ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 一桥ICS面经(2015年第一轮申请)

[精华] [复制链接]
楼主
文/陈历杰

不到一个月的时间,这是第二次来一桥了,本来约定的面试时间是12:30,但考虑到日本交通线路的复杂性,我还是提早出发了,结果不到9:30就到学校了,我直接到了六楼休息区静候。三个小时的静候时间我基本上就是在脑海里面回忆可能问到的问题和应答。最后发现,这样一个冥想的过程对于面试的发挥还是很有帮助的。当然,休息的过程中遇到了师兄Kent,他去年也是在一桥面试的,所以他的建议对我的帮助还挺大。尤其是心理上的暗示。我是相信心想事成的,这样关键的时刻偶遇Kent,我只能说这是上天的鼓励了,所以信心又增强了几分。

因为常规面试问题大家都比较了解了,比如why MBA, Why now, Why ICS, Why Japan, Why one-year or two-year program, 我就不赘述了。我主要想谈谈这次面试一些比较个性化的经历,可能对于来学校面试的同学借鉴意义更大。
我个人觉得一桥对于面试还是挺重视的。面试在7楼,一个小的会谈室,一张小圆桌,四个教授济济一堂(我后面上网搜了一下,分别是Satoshi Akutsu, Takashi Nawa, Hiroshi Ono 和 Kentaro Koga),四个教授每人都拿着我的一份essay, Koga教授主问,其他三个教授补充发问。因为坐得近,透过余光看了看,上面都划满了批注,可见这些教授还是很认真的对待申请者的,基本上对于你essay里面提供的情况他们不说烂熟于心,至少也已经比较熟悉了,所以问题就比较有针对性了。比如对于我的问题,像why ICS基本上就没问,因为我在最后一篇essay里面写得很详实了。但是针对我个人的特点就问得比较多。

比如他们会觉得我已经有了律师和法官的职业经历,也有了硕士学历,为什么还来读这个MBA就有点疑惑,我估计在日本人的心目中,律师和法官已经是非常好的职业了,放弃这么好的职业来读书他们还是觉得比较难理解的。于是我就从自己的职业目标,我的个人理想和个人现有资源做了阐释,不过并不像演讲,更像交流,因为过程中他们会直接追问。
然后,他们问我个人经历对我性格和理想的影响比较关注,因为我的essay个性化比较明显,写了自己成长经历中不太一样的东西,他们坦言我的个人经历和一般的申请者不太一样,比较impressive. 这方面因为我思考确实比较多,所以侃侃而谈了好几分钟,他们也是频频点头,看来回答效果不错。

接着,他们对我读书可能面临的问题进行了追问。一是关于两地分居的问题,因为在回答职业目标的时候我已经提到我老婆在名古屋工作的事情,所以他们比较关心我怎么解决两地分居的问题。还有,他们还非常委婉的问我目前有没有孩子的问题。接着他们问了我托福成绩偏低的问题,还有第一专业是兽医,还有日语的能力问题等等。因为这些问题我都有过思考,所以回答起来还是信心比较足的,看得出来他们还是比较欣赏我的真诚和坦率的。

最后,他们问我有没有申请其他的学校。然后我在强调一下ICS是我首选的同时,直接说我已经拿到了Globis的全奖。这时Koga教授就解释说其实ICS也是有奖学金的,海外的学生大概有一半的学生能够拿到,当然,他不能保证我是不是一定能拿到,但是说还是很有机会的。(不知道是不是我职业的敏感,当教授这样解释的时候,我心里就觉得很有希望了,因为我们法律谈判的时候,如果没有兴趣,不太会说这样的话的,希望我的感觉没错)。然后我马上说要是能拿到奖学金的话,我一定用我的卓越的贡献来回报一桥的慷慨(If I can get the scholarship from ICS, I will make my extraordinary contribution to repay your generosity!)行政机关的经历对于这样表决心的话还是驾轻就熟的,不过好像日本文化也吃这一套,我这么铿锵有力的说完后,他们也笑了。(希望不是嘲笑哈)

最最后他们就告诉我等通知就行,大概在2月19日出来结果,然后我告诉他们这是中国的农历新年,希望他们一定给我好消息。他们又笑了。
和教授一一握手后,面试在一种还算轻松友好的氛围中结束了。

总体来说,我对我自己的面试还算满意,整个反应、应答、回答的条理性,互动性都还可以,所以不论结果如何,说实话,我都比较能坦然接受了。所谓尽人事,听天命。现在我自觉已经尽了人事,如果最后结果不理想,那只能说没有缘分了,不遗憾。

既然是面经,还是分享几点心得:
1、充分的准备。这次面试过程中的问题尽管有些超出了大家提供的常规问题,但是我基本上都想到了。这要感谢写essay过程的精益求精,我对自己这次申请的essay还是比较满意的,前后总共改了近十遍,找了各路牛人帮忙修改,到最后真的感觉每压缩一个字都觉得肉疼(这是申请globis时候没有体验过的,因为他的字数限制比较宽松,能够充分发挥),所以essay定稿后,我就心里有底了。对整个自己的essay熟悉程度非常高,所以面试到没有刻意做其他的准备了,就是在脑中回忆essay,设想他们可能会有疑问的地方,基本都预测到了。

2、Essay的重要性。其实面试是essay审查的一个延续。只是从书面审查变成口头审查而已。Essay的重要性我怎么强调都不过分。我明显能感觉这次面试中几个教授对我的essay满意程度是比较高的,用了special, impressive这样的形容词,他们觉得我的个性透过essay已经比较鲜明的体现了。甚至有个教授觉得我都有点over-qualified了。当然,这里我马上谦虚的表示我志在为社会做更大的贡献,而business background是我的短板,而一桥就是填平这个gap的perfect选项。所以,面试真的是essay的延续。而好的essay一定建立在你是否对你想要什么和你擅长什么是否考虑的足够清楚的基础上,所以,说到死,还是涉及到你的成熟度的问题。(关于essay写作,如果大家有兴趣,以后可以专门交流)

3、对学校和项目了解的必要性。我为什么强调campus visit很重要,面试环节就充分体现出来了。比如这次面试我的Ono教授,很巧,上个月我来open class的时候正好选了他的课,所以他问我问题的时候,我就首先谈了上他的课的感受(肯定是溢美之词啦),然后再来谈问题,看得出来,教授对我也还有印象(因为我在课上做了自我介绍),所以,我觉得这个肯定是加分项。而这次几个教授对我essay里面对一桥这个项目的了解程度以及对校友的了解程度都非常吃惊,所以对我的整合资源的能力以及成熟度方面还是比较肯定的。

好了,ICS申请之旅告一段落,如果最后得到理想的结果,那我再写一篇综合的感受,以回报大家的关注和字奇兄、力耘兄等诸多一桥优秀校友的帮助!
最后,期待新年得到好消息!让我们一同祝愿!
(欢迎转载,不过请注明出处。个人联系微博:历杰陈)
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
顶~~~有想法想准备明年的mba~
板凳
宝宝娃娃 发表于 2015-3-18 15:42
顶~~~有想法想准备明年的mba~

祝好运!
地板
非常受用 谢谢楼主
看来真的是要多思考啊