ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] SAI(除HEC) + ESSEC 录取总结(GMAT + 申请文书+面试)

[精华]   [复制链接]
为Scholarship和暑假实习攒Karma攒RP。

简单背景: 美国本科(小文理学院): 非商科,英国top本科交流+ MSc :非商科。
GMAT:710 ( Q50, V38),88%
语言考试豁免
实习(非商科):美国NGO, 中国 startup, 伦敦某国际公司,自己的小项目
2015冬季批次
SAI面试成绩:1

GMAT
楼主GMAT总分不高。在功课紧张的情况下准备了3个星期,每天3-4个小时,只做过OG。楼主的经验比较适合目标比上不足,不下有余的人。有充足时间,想拿很高分的人请踏踏实实多练题,模考!

Math
高中学文,大学再也没有认真碰过数学。考前花了一晚上看了OG数学介绍(主要怕有单词不认识,有概念没学过),没时间刷题。
英语过关,高中数学底子比较好,应该没有大问题。
楼主数学败在没有模考,时间把握特别差,最后10题属于特别难但是时间充足能做出来,都是连蒙带猜的,甚至还有3题左右没来得及选。
楼主也不知道为什么最后还能拿到50/51,但是数学percentile只有88%,估计是50分里垫底。总分只有710应该是数学拉下来了,一般Q50V38都在730左右。
总结经验:
1)题目很难很费神,不要担心,说明你考得好!楼主考完数学都快哭了,挺影响后面Verbal发挥的,以为肯定650-,出成绩的时候完全不敢相信。
2)模考,把握好时间。
3)考完看到的,真的要猜,千万不要连在一起猜,认真做一题,猜2题。不要像楼主一样连着猜还有题没做完。听说GMAT在算分的时候sequence会考虑进去。

Verbal的经验仅限于有比较好英语基础的同学:
Sentence Correction很重要很重要,因为最开始决定题库方向很大一部分是SC。Manhattan精简语法总结看一遍,然后刷OG的题,不懂得,做错的,上网查原题,看怎么分析的,总结。
Reading Comprehension对于英语基础好的人,应该没有大问题。思维方面和Critical Reading有点像。
Critical Reading: 思维思维思维,GMAT的思维!有时间自己总结一下,我没来得及总结。

总结经验
1)还是因为没有模考,时间没掌握好,最后有1-2题没答,10题左右答的很紧张。
2)刷题挺有效的,因为简单到中等难度的题可以迅速找到正确答案,节省时间( 一看到题目就知道考点)。

申请
主要还是文书。思路参考面试tips。
楼主只讲一点: Tell A Story
以长期objective为出发点,让背景,实习, 职业规划,连成一条故事线,让人觉得make sense。这样能体现你的特别点,为目标做过的努力,以及未来的潜能。

面试
楼主某Tutor提供的面试思路 (文书中也可以用到):
You are particularly interested in X because of Y, but the other things also look really interesting because of Z. Similarly, if they ask you questions about your skills and abilities, you can say that you have taken efforts to gain skills in P, as evidenced by your high score in Q course, or your participation in R extra-curricular activity.
你的目标是让学校录取你。学校想知道为什么录取你。你把面试(文书)看成一篇paper,主题是为什么学校要录取你。
最好在一开始自我介绍时就sell your story(总论点)。其他都问题回答思路参照论点+论据(evidence)。

两场面试具体经验:

SAI
楼主记性不好,只讲自己总结的经验。
楼主在伦敦ESCP校区面都,早上9点,第一个。面完之后觉得很差。
3个面试官,2个最后1分钟到,一个迟到了15分钟(等于不在)。20分钟过后就跟我说够了,他们要时间讨论。
3个面试官都是男性,1个老头,1个30s,一个20s 。
老头是president,大部分都是老头问,全程几乎面无表情,偶尔笑一下。

经验总结(全都是楼主面试完后悔的点啊):
1)最开始自我介绍的时候要好好利用,把自己想展示的拿出来讲,把握主动权。最好简单提到一些你特别的点,引起对方兴趣,等一下问到这个点,然后你就可以把准备好点回答拿来用啦。
2)第一个面试因为很早有很多不确定因素,要有心理准备,不要慌张(楼主慌张了)。
3)面试官比较冷的时候,不要慌张(楼主慌张了)。
4)面试感觉不好不代表分数不高。楼主查了,是1。
5)重点:SAI面试是校友面试,有Guideline和准备好的问题(附件是Guideline: http://forum.chasedream.com/thread-925787-1-1.html)。楼主面试的时候面试官的问题都是看我的简历,然后从guideline里面挑着问的。不过教官有自由发挥的空间。
6)非business背景的,一定要把自己在business方面做的努力(workshop,实习相关方面等,好好准备,肯定会问的。当然,你永远可以说,“我正是因为经验不足,所以才想去SAI member shools 学习busines”)
7)不要谦虚,不要示弱。很多亚裔说话的时候会不自主的谦虚,放小achievement。在亚洲是美德,在欧美不管用。在表达的使用,永远永远不要自己提任何negative的事情。
8)法国人英语口音有点重,不要紧张,没听懂就让他们再说一遍,是他们自己口音问题。

ESSEC
ESSEC我是去巴黎校区面的。虽然路途辛苦,但是值得。一般情况下In person比Skype效果好。
三个面试官,一个好像主管Admission,一个Strategy Professor,一个学生。
ESSEC的面试因为不是校友,是学校里的人,楼主非Business的背景感觉比SAI面试舒服。有题目还记得:
1)你有没有每天必须要做的事?
-楼主回答骑自行车,刚好楼主有2个projects和自行车有关。
2)用一个词形容你自己,只能用一个词!
3)用法语问我们一个问题(楼主有一点法语基础)。楼主反问他们,让用一个词形容一下ESSEC。哈哈哈,考官夸我Clever。(对方回答:flexibility)
ESSEC面试时间长,大约45分钟。都挺友好的。最后问我有没有什么问题问他们,我讲了2-3个了,但是他们还希望我再问一个。。楼主语塞了。

经验总结:
1)SAI面试所有经验
2)ESSEC面试因为时间长,所以细节问的肯定更细,resume上所有东西都要好好准备。任何细节都有可能被问到。楼主随便在最末skills中提到了Arduino,考官竟然知道是什么,还问了我的相关经验。还好楼主是真有用过Arduino,不然就挂了。
3)和SAI学校相比,除了Why France,肯定会问Why ESSEC。ESSEC的优势是appretinceship和课程的flexibility,可以说说。ESSEC网站有Student Representives,可以回答问题(http://www.essec.edu/student-life/essec-talk.html)。有时间最好联系一下,问几个问题。在面试的时候提到,让对方觉得你有用心。
4)多准备点问题问对方。

学校
SAI申请最大到不好就是,五个学校一起,你没有办法在申请中tailor到拿一个学校。楼主面试的时候不知道面试官来自哪些学校,也没有专注。如果世上有后悔药可以买,楼主会选择直接申HEC,不通过SAI。

GMAT分不高,HEC被拒,正常。Winter Session只录了20多个人。
ESSEC面试完就觉得会被录,面试中面试官好像很喜欢我的背景,跟我说他一个朋友在College de France开了楼主感兴趣在线课程马上开始啦,ESSEC某个项目和楼主专业非常切合呀(非商科),一个ESSEC的某个Partner和楼主很fit, 可以到那个公司做Apprenticeship呀。
ESCP,EMLYON,Nantes, Skema估计看lz基本条件都达标就录了。其中EMLYON给了小奖,第二天还打了一个电话给楼主(特别Sweet!)

选校:楼主选ESSEC。学徒制开放给国际生而且法语要求只是operational French。省钱+工作经验。面试感觉很好,觉得气场符合。录取前,录取后,各种Support,回答问题,联系学生都特别给力。面试的时候学生考官说,她就是学徒制,一边工作一边学习,学完也有2年工作经验了,能知道一个公司2年的动态发展,很好。其实如果HEC录了,满足了楼主的虚荣心,楼主最终还是会选ESSEC的。因为楼主目前学校的名气够用了,不想再花爸妈很多银子去读书,而且想早一点有工作经验。

楼主把能想到的都写下来了。祝大家OFFER多多!

恭喜,什么时候来法国?PM留个联系,想咨询下ESSEC.

谢谢啊
谢谢楼主!
luluh 发表于 2015-2-20 07:49
恭喜,什么时候来法国?PM留个联系,想咨询下ESSEC.

谢谢啊

今年9月入学。平时放假也会去法国玩
恭喜
kankan kankan kankan
thx for sharing~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
thanks for sharing
应该会和楼主成为校友,提前握手!:)