ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 收到日本一桥ICS的offer和scholarship!比较一下日本的几所学校以及我选择一桥的理由

[精华] [复制链接]
楼主
羊年大年初一,收到了一桥ICS的offer,同时还收到了一封关于scholarship的邮件,给我提供的是百贤奖,一年2.5万刀(相当于300万日元,16万人民币吧)。我读的是两年项目,原则上有两年奖学金。这样说起来,我的生活费彻底解决了!如果省点花,可能还能攒点!一桥两年项目的学费总共也就7万人民币,这样,经济压力确实没有了!回想一年多的马拉松似的MBA申请之旅,从美国转向日本的方向变化,以及现在的offer为这段旅程划上的点睛之笔,心情还是非常开心的!为了感谢在申请一桥的过程中一桥中国校友的全力帮助,特比较一下日本几个英语MBA项目的特点,并详细阐述一下我选择一桥的理由。

目前,在全英文授课的国际MBA项目中,能够和一桥有的一拼的只有早稻田大学的两年项目和Globis的一年项目。很巧,这两个项目我都还有比较深入的了解:Globis的项目我申请了,并且也拿到了全奖(Globis是学费全免,相当于人民币25万,但没有生活费的补贴);早稻田大学我去做了campus visit, 和他们的admission officer聊了一个多小时,也提了不少犀利的问题。

不瞒大家说,早大的项目我是最先选择放弃的,尽管大家觉得早大的名气和一桥有的一拼,可能找工作有优势,这确实在日本是不争的事实。但是就MBA来说,我去美国的八个名校做过campus visit,并且从2013年开始就参加了不少名校的information session和不少学校组织的知名校友见面会活动,自认为对于MBA项目的优劣判断还是有一定心得的。之所以非常果断的放弃早大项目,原因有二:
一是早大的MBA做得非常的unprofessional。当他们的officer非常自豪的和我说他们早大MBA项目从2013年开始有了career service,我就在心里开始冷笑了。Career service是我选择MBA项目非常关注的一块。一个学校的service做得好不好是直接关系到学生就业的好坏的,我想这个大家都有共识。而让我吃惊的还不是早大的相关服务项目启动的时间之晚的程度,而是他们的officer自豪的口气让我明白他们对MBA竞争力的认知是如此的无知,这是我不能忍受的。
二是早大的MBA的定位问题很大,完全看不出和普通master项目的区别。让我崩溃的是,早大的两年项目是没有任何的internship的,第二年一整年的时间是要用来写论文的!我完全看不出这样做的意义何在?!
有了这两点,已经让我有充足的理由选择放弃了。何况,他们有些僵硬的制度更是雪上加霜。比如,因为他们没有任何的open class,我当时就申请他们让我旁听一节class,这个officer非常坚决的拒绝了,给出的理由是如果我听了课,可能对其他的申请者不公平。说实话,我实在认为这个理由很牵强。当然,关于这点,我和另一位申请人李兄是有分歧的。李兄认为这是他们非常讲求公平尊重规则的体现。我可以理解。不过对于一个以制定政策规则为生的法律人来说,法也是分恶法和善法的,对于不合理的规则,我是会比较坚决的拒绝的。而他们给出的理由是公平起见,这里我就要说,MBA的目的是什么?是培养leader的。Leader最重要的品质是什么?是active。这也是为什么欧美的顶级B-school都会鼓励申请者做campus visit,像我在做visitor的时候,不仅受到学校招生部门的热情接待,还专门会安排校友和你深入沟通,帮你解答各种疑问,更不用说申请观摩知名professorclass了。并且你的campus visit的经历会极大的增加你录取的几率。这样会对其他申请者不公平吗?我认为不会。因为campus visit是有成本的,并且成本不低!并且还要克服重重的困难,比如美国的访校只能用旅游签证,拒签的可能性还是不小的。既然困难重重,为什么还要做?正好证明了这个申请者对这个学校的热衷度!同时,也说明这个申请者具备实干和调研的工作方式,尤其是主动性,而这些都是成为一个领导者不可或缺的。所以,从访校开始,申请的竞争就已经开始了!而如果一个学校对于一个像我如此积极主动的访校申请人不仅没有任何的奖赏,并且还认为听课是种特权。我只能说,这个学校在MBA办学认知上的差距差得已经不是一星半点了,所以,这更给了我不在这个学校上浪费时间的坚定理由。

接下来说说Globis。之所以会递交申请,也恰恰是因为访校形成的印象。和早大形成了鲜明的对比。
首先,Globis的接待工作做得相当专业,已经达到国际水准。他们雇佣了不少欧美的native Speaker,接待我的人是澳大利亚人,很nice。他花了一个小时的时间介绍学校项目特点和课程设置,尤其是他们在career service上的优势,感觉得出他们确实比较student-oriented(客观的说,这点上,一桥不见得做得比他们好)。随后,他花了一个小时全面的了解了我的背景和我选择MBA和他们学校的理由,互动很流畅。再随后,他又叫来了他的上级(窃以为估计是发现了我是一个还比较competitive的申请者,小小自恋一把,欢迎拍砖),上级好像是法国人,又对我的career goal和我的以前工作背景进行了更深入的了解,给我的感觉是,他们确实对我感兴趣,也足够重视。感觉是相互的,他们的热情多少也感染了我。
其次,他们的open class安排不错,囊括了学校介绍、示范授课、校友答疑和院长寄语,总体安排紧凑而高效,示范授课环节采取case study的方式,与现场的互动效果较好,而不论学校介绍还是答疑环节都非常注重强调学生的满意度,最后毕业于哈佛商学院的院长做了简短发言后和全体参加公开课的人员一起合影。
另外,Globis是我了解的日本MBA项目中唯一实现全部网上申请的。对于网上申请的重要性在此我就不赘述了。我只是想说,在日本MBA整体偏传统保守的情况下,Globis能够在申请和培养方式上尽量国际化,这是难能可贵的。更值得一提的是,他对海外申请者和在日本的申请者的申请费用是区别对待的(在海外的申请费用10000日元,在日本定居的35000),说实话,日本学校的申请费用之高(基本30000日元以上)也是让我瞠目结舌的,所以对于不太感兴趣的项目我是会果断放弃的,拿来做垫底选择的想法都不会有,因为太贵了,不值得。所以,Globis实现这种差异对待,确实是想吸引海外比较优秀的申请者,也希望在国际化程度上走得更远。(很多日本学校包括名校的国际化都停留在口号阶段,像东京大学连国际MBA项目都懒得开,让人匪夷所思)
我之所以要说这些细节,是因为MBA项目是不是student-oriented就是体现在这些细节当中,如果一个学校这些方面做得好,他在学生就业方面的service就不可能做得太差。果然,后面我认识了一个在里面工作的中国人,并建立了比较好的联系,她给我提供了不少关于这个学校的有用信息,他们在学生的实习和就业方面可以说确实是倾尽全力,每周的周会都要汇报对于向日本各大公司推荐学生实习的跟进情况,这确实不是一般学校能做到的。
但是,在日本这样一个等级观念鲜明学校名气至上的环境中,Globis确实有些先天不足,这也导致了他确实很难招到出色的学生,所以他们才会在打开中国市场上下血本,基本只要能招到不错的中国学生就提供全奖(是不是全部我不清楚),就他们办学这个思路我觉得我就很钦佩,毕竟在日本这样的环境中能把学校做成这样的国际化程度,我觉得已经非常了不起了。

但为什么我还是觉得一桥ICS是当之无愧的No.1呢?我觉得还是综合得分和整体气场的关系。
首先,一桥的名气在那里摆着,不服不行。在日本的校友资源和商界人脉都不是一般学校能够望其项背的。
其次,我有幸和一桥的知名校友John Couke共进了午餐。作为一个从一桥毕业以后担任过一桥老师和就业辅导老师以及后面创办自己的公司专门致力于帮助申请者申请世界顶级商学院以及求职培训和面试辅导等,他确实对于这个领域有充分的发言权。他就非常肯定的告诉我,一桥在日本这个领域就是No.1。(其实我选择一桥还真是因为他的推荐)
再次,不论是在旁听课程中还是在open class上,当然还包括我在YouTube上观看的关于ICS的视频,我都发现一桥的professor国际范儿很足,尤其这次open class上的Fujikawa教授的风度和一口流利的英文以及非常干练自信的表达让我立马对一桥又添了几分好感。大家可以看看网上关于ICS的视频,很多教授的谈吐气质都是国际范儿十足。
另外,一桥的校友的优秀程度也是这个项目的核心竞争力之一。像John这样的知名度太高的校友我就不多说了。就来说说我们的一桥中国校友关师兄吧。这次通过和我们的战地记者王师兄的聊天才知道,我们的关师兄当年在江西可是状元级别的genius!因为太优秀直接保送清华!以雅思几乎满分英国留学回来后,潜入到高大上的国家机关工作,然后在没有GMAT成绩的情况下因为优秀的综合条件而争取到一桥的YLP!我想,像关兄这样的young genius都认可一桥,像我们这样的凡夫俗子没有理由不选哈?!
最后,一桥的学费和小班授课确实物超所值。一桥的学费之低我估计在商学院里也独此一家了。不过对于年过三十的我来说,不会冲着一个便宜学费就去读个商学院了。毕竟,对我来说,最宝贵的是时间。但是,一桥的排课可以看出,确实是希望学生学到东西,而教授要求也比较严,学生也确实能学到东西。(尽管都要经历被虐的过程)另外,招生规模少,一是授课的时候可以充分的和老师互动,二是面对各种机会,包括就业和交换生等,不会因为僧多粥少而打破头。所以,对于学业和就业都是相对有保障的。

综上所述,一桥确实是日本国际MBA领域当之无愧的No.1的选择。当然,最终让我选择一桥的最重要的理由还是他的校友资源,比如在这次申请过程中遇到的一桥校友都很优秀,同时报考一桥的中国学生背景都很强,好多GMAT都是700分以上(我只有660,不过我的优势是工作时间比较长,7年,并且在北京司法机关工作,属于小众申请者),包括我们的奖学金也都是由优秀的校友慷慨解囊,我相信一个能够聚集这么多优秀学生的学校肯定有他的过人之处。不过,究竟是怎样具体的过人之处,等我进入一桥后再慢慢和大家分享!期待有更多的优秀中国申请者和我们在一桥相会!祝大家羊年快乐心想事成!

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
恭喜楼主
同在东京的过来顶一下

顺便聊一点个人观点
我觉得日本公司培养领导的方式是学徒制
所以他们对于学院派的教学都不是很热衷
最终造成商学院的整体的不景气

然后东大有MOT
板凳
dogod1986 发表于 2015-2-22 02:07
恭喜楼主
同在东京的过来顶一下

多谢这位朋友真诚的建议!
东大有英语项目?还真不知道,看来是孤陋寡闻了!
有机会在东京见面吗?
地板
同在东京的恭喜楼主。
但若是想以后在日企工作,日语还是很重要的。 日本企业相对MBA,注重社内培养是事实。
希望东京生活愉快。
lth1314 发表于 2015-2-22 10:20
同在东京的恭喜楼主。
但若是想以后在日企工作,日语还是很重要的。 日本企业相对MBA,注重社内培养是事实 ...

多谢这位朋友的善意提醒!我现在已在名古屋随老婆生活,也开始学日语了,确实很重要!
希望到东京有机会相聚!
我的QQ690966712
dogod1986 发表于 2015-2-22 02:07
恭喜楼主
同在东京的过来顶一下

东大的MOT(技术经营)是日语的,不过英语课程好像也有
日本的MBA只有ICS和IUJ的GSIM算得上是做的比较全面的。可惜国际大因为地理位置。。实在是现在比不过ICS了。。10年前的IUJ的MBA是亚洲TOP10。。
KevinPomeranz 发表于 2015-2-26 21:56
日本的MBA只有ICS和IUJ的GSIM算得上是做的比较全面的。可惜国际大因为地理位置。。实在是现在比不过ICS了。 ...

这个我还真不太了解,多谢分享!
看来我们将会是同学 我也是大年初一收到offer的 你还认识其他2015 Class的人吗?
东大没有MBA但是在去年经济学研究科专业重新整合以后新设了一个management专攻(分经营和数量金融两个专业)…
这个是全日语项目…比较像MBA:要求托福和GMAT;最后拿的也都是管理学硕士(日语“经营学修士”);但是又不像MBA:管理课程基本没有;还要求日语N1和“研究计划书”而不是essay…招的大部分都是本科应届生……
所以我感觉这个有点像MBA和MFE/管理硕士的混合版…有点四不像…