ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 双非大陆本如何成为TAMU mkt唯一幸运儿(WUSTL MSCA/USC CMGT/JHU/UR罗村 DIY选校与文书攻略)

楼主
本文绝对干货,介绍从选校到文书的每个细节。

不知道TAMUmkt目的可以参照一下才子的描述以及下面段官方的
才子mkt目的价:
http://forum.chasedream.com/thread-461795-1-1.html

官方描述:
The Master ofScience in Marketing Program at Mays Business School at Texas A&MUniversity is ranked as the #2 MS-Marketing Program in the U.S. (Best-Masters.com).With an emphasis on the application of cutting-edge marketing concepts, toolsand techniques in real world business settings, this unique program is designedto provide students with an opportunity to…

的来TAMU不是特别相信别的学校的本科教学实力,尤其是外国学校。所以进入TAMU(特指mkt)可以说是一件非常难的事情。从数据来说,TAMU mkt每年招30人左右,其中只有一只手左右的国际生。在那一只手之中,在2013fall招了一个大陆本,2014年fall一个都没有,而2015年也只有一个(就是我哈哈)。

而我绝对不是申请人里面背景最好的(因为我知道的就有比我好的。。。),为什么TAMU选择了我,并且五个工作日秒录?我觉得是以下的几个方面的因素。

但在此之前我想先回顾一下我的整个申请经历。首先谈谈选校,这解释了我为什么最终拒绝TAMU而投奔WUSTL。

第一,必须想清楚你最终的目的是回国还是留美。但在这其中,更要明白的是,如果回国,你面对的两个项目, HR基本都不知道。我觉得名气重要(例如usc)还是排名重要(例如jhu)这些事情真的很难说,HR是根据排名给薪水的这个标准也并不是所以公司都采用。所以我觉得这时候很重要的一点是校友,我的一个好朋友在JHU的msf和BU的金工里面选择了JHU就因为校友人多力量大。当然这段话不是绝对(说错了别打我),因为我不是打算回国的人。

我想说的是我当时选择WUSTL over TAMU的原因,在选校的角度以及考虑因素可以供学弟学妹们参考。当然这非常personal,所以你完全可以不理睬我。

1. 地理位置
众所周知,TAMU的地理位置在德州,那是个100人提到90个人都会说好就业的地方(另外10个会说,牛仔牛排以及乡村)。对于想要留美的人来说,location的重要性绝对大于宗排商排专业排名等等因素。就像我高中在杭州(好歹也是包邮区的一个省会了吧。。。)但是我留在杭州读本科的同学在本科期间的实习机会以及质量(甚至是一些专业性的兼职机会)远远低于北上广,这取决于大部分公司总部的地理位置。所以,locationdoes matter。
WUSTL,农村,还是个危险的农村。我记得在微信上看到过别人称之为半老徐娘,因为它曾经繁华过也是工业中心,但是现在已经呵呵了。
TAMU胜。

2. career service/国际生比例
TAMU有非常完善的careerservice部门以及它在德州商界的非常有名,参考才子的原话:Texas A&M University与德州业界有紧密的互动,系里面也很重视硕士项目,包括美国市场协会的前全国主席也都参与教学工作,老师们也会组织各企业ceo或者mkt executive来做guest speaker。同时,在暑假,强制要求学生去实习,并且有传说找不到实习的学生,prof会动用个人资源。在12月收到录取,直到今天我已经收到太多太多prof发的招实习的人贩贴。并且通常(通常!)一个学校的国际生比例在一定程度上反映了这个学校的careerservice的某些方面,因为从学校角度来说帮助国际生就业所付出的努力绝对要高于local,很多企业听说是国际生就直接泼冷水了。。。所以,你懂的。

无庸置疑,OLIN非常好,但是我的项目非常新,新的都没有毕业生,也没有数据参考。也没有在招生手册上看到careerservice的内容,唯一的与企业相关的IBM也被证实为仅仅是用他们的软件而已。当然我相信,随着毕业生的增加,这个现象会改变,但是目前为止还是呵呵。但是,有一点,msca这个项目中国人比例比较高,但也不是高的吓人的那种,从目前的class profile来看,简直牛校来的牛人太多。我觉得,同学里有同胞,同时是出色的同胞,也会在求职的时候给你更多可能性。我至今都觉得和美国人你可以很好的networking可以很好的social,但是这种networking的效率远远低于同胞之间的networking,尤其是在大家水平差不多的情况下。(想想USC)
但是总的来说,还是TAMU略胜一筹。

3.是否STEM(专业内容)
详见完整版《干货福利》

接下来,切入正体,讲讲我觉得自己成为TAMU的那唯一一个幸运儿的最大优势——essay和CV。我的essay(ps)是分为两套的,一套是申请WUSTL和罗村这种quan的项目,一套是申请USC/西北这些marcom,以及结合两者的jhu还有tamu的essay。

我觉得在写essay之前,有必要完成CV,因为我一直觉得人生中每件事情都有它发生的理由,我们一定是从每件事情中学到一些东西的。比方说我从来没有觉得我看韩剧看看看看的会说韩语了这个技能也会在我的申请过程中,尤其是面试中,成为一个比较吸引人的点。

其次,在essay的完成过程中有两个核心非常重要。第一,careergoal;第二,be program-oriented。我要讲的是how而不是why。

详细来说,第一,请活用linkedin。在我开始申请的时候,我根本不知道marcom和quan mkt毕业之后具体可以做什么。直到我看到了linkedin上的相关职位的job description及qualification和我目标program的毕业生的毕业之后的去向,我duang~~~~地醒悟了。。。linkedin最近越做越好了,我也还在学习(这真不是软广),希望大家可以从中收获一些关于careergoal啊career path之类的信息。

第二,每个program都有它最骄傲的地方,比如WUSTL的big data方向,比如TAMU的业界联系,比如USC的校友和位置,又比如西北的IMC本身。换句话来说,就是要证明你比别人了解这个项目,并且比别人更适合这个项目,更重要的是,我可以为这个项目带去什么。我的经验是,diginto目标项目的课程、社团或者是其它方面,例如TAMU有mkt方面的学生社团,和我本科做的创业类社团的定位非常类似,我就告诉他我深入了解了这个社团,我曾经做过这个社团的leader,我觉得我很适合这个社团,并且我曾经有的经验是你们现在没有的,我可以做出贡献。课程也是如此,我可以说我虽然是个应届生,但是我的某些社会经验与这门课的内容息息相关,至少能够丰富课堂讨论;甚至是我的国际背景能够为这个项目带来国际视野。

在这两点核心之外,我的小tip请详见完整版《干货福利》。

最后,来讲讲我的essay是如何完成的。首先,我自己完成了初稿,除了careergoal和上面提到的program方面的内容,没有参考任何内容,因为我害怕受到其他人行文习惯地影响。然后,我看了大量MBAessay的材料,有偿地参考了之前论坛里哥大录取妹子的CV和essay以及我一个hku本科UT austin研究生的学姐的PS,再找了我美本(专业全美排名TOP 1)的小伙伴做了文章结构、材料上的修改。之后,我找了一个留学服务机构咨询、修改。再之后,我找到了我以前跟着他做过TA的美国外教,沃顿MBA毕业,华尔街工作经验,让内容更丰富,用语、行文更local。最后的最后,我找了我交换学校的writingcenter(因为已经回国了,所以算是他的私活)里英文专业的local老师改的。

过程可以说是一波三折,我也投入了很多的人力物力财力,当然还有更多很多时间、精力。但是我觉得每一步都让我学到了很多东西,所以我决定向大家提供我自己的两套essay及CV(一套偏marcom,一套偏quan,CV是一样的),这样大家可以省去一些我走过地弯路,直接站在我的肩膀上战斗~~我个人觉得真的可以省去非常多的麻烦,至于你觉得这么做有没有价值,我觉得你看了我这篇干货,应该心里自有判断。

如果你对文书package或者我的干货总结有兴趣的话,请发邮件到:yhveronica@hotmail.com (说邮箱不对的小伙伴可以试试veronica.yuan[在] outlook.com),内容有:essay以及PS(marcom和偏数理方向地都有)、CV还有上面提到的完整的《干货福利》~~如果我看你顺眼我还可以和你好好聊一聊我的申请经历~(因为我是话唠)

最后,我的文章的确还有很多不足,如果你很爱judge或者是圣母,请右上角叉叉。谢谢大家~我们美帝见!

收藏收藏185 收藏收藏185
来自 5#
小伙伴怎么这么棒!!赞!
来自 68#
强帖顶一记!
来自 81#
干货一定要顶的
沙发
ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
板凳
同意!               
地板
谢谢分享
ddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
同意!               
注册了真好 发表于 2015-4-21 21:05
小伙伴怎么这么棒!!赞!

你真好~么么么么
感谢分享!               
谢谢分享