搜索
查看: 16210|回复: 2

[资料汇总] 加拿大OWP FAQ

[复制链接]
发表于 2015-2-15 13:22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在研究去加拿大读书,老公去陪读申请OWP,整理了一些资料做成了FAQ跟大家分享一下。欢迎一起讨论,如有错误,请指正。谢谢!

*所有信息都来自于CIC官网,附有链接*
**主要研究的是联邦省的规定,魁北克的经常不一样,请多注意**
Updated on Feb.16.2015 via 兔子走路




问:OWP是什么?
答:全称为Open Work Permit,翻译过来就是开放式工作许可。官方解释就是不需要任何雇主工作邀请和劳工市场影响评估许可(LMIA)的一种不限制工作种类的工作许可。简单的说就是你可以在加拿大任何地方任意找工作。(http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?q=176&t=17)

问:什么是LMIA?
答:全称是Labour Market Impact Assessment,翻译过来是劳工市场影响评估。它是一份报告,由加拿大就业及社会发展部(ESDC)出具。主旨就是保证加拿大本国人的利益,加拿大雇主必须拿到Positive的报告才能雇佣外籍员工。Positive意味着雇主提供的这个职位招不到同样合适条件的本国人,才能允许招外籍员工。LMIA有时也被称为确认信(Confirmation Letter)。OWP找工作可以免除LMIA是非常利好的政策。这里多说一句,如果你仅仅是过去陪读,那么完全不需要考虑LMIA的事情。如果是要毕业后留下,申请PR,那么LMIA对你的影响至关重要。(http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?q=163&t=17)

问:什么样的人可以申请OWP?
答:首先我们要明确一点,那就是OWP并不是仅仅适用于你自己的工作许可,同时也适用于你家人(当然包括配偶)可以申请的一种工作许可。这点非常重要,也非常好。下面详细来说:
适用于你的情况是你必须已经正在加拿大工作,并且你的永久居住(PR)申请已经被批准,属于以下的类别项目:
  • 双方都居住在加拿大境内的加拿大公民或者永久居民(PR)的配偶或者普通法伴侣(Common-Law Partner)。
  • 家政护理师项目(Live-in Caregiver Program)。家政护理师就是雇来专门照顾家里小孩老人残疾人的工人。要求并不低,加拿大有专门给他们移民的项目。
  • 联邦技术工人项目(Federal Skilled Worker Program),这个不多说了,就是常见的技术移民。
  • 加拿大经验类移民项目(Canadian Experience Class),也是常见的CEC。
  • 省提名项目(Provincial Nominee Program)。
  • 联邦技工类移民(Federal Skilled Trades Program),这个就真的是技工移民。
  • 人道主义(Humanitarian & Compassionate Grounds)。
如果你有家属是以上这些项目批准的PR,你也可以申请OWP。

下面是针对还没去加拿大的,也就是你的配偶(随行或者不随行):
  • 配偶是在加拿大工作,工作种类还属于NOC(National Occupation Classification,职业分类)中0,A,B类中的。
  • 配偶是国际学生。
剩下还有很多情形,可以具体参考这个网页:http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?q=177&t=17

这里主要想说的是OWP对很多中国人来说,就是属于团聚签证,配偶一方在加拿大工作,符合职业种类或者配偶在加拿大读书,都可以申请OWP,过去之后还可以找工作上班挣钱。相比起美国学生的配偶拿到F2签证过去不能工作(H4的可以找工作了,而且比H1B的还自由一些,但是前提是H1B已经绿卡排队了。),OWP真的好很多了,非常人道。

问:配偶去加拿大读书,我的OWP的有效期是多久?
答:根据你的配偶Study Permit有效期来,一般是同样时长。(http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/work/opinion/policy.asp)

问:配偶毕业后,Study Permit到期了,该怎么办?我的OWP也到期了,该怎么办?
答:这个也是非常重要的事情,去了读书毕业想留在加拿大工作的人还是很多的。加拿大也有专门针对高校毕业生毕业工作签证的项目。

配偶成功毕业之后,可以加入Post-Graduation Program(http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad.asp)。这个项目发的Work Permit有几点需要说明:
  • 两年或者两年以上的项目,可以获得三年的Work Permit。
  • 最长只有三年,即使你读四年的项目。
  • 少于八个月的项目,无法获得Work Permit。
  • 介于八个月以上,两年以下的项目,可以获得和学制一样长的Work Permit,比如你正好上了八个月学,那么可以获得八个月的Work Permit。
  • 这里所说的”上学“,必须是全职上学的(Full-Time),并且是在学校里上学,远程的不行。
  • 这里所说的“学”,特指加拿大的Post-Secondary School。先来解释什么叫Post-Secondary,翻译过来就是高等教育(Higher Education),就是本科及以上的教育。在外国,幼儿园学前班这些叫做Pre-School,小学叫做Primary,中学(初中+高中)叫做Secondary(也有把小学+初中叫做Primary的),所以Post-Secondary就是我们常说的大学本科,研究生这些。多说一句,在魁北克省,这里的“学”还可能是某种高中。魁北克很多情况下和联邦的规定不一样,自成一套,请多注意。
  • 必须在Study Permit失效之前申请。
  • 递交申请之后,在等待批准的这段时间之内,也是可以工作的。(http://laws-lois.justice.gc.ca/eng/regulations/SOR-2002-227/section-186.html)
也就是说,拿一个两年时间的研究生项目来说,只要你顺利毕业,按时申请,就肯定可以获得长达三年的Work Permit,而且这个Permit没有任何雇主限定,工作种类限定,并且可以免除LMIA(劳工市场影响评估,这个评估十分麻烦,如果要评估,他们首先要保证这个岗位没有同等条件的本国人可以做),所以基本上也就是个Open Work Permit。

下面来说配偶怎么申请或者延长之前的OWP。三种情况:
  • 学生毕业顺利找到了工作。学生的配偶可以申请延续自己的OWP,申请时候附上另一方的Work Permit和工作Offer以及工资单。(http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/students/post-grad.asp)
  • 学生毕业没有立即找到工作。这个时候如果配偶之前凭借OWP找到了工作,说服了老板继续雇佣,那么自然也可以延长Work Permit。请注意,这时不再是Open Work Permit,变成雇主限定的Employer-Specific Work Permit。这种类型的Work Permit必须要经过LMIA,拿到positive才可以,所以看工作种类,不会很容易。
  • 最惨的情况,学生毕业没有立即找到工作,如果你的老板决定不再雇用你,你也找不到下家,这样你的OWP过期之后也就不能延续了。这时候你也不能续签VISA,所以VISA到期后还是找不到拿不到Work Permit,还是找不到工作的话,就要立即走人了。(http://www.cic.gc.ca/english/work/extend-stay.asp)、

可以看出,只有双方任何一方有工作,就能留下来。如果OWP顺利一开始就能找到工作,基本上一年后就可以开始申请PR,两年项目的话,毕业后OWP方都已经开始排队PR,很稳妥。(前提:即使你是凭借无需positive LMIA找到的工作,在你申请EE的时候也要通过positive LMIA。这意味着,不是随意找个工作就可以申请拿到EE里面那个600分。http://www.cic.gc.ca/english/hire/offers.asp)

如果OWP找不到工作,读书一方毕业有优势,相对来说好找工作,之后再申请省提名,拿到省提名在目前的Express Entry新政打分下,拿到PR简直是必须的。(直接加600分,总分才1200,两周抽一次,2015年第二轮结果已经出来了,最低分是818分)。

问:OWP的处理时间?
答:这也是很多人关心的问题。官网有给一个统计的数据表格,可以大概参考下。就中国北京VISA办公室而已,处理Work Permit的时间大概是3个月,Study Permit的时间是7周,而Visitor Permit的处理时间只有13天。注意,是指收到完整申请材料时间开始算。http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp.asp

问:Online申请还是Paper递交申请快?
答:官网没有列出海外申请哪种快,但是列出了境内提交哪种快。(http://www.cic.gc.ca/english/information/times/temp.asp)对比一下会发现,Online提交快得不是一点半点,快两三倍时间。这也比较符合常识,Online审核肯定效率高很多。所以建议还是能Online提交的尽量Online提交。



发表于 2015-5-27 14:14:19 | 显示全部楼层
想问一下楼主最终OWP申请成功了么?
发表于 2017-4-20 04:58:12 | 显示全部楼层
您好!我也正在加拿大读本科,丈夫拿旅游签证在加拿大,现在想帮先生申请开放工作签证,但是不确定是应该填哪个申请表格?是IMM5710呢?还是IMM1295?请求帮助。谢谢!还想问一下,我丈夫的旅游签证5月底就到期了,现在申请还来得及吗?谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2019-7-20 11:52 , Processed in 0.178259 second(s), 6 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2019 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部