ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2015签经] 美国驻意大利米兰领事馆签F1通过

[精华] [复制链接]
楼主
网上关于在第三国办美国签证的信息不多,我只找到两篇在英国签美国的面经。希望能不断充实起来。决定在意大利办之前,我写里好几封信给领馆,得到的答复是We usually encourage people to apply for a visa in their homecountry, in order to more easily prove they have ties and that the trip to theU.S. is only temporary.You can, however, apply in Milan if you wish todo so. Please follow the application procedures listed in our website”。

后来还是不放心,透过关系找到了美国驻意大利罗马大使馆的商务参赞,估计可能和咱们国家体系一样,商务和外交是两个部门吧,也没取得啥实质消息,就说问了,有疑问可以写邮件询问。(那我用你啊!)后来又写邮件去问,中国政府的文件,比如我的房产证,户口什么的需要翻译和公证吗?答复说我自己翻译就行,后来决定还是在意大利签了。进入使馆发现,很多外籍人在这里签,而且签证官也完全没问我为什么不回自己祖国签证。所以,只要资料准备充分,一定是可行的。大家要有信心。

首先也是网站注册,一路按着要求填下来。提醒一个,clan 那个不是党员,就是部落和家族。我是党员,选的 no ,没问题. 之后进入付款环节,只能选visa和万事达的借记卡,信用卡用不了。只能电汇(只适用于意大利境内银行)。然后就等网站状态改变成已付费,就可以选预约日。我是3月30日在银行电汇的签证费152欧,3月31日状态改变可以选面试日期,然后最近一天可以选4月1日,且后面每一天都随便选。看着大家在国内还要等预约,真心体会出选择在米兰签证的优势了。
我选的2号早上8点,也是门口排队,大概20个人的样子,我排第五个。通过安检进去以后也是先提交资料,然后回去等叫号。一会儿叫号按指纹,之后再回去等着叫号。最后一次叫到号码就是面谈了。提醒一点,按手印开始就不是按顺序叫号了,都是乱来的,大家不用慌张。我准备的资料除了I 20 等等一大堆必要表格和缴费凭证外,还带了Gmat成绩,托福成绩,大学本科毕业证,学位证,成绩单,2014年在意大利的缴税凭证,上个月的工资单,和家人的合照,国内的房产证,户口本,国内银行存款证明,意大利存款证明,学校录取信和奖学金证明,我的个人简历。然后就到我的面谈环节了,和想象的不太一样。
这个大叔40多岁,我之前连着拒了三个意大利人,第一个进去的小伙子没有回答出来父亲是做什么工作的,就被拒了。英语太差。这个签证官还说,我建议你move on with your life. 以后可以去美国度假(意大利人到美国短期旅游是免签证的。)小伙绿着脸出去了。后来还有个小姑娘,他要求补交简历,算是收了护照。到我之前,他还没有痛快的签一个。然后开始提问,态度倒是非常热情,语速也超快,难怪意大利人跟不上。
他:你等了很长时间了吧。
我:有一点,外面很冷。
他:你几点来的?
我:7点半。我约的八点
他:那你来早了
我:我坐的有轨电车,你也知道,很长时间不来一班,我怕迟到了。
他:是的,你要去华盛顿,华盛顿我可喜欢了,他们都喜欢纽约,我觉得华盛顿才是美国最好的城市。最能代表这个国家。不是每个首都都能代表这个国家的整体情况。
我:(卖辱求荣状)对对对,我来自北京,北京就不能代表中国。
他听了很high,说你一定会喜欢在华盛顿的生活的(听到这儿我就放松多了)
然后问我怎么选择的这个学校?读MBA会辞职吗?除了奖学金以外的费用怎么承担?父母是做什么工作的(貌似这道题在他们这个领馆是必答题)?还问我一个月收入是多少?全程态度都特别好!还特别说,特别喜欢我准备的家庭合照。我说,威尼斯拍的。他问,那是你父母第一次来欧洲吗?我说是。他说你赶紧带他们去华盛顿,他们一定会更喜欢华盛顿的。(看来华府是他的真爱啊。。。)
大概就是这样,完全没问毕业后要做什么,会不会回国什么的。最后就说你通过了,把 I20保管好,入境也要用欧。我说,请问中国现在都是给5年有效期的F1, 我的也是5年吗?他说我给你的是两年,可以覆盖你的mba学期了。我说我听说有个opt,会有影响吗?他一顿专业术语,我就听反复强调没有问题的,还说毕业了你在美国找了工作就要换visa 了,这个5年也没用。我一听“留在美国找工作,,,”,走向不对了,赶紧见好就收吧,谢谢了人家就出来了.
整个过程还是很愉快的,完全没问为什么不回国申请,还挺惊讶的。另外请教一下,到底2年的F1签证,在毕业后一年的opt会有什么影响啊?我是不是就不能随意回国了,如果没有及时换成H1B的话?

收藏收藏 收藏收藏
沙发
谢谢LZ分享
板凳
求问楼主的MBA是到什么时候结束的啊?我也要去一个明年6月的一年master,不知道会给我多久的F1签
地板
伊珊玫 发表于 2015-4-7 11:22
求问楼主的MBA是到什么时候结束的啊?我也要去一个明年6月的一年master,不知道会给我多久的F1签 ...

mba 是两年的,I20上写的是2017年5月底就结业了。
请问楼主国内的房产证, 土地实用证什么的需要英文翻译和公正吗?
自己翻译,不用公正。我就自己在复印件上手写翻译的。
楼主,请问你准备的财产证明,存款证明签证官有看吗?(之前在香港签过很多次美签b1/f2,准备的材料签证官基本不看)
我6月在意大利旅游,也打算在意大利签F1,请问你面签后是多久拿到签证的?是快递还是可以自取?
感谢分享!               
zoe_sparetime 发表于 2015-5-21 10:36
楼主,请问你准备的财产证明,存款证明签证官有看吗?(之前在香港签过很多次美签b1/f2,准备的材料签证官 ...

我觉得他是看的,聊了很久。提到了资产证明的事。可能因为人不多,他比较有时间慢慢看资料。如果是旅游到意大利顺便签证,感觉有点悬。毕竟没有任何社会关系在意大利。我是把前几年在意大利的缴税证明都带着了的。
liugang456654 发表于 2015-5-27 18:45
我觉得他是看的,聊了很久。提到了资产证明的事。可能因为人不多,他比较有时间慢慢看资料。如果是旅游到 ...

谢谢楼主,我先去试试吧。。我前几天写了邮件问他non resident可不可以签,他倒是没有拒绝,如果实在不行我7月再飞回国签一次吧。。。