ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 结束申请季,真心求建议。UIUC MSF VS. Cornell ABEIC

楼主
申请结果
随着周五得到Brandeis的waitlist的结果,我基本得到了所有的学校结果。
申请了5所学校,只有Brandy是第二轮申请,其余都是第一轮申请。
除了UCSD至今没有消息以及也没有打算要去意外,最终拿到了UIUC MSF和Cornell的ABEIC Program的ad,和Rochester的无面拒以及Brandy(第二轮)的WL。

申请经过

GMAT考试
就像大多数人一样,我的申请之路是从Gmat开始的。因为是美本的原因,所以也没有怎么考虑过托福的问题,全心全意准备Gmat
我比较未雨绸缪,想着开始的越早,后面留给自己的余地就会越多,申请的主动性会加强。所以大概一年前就开始准备G,但是一直复习得断断续续,不是很认真。
抱着试试看的心理,报名了第一次G的考试。在美国考,所以考位还是不用太担心。考前模考大概650左右,想着靠着JJ有机会上700+。
投机的事情在我身上一般很难发生,这次也不另外。最后考了个640,心情很失落。但是那时忙于期末考试,所以G就暂时放了一段时间,想着期末结束回国好好复习应该上7不是问题。
暑假认认真真在家憋了一个月,各种题目刷了无数遍,抱着满满的信心,开始了我长沙考场的第二次考试。
我记得考试那天很热,早上起来状态也不是很好,但是依然充满着信心。
迷迷糊糊的做完所有题,怀着无比紧张的心情点击最后的report。当我看到那个500多分出现在自己眼前的时候,我真的都不敢相信那是我的成绩。
因为心理预期和结果反差太大的时候,这种感觉应该说很微妙的,都不能完全用感到痛苦来形容。
Cancel成绩后我在考场外面足足坐了半个小时,因为那时候的我脑袋是完全放空的状态,什么都不想再去想。
但是当我清醒过来的时候,我默默告诉我自己,我肯定是不会放弃的。
即使我老头子跟我说,你这肯定考不上700的,能申请个100左右的学校有书读就行了,我也没有妥协。
在暑假的最后一个多月里,我几乎每天早上都是八点以前起来搞GMAT。我也是个很喜欢睡懒觉的人,但是我想用我的毅力去证明我一定能打败GMAT这道坎。
但是效率还是很低下的,在家的日子总是那么的惬意啊。暑假结束了,都还没有复习完。
大概在9月初的时候,我觉得复习得差不多了,报名了考试。我还记得,我当时选了9/11,在这个全美人民举国哀悼具有纪念意义的日子里,希望能够结束GMAT战斗。
但是我一直不擅长早上考试,觉得头晕。再加上需要早上6点就起来,又遇到了上班堵车高峰期,所以状态又不是很好。
也许老天还是不愿意辜负一直很苦逼但是很努力的我,最后让我以一个不太满意但是不至于太糟的成绩结束了GMAT的考试。

学校申请
因为9月份才出成绩加上想赶上10月份的第一轮,所以时间还是比较紧张的。美本的最后一年课程又很多很紧张,所以压力真的特别大。
我一直觉得自己是一个比较功利,偏执和敢于承担巨大风险的人。我发现自己任然热爱金融,所以无论msf竞争多么激烈还是选择了这条路。
不过问题在一开始就出现了。因为msf的项目就那么多,而我就只想申请前50的学校,选校变得非常困难。
前面提到过我是一个非常偏执和愿意冒风险的人,所以我顶着可能失学的风险,执意只申请了前五十的学校。可是问题在于背景不足够好,不可能像大牛一样把前面的学校都申请一遍。
但是我觉得申请学校和做投资其实是一样的,我们每个人都应该把自己最多的资源放在最大概率的事件上来获得最多的回报。
因此,我当时机会把我全部的精力都放在了大众情人Rochester上面。原因是我觉得Rochester是我通过努力有可能去的最好的学校。
那时候我整夜整夜的睡不着,想着自己的long-term和short-term goals, 想着怎么说才能让自己的整个职业对于committee来说make sense。
不过回想起来,自己也真的成长和收获了很多。
我非常非常的努力,也觉得自己写了非常好的essay。但是最后换来的,确实Rochester无面拒,内心真是饱受煎熬。
当你全力以赴去做一件事以后,得到的都是否定的答案,那种感觉是很难受的。
也许,我从来就不是一个容易放弃的人。我知道,我所能做的,就是把后面的申请做到极致。
Rochester的打击对于我来说也许是幸运的,因为这让我觉得我还有很多地方还要把自己逼到另外一个层次才可能再接下来的申请中脱颖而出。和7511竞争,真的感觉压力很大。
其实在申请UIUC的时候,Rochester还没有来拒信。但是自己心里感觉有长跪不起的可能,所以在申请UIUC的时候又狠狠逼了自己一把,把resume大改了一遍,又去学校弄了了一个Econ minor。
11月份和12月份是最难熬的,因为这2个学校都没有结果。很多人已经收到了Rochester的面试,我却一点消息也没有。
再加上老头子又逼的紧,对我有没有书读的事情十分关心,所以经常会因为压力大而失眠。
慌忙之中,又发现了UCSD这个比较新的项目并且和他们的招生的director聊了一下感觉不错,决定申请。心里想着,UCSD综排很高而且这个项目以后可能成为黑马,用来保底应该不错。
个人觉得UCSD比JHU的项目的发展前景会更好,项目课程设置也很良心。(后来发现我想错啦,今年申请的人超多,竞争也非常激烈)。
在煎熬2个月之后,12月份,等来了UIUC的ad。那心情,那是一个激动啊。
当时就想,也许就是在每一件事情上自己都多了一点点坚持,在别人放弃之前还没有放弃,换来了最后的ad。
后来又接着发现Cornell的ABEIC这个项目,发现可以往行为金融的方向走,立马决定申请。
因为高中的时候就开始听Robert Shiller的网课知道了Behavioral finance,所以一直都对这个兴趣很大。
我从计量经济学教授那里,学的最重要的一点,就是要成为一个会讲故事的人。无论你的model和result多么的好,不会讲故事,全部的research都是bullshit。
所以在后面每所学校的申请中,我都做到了如何把一个故事说的很精彩,让招生的人感受到我的热情。
最后拿到Cornell的ad,其实也大致在意料之中。
最后第二轮申请Brandy,其实也就是寒假没事想多个选择。有精力还是要多申请嘛,万一申请上了怎么办呢?
这里顺便说一句关于推荐信的事情。因为知道要申请,所以提前一年就开始和教授搞关系,并且努力争取和教授一起做research,所以他们最后都应该帮我写了强推。处心积虑还是很重要的。

一直很喜欢eason的《浮夸》里面的几句词:
幸运儿并不多,若然未当过就知我为何
用十倍苦心 做突出一个
正常人够我富议论性么

我们绝大多数人都不是出生于顶级的权贵家庭,不能不努力就获得最好的资源,所以唯一的出路就是做到自己足够的努力。
我一直都觉得研究生的选校是我其中一个很大的机会,我必须十分努力的去把握住,并且我也做到了。

选校与纠结
结束往往意味着新的开始,我得开始以后的学习和生活。
可能未来逛CD的次数会越来越少,但是非常感谢在这里得到和收获的一切。

最后的问题:到底是去UIUC还是Cornell?希望大家能够最后给予我一些建议

UIUC:传统的msf的项目,读出来以后出路比较明确和稳定。虽然名气不足够大,但是不至于拖后腿。
风险非常的低,而且大多数教授和身边的朋友都建议去。

Cornell:behavioral finance。拒绝IVY school是件很难的事情,尤其是作为中国人,对名校有情结。想想以后说自己是cornell毕业的,networking的时候别人可能都愿意多和你说几句话吧。
而且behavioral finance是自己的兴趣所在。但是问题在于这个项目出来很有可能找不到工作,而且从事和金融相关的可能性还会下降,因为整个项目来说还是偏经济和消费心理。

从地理位置上来说其实都不好。UIUC是玉米地大家都知道。虽然离chicago只有2个小时,但是还是在村里。康村,虽然是纽约州,离NYC得有6个小时。
真的很纠结,希望各位能够给我一些合理的建议,能说一说愿意那就感激不尽,跪谢啦。

最后希望,在申请的路上,大家都不要放弃。无论事情有多难,都一定要坚持。你也许最后也会倒下,但是别人比你先跪了就可能胜利。

惯例隐藏BG防沉
美本(但是排名已经200开外了),G710,T waive, GPA: above 3.85. 一直在做research不过还没有文章发表。水实习2个,真的很水。

收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
先顶再看 哈哈哈哈
板凳
thx for sharing
地板
恭喜楼主!!!!
~~~~~~~~~~~~~~~
ivy ivy ivy
参考一下
dddddddddddddddddd
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
楼主好人