ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

我在中欧MBA这半年--团队合作

[精华] [复制链接]
楼主
写这篇文章没有什么特别目的,就是想趁难得的春节假期,把自己的一些经历写下来、然后分享出来。感兴趣的同学请随意阅读。
中欧入学之后,对我的改变,不能说天翻地覆,但绝对是不小的,其中一个就是让我知道了什么才是真正的团队合作。以前的工作虽然也需要团队合作,但更多的是领导一句话的分工和安排。而在中欧,和那么多来自不同国家、不同文化、不同行业背景的人一同合作,也没有谁要指挥谁、谁要听谁,这种挑战,对我来说是空前的。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从去年8月开学算起,我在中欧MBA的学习生涯已经整整有半年时间了。与其说中欧的学习过程是一个完善自己的过程,不如说是一个发现自己的过程。

第一个学期是最痛苦的。队伍中有两个老外和一个台湾同胞,语言障碍,文化差距,加上那时我连基本的Business Sense也还没建立起来,结果一度处于lost状态。到了第二个学期,队伍中有了一个综合能力十分出色的台湾女生J,虽然名义上不是Leader,但实际上就担当了Leader的角色。很多事情也开始平滑了很多,每次会议都很高效,目标、分工明确,大家几乎都是用了最小的代价把事情做成了,也让我渐渐知道了怎么与团队磨合。

在第二学期的最后一个月是海外选修课模块,我选择了美国的Darden商学院,这是我进中欧之后最认真、也最幸福的一段时光。课程以Entrepreneur为主,几乎每堂课,我都会举手方言。印象最深的是Wells Fargo的案例,在酒店大堂,我给小伙伴们做Case Brief,事后一位FMBA的校友给我留言鼓励,让我找到一种久违的存在感。大家的关系也走得很近,和健身猛男C一起在乡村大街上跑步,和A学姐一聊能聊四个小时,在华盛顿DC准备下地铁时,Z伸出手和我握手道别...

到了第三个学期,ICSP(一个给公司做的咨询项目)需要自由组队,我和几个背景互补、志同道合的同学走到了一起。又因为队伍是我组建起来的,我便自然而然成了Leader。于是一些程序上的事情,以及在需要的时候发表一些意见,也自然都成了我分内的事情。我还挺享受这种为人民服务的感觉,大家的每一次微笑鼓励,都会给我带来莫大的欣慰。

今天,情人节来了,春节假期也来了。不甘空虚的我,又给自己排上了满满的学习读书计划。小伙伴们,明年见。
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
很赞! 谢谢师兄分享!
板凳
加油 :)
地板
追梦中欧 勇往直前
thanks for the sincere sharing
谢谢分享!!
不错哦,dennis,加油!向你看齐!
Dennis很不错的小伙伴,顶一下!憨厚,果敢。
Dennis真棒!!!加油,期待你更多的分享~~~
中欧营销真猛