ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 医生历时两年奋斗in Duke Fuqua MBA的经历

[精华]   [复制链接]
楼主
我是一个从小就想学商但是受家庭影响学了医的医生,2010年就注册了CD, 希望有朝一日通过MBA改行。在过去的两年里从完全对商科no idea, for example, VC对于我是Vitamin C, PE我以为是Physical examination......经历了3次考G,3次考T,申请6次,面试6次,走了无数弯路,同时还要兼顾医院忙碌的工作,到最后终于得到梦想中的Fuqua的offer,太多坚持太多感叹。和目标M7的牛人没法比,和我未来的同学们相比也有差距,开这个帖子只是希望能够在今后帮助到有同样梦想的医生或者其他非传统背景的同志,everything is possible, perseverance prevails!

1. about GT
T:93、97、104
G:670、630、710
我在大一就曾经考过老托福,但是没有口语,去年年初开始准备ibt,主抓口语,第一次没上百,由于太相信自己,所以之前只报了一次T,后面紧接着是GMAT,只能放下T又开始学G,于是就陷入了一个怪圈,T, G, T,G......完全混乱了,结果也不好......
So, TG千万不要混在一起考,一个考完再考一个,可能很多人不会犯着个错误,不过对于和我一样急于求成又盲目自信的小白来说,切记切记......

另外TOEFL我认为应该着重练习写作,因为写作同时也可以提高口语,考试的时候完全没有思考的时间,我套用模板的考试没有得到好分数,想到什么说什么的考试反而结果很好。只有通过多练习达到对于老美惯用的写作结构形成条件反射后,无论写作还是口语才能够得到还好的分数。我最终的分数也赶不上大牛,目标只是过百,所以想过百的同志可以参考下。
ps, 老美的写作结构:观点,原因1,2,3.  
                              分论点1,for example, ......Therefore,总结;
                              分论点2,for example, ......Therefore,总结;
                              分论点3,for example, ......Therefore,总结;
                              全文总结
      文章中的逻辑衔接很关键,多用些because,so,therefore什么的。
      另外就是老美喜欢车轱辘话来回说,一句话分成两种方式写出来,瞬间作文字数上500有米有有米有......

about G, 对于我这种水平差的完全是碰大运,学一个月考670我还觉得自己是神童,等到学3个月考630我才意识到自己是神经病儿童......这里我唯一想说的是主要还是要提高阅读能力,记得第一次考试坐到考试的电脑前面真是汗滴禾下土啊,后来练习多了就无感了。另外不能过于依赖寂静,会导致自己盲目自信或紧张。710在现在这种高手如云的环境下是很尴尬的分数,所以选校自我定位就很重要了,那么开始下一项——

2. about 选校
去年时间紧,有了个GT分数就急着申请,所以完全是按照分数选校的,选的美国排名40左右的2所,还有2所亚洲的,完全没有考虑是否fit, 神奇的是竟然得到了4个面试机会,不知是不是海面......但是无一例外的都在面试的时候挂掉了,于是过了一个郁闷的春节。作为一个非传统背景的申请者,千万次地质疑自己是不是真的不适合这条路,但是我属于特别会motivate自己的人,而且最大的特点就是坚持不懈,所以准备了今年再次刷分、申请。

窃以为有了去年的经验,今年应该是打有准备的仗了,特别是GT分别上700,100以后。但是觉得这一年还是紧张兮兮的,一方面是因为在医院承担了更多的管理任务,工作量成倍增长,另一方面对自己要求增加,所以压力更大。回到选校上去,之前看过一篇文章,说应该先看fit哪所学校, 再考试,考到分数然后申请。这样操作对于大多数人都不适用,毕竟多少分算有把握啊谁都说不准。我觉得还是应该尽量考高分,但是选校应该只是把分数作为参考的一部分,比如fuqua, 我知道很多G分巨高的牛人,如果我只是抱着我的710,104在地上划小圈圈而不敢申请,那就真要和dream school失之交臂了。

选择fuqua是因为他的HSM还有general management和我的背景非常fit, 之前第一次知道它竟然是在去年面试的时候别的学校的面试官向我推荐的它,一方面说明我去年选校真的很不fit自己,另一方面说明fuqua的HSM真的有很高的地位,能让别的选校的AO赞同。fit这个东西很虚,每个人都有不同的角度,但是能找到compelling的fit点可以让你真的对这个学校充满爱意(吐......),也会让学校爱上你。这个对于非传统背景的申请人更是格外重要。那么在强手如林的环境下非传统背景的我们有什么能够stand out的呢?

3. about 非传统背景的申请人
对于非传统背景的申请人,我们没有商圈的人脉,没有那么多信息分享,没有过硬的商科知识。记得第一次参加infor session的时候我觉得自己完全是个外人,看着大家交换card,相互叫着英文名字,和AO说我是哪个哪个校友推荐的时候,我真是欲哭无泪,觉得自己这是倒什么乱啊。

怎么应对这种情况? 首先,需要adjust myself,没有business card, 我就自己印了一些,不了解businessman的语言,我就抓来自己的economics major的同学请教,另外多了解b school看重什么软技巧,没有硬技巧就拿软技巧去弥补。第二,要自信,b school真的是在意diversity,所以非传统背景的很少遇见waiting list, 因为不需要比较你和同样背景的人,要就是要,不要就是不要,我们不应该让这个背景成为阻碍,而是应该很好的利用它。第三,要让学校感受到你对他们深深的爱,我申请时专门为fuqua做了一个video resume,里面表达了我的committment,甚至搞了个blue devil的衣服穿着出镜,我认为这个方法帮了我大忙,另外记得参加别的学校的infor session, AO说在Skype interview的时候有的学生把背景贴上他们学校的旗子,也是很好的创意。第四,面试的时候突出自己以后就业不成问题。录取一个非传统背景的学生对于b school最大的concern就是就业,因此如果在面试的时候能够说服面试官相信你对未来就业有门路有信心而不只是完全依赖学校,那将是一个advantage。

4. about essay
essay写起来首先要定基调,就是你希望表现自己什么特点,比如我希望体现我的loving and caring和我的persistance, 整个package都要和这个主题相呼应,且特点不要多,2个足以。第二,框架要和我上面说的老美喜欢的结构一样,其次要体现逻辑性,让老美直线的思维能够理解你的意思。不要像我们小时候上语文课所学的用大段的华丽辞藻和排比句,而是要用最straightforward的语言说明白你的逻辑,珍惜每一个字的机会。另外,从essay题目也能一窥学校在乎的是什么,比如Fuqua, 问你为什么选它,说明它十分在乎committment。Fuqua那个25件事的文章,让人写起来也很爽,在面试的时候其中的素材也可以用到,因为可以帮助你挖掘自己。

5. about Fuqua
我是真的很喜欢这个学校,而这个学校选人最看重的就是conmmittment。 因此就像上面说的,如果你和我的背景一样弱,就需要从committment方面入手,让学校感受到你的热情和good personality。另外team fuqua名不虚传,我给任何一个学生发email请教问题,都是特别热情地给我回复,甚至愿意越洋电话。面试通知时也是发了4、5封邮件,从各个角度提醒你时间地点,让人觉得很温暖。另外面试时除了上午校友面试,下午还有一个networking的环节,为没有visit school的申请人提供一个和校友聊天的机会,真心受益匪浅。通知结果是Russell亲自打的电话,一个一个通知,会赞扬你一下,感觉不要太好。之后就会进入新班级的微信群,会有高年级学生管理这个群,有不懂的会有人给你解答。这些都是我在别的学校申请过程中没有感受到的。真心找到组织了。

Finally, 我想说,感谢我的家人一直的鼓励、陪伴与支持。这将是我的职业和人生一个重要转变,我会一往无前地走下去,everything is possible, perseverance prevails!
收藏收藏28 收藏收藏28
沙发
ddddddddddddd
板凳
转行更不易,支持
地板
3qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq
谢谢分享 恭喜你 你非常优秀
太棒了 这样的坚持值得佩服
谢谢分享 恭喜你 你非常优秀
楼主是今年还是去年录的?拿到奖了吗?
ddddddddddddddddddddddddddddd
emily_ying 发表于 2014-12-21 12:49
楼主是今年还是去年录的?拿到奖了吗?

今年,没奖,分数还是不够高,呵呵