于是打电话给XDF的同桌,大哭了一场,挂了电话还是继续复习。觉得自己实在没有力气没有坚持不下去的时候我对着镜子对自己说:曾经,你连死都不怕了,如今你还怕GMAT干什么?你应该知道的,没有过不去的槛!

考试当天
告诉大家很重要的一点:考前请一定记清地址,有时间的话摸一遍场,不要象偶一样,考试时只知道大厦地址却忘记具体楼层,A座B座找了很久最后导致偶迟到10分钟。。。
考前狂紧张,15分钟没有打到车只好乘公车,拥挤的公车破坏了偶打算最后瞄一眼模板的计划。没有来得及吃早饭,考前狂吃士力架德芙狂喝红牛。考试当天还是有点低烧,心脏也狂跳得厉害,爸爸说心脏药和白加黑不能一起吃,又担心心脏药影响神经反应速度,于是先吃了白加黑。
考作文之后的break去了WC,然后又狂吃巧克力又喝了半罐红牛还小坐了一会竟然超时2分钟导致偶数学的答题时间少了2分钟,数学开始的部分好紧张,好在题目都不是很难,才一点一点放松下来。
Verbal之前的break心脏几乎要跳出来,还是吃了心脏病的药。士力架,德芙,红牛,白加黑,倍他乐克,我不知道这些东西在我身体里面进行这怎样的化学反映,只是其他的都不敢想,只专心考试。
Verbal还有11道题的时候还剩16分半,比预计的pace少了一分半钟,这个时候出现了一道狂长的阅读,费了好大劲看懂了,结果只跟了3道题目,导致我的时间更紧张了。最后几道题钟,逻辑长得像是阅读,看到几乎要崩溃。。。还有一分半的时候还有两道题目,我只做了一道,最后一道题目没有来得及做考试就结束了。

考后,好好爱自己
还记得考试那天蓬头垢面,一枚发夹很不合时宜的夹在前面,没有打理的头发乱蓬蓬的,指甲也是长期没有护理过,黯淡没有光泽,因感冒发烧,不合时节的裹着毛大衣,活脱脱的像是一个小乞丐。难以想象我竟然允许自己这样潦草的出门,这样出现在GMAT考场。
考完拜完佛以后便去了美发店去做了头发柔顺,把本来可以用在GMAT延期的银子花在了头发上。熟悉我的美发师撩起我头顶的头发说,瞧,你头顶的头发开始稀疏了,要多注意了,作息要规律,不能再熬夜了。说着,还间或帮我拔取几根白头发。
本来的卷发拉长了,竟长至腰间了。美发师细心的一根一根帮我减去发茬的毛躁的头发。晃着一瀑黑色直发,我竟又突然想哭。其实,我早应该这样爱惜自己的,为什么那段阴暗的日子里,会那么糟蹋自己呢?是在复习GMAT的时候吧,让我因挑战更‘爱生活,也更爱惜自己。

这就是我备考的全过程。点点滴滴和大家分享,希望大家能够从我的经历中有所得。另外,简单附上个人背景和复习节奏,非典型,大家自己判断是不是可以做参考。
英语本科,毕业一年半,四六级专业八级通通是混过的,雅思是丢人的7分。十一长假后开始正式复习,正式复习5周左右,每天2-4小时,周末全天。

做题情况:
CR:OG11黄书CR部分四个晚上做完,边做边总结,总体正确率80-90%左右
RC:OG11黄书RC部分花了一周左右,还剩几页没有做完也没有做下去,总体正确率80-90%左右
SC:OG11黄书SC部分两遍,紫书SC部分一遍,白勇语法书所有知识点总结看了一遍,题目看了一半左右,总耗时两周左右,前期做黄书和白勇正确率60-70%,后期做紫书的题目时正确率90%左右
Math:花了一个晚上总结所有知识点,花了两个晚上练习一些题目
GWD做过一套,错了15个,此时距考试还有一周左右,不想再受打击,于是没有再做其他GWD题目。

最后总复习:
考前请了两天假加上一个周末,一共4天。
第一天复习数学,做一些JJ题目。
第二天用prep模考,成绩640,语法狂错,很受打击,把做过的语法错题过了一遍,晚上语法知识点总复习。
第三天用prep模考,成绩700,稍有安慰,逻辑和阅读都只错1-2个,还是死在语法上。开始看数学JJ,搞定作文模板,复习XDF阅读和逻辑笔记。
第四天继续用prep模考,阅读有一道重题,提前10分钟完成,成绩720,一半以上错在语法上,但是也只能给自己打气勉强树立信心。晚上搞定用作文模板连了几套,把本月出现过的题目看了一下,简单看了一下以前下的高频作文大纲,同时看熟数学和阅读JJ。三次模考数学都是满分,verbal的错误SC占一半还要多。。。这时,我多么希望苍天可以再赐予我3天的时间复习SC,只可惜我第二天就要硬着头皮上战场。

个人感觉最有用的是最后的总复习,虽然做过的题目很有限,但总体把握的时候还是有一种俯视的感觉,感觉每天都有很大进步。同时觉得自己还是死在语法上,知识点掌握不牢固,太粗心,模考中SC正确率极低。提醒大家:模考非常重要,从对着纸张倒对着电脑是需要有一个适应过程的。个人觉得,这样的适应过程需要至少两次全程的认真的模考。

以上是我备考GMAT的全部经过和心路历程,希望能对大家有所帮助。叫这个“置之死地而后生”的名字似乎夸张了点,但却是我真实的感受。GMAT像是一场蜕变,像是欲火后的重生,只有经历过火的凤凰才能飞出不一样的光彩。希望所有考过和即将考GMAT的人考试好运,申请顺利。

GMAT路长漫漫,还好,我们可以彼此为伴。请GMAT坚持不下来的人来找我吧,我负责帮你们打气!可能短期内我的时间和我的身体状况都不允许我再考,明天五一有可能二战GMAT,希望可以和大家共同学习共同进步。
沙发

谢谢楼主

这篇文章对我考试帮助很大

板凳
感动,向楼主学习,还有一个月了,偶一定要坚持下去!!!
地板

心力交瘁,深有同感!

beautiful article..

it's life..and just a start..

no matterwhat happenes, we have to face it..

when you won couple of times, you will be more and more stronger..

看这篇文章的我还有6天考试,

看这篇文章时候的我正处在考前最忌讳的萎靡堕落期,

看完这篇文章后,我知道我错了

我太脆弱了,

跟LZJJ比,我的境况多么的优越,而我却如此的任性,不懂得珍惜!

谢谢JJ!

我也还有最后十天,撑过去后好好爱自己~大家都加油~

感谢分享!

我也还10天……保重身体

和LZ比起来, 我的意志简直是太差了

很受感动,想哭,最受启发的就是,LZ可以不让周围的人或事左右你的情绪

严重值得学习