ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

恳请各位前辈对上海大众的采购offer给些意见

大家好,我是北京一所985高校的小硕,最近求职季拿到了上海大众的采购部门offer。因为涉及到offer比较的问题,LZ这两天在网上搜索信息,打电话咨询师兄....就差直接杀到总部去陌拜了....前几天误打误撞来到了CD这个高端大气上档次的组织,在这里也希望各位前辈能帮自己解答几个问题。
      上海大众的收入最大的来源就是效益好时候的双薪,所以即使看起来不高的起薪乘以二以后也足以秒杀一些类似于快消,咨询的起薪了。但是汽车行业已经逐渐趋于平稳甚至逐步向夕阳产业迈进,那么这个双薪能持续多久也是个未知数。而且大众这种合资企业里升职的空间是十分有限的。加上LZ还是有点上进心的,所以3~5年后跳槽是个必然的趋势。
      那么我的问题是,第一,像我这样在汽车行业做到5年左右的采购,还可以跳到能源石油这些其他行业的采购职位上么?第二,自己跳槽的原因主要是想坐上管理层积累管理经验,那么之前的采购工作中并没有管理经验的自己可以直接跳到管理层的岗位上么?
      以上就是小弟现在所有的困惑,因为临近签约的时间自己每天也是很紧张很迷茫啊,真心希望各位前辈能就上面两个问题提出自己的观点,LZ在这里谢过了!!
作为在汽车和消费电子都做过几年的人,负责任的讲,消费电子才是夕阳行业,汽车还能撑几年。消费电子的老一辈Nokia, Moto, Siemens, Ericsson都挂了,中生代三星,HTC,LG,Sony半死不活,Apple不能保持创新的话也会死的很快,以后就看华为,联想,小米们了,再往后会不会有印度越南的厂商跳出来也说不好。总之做消费电子没什么技术含量,优质雇主都活不下来,只有民工才能活。而汽车行业的欧美公司的技术和管理优势还能保持一段时间,即使SVW不赚钱了也可以去别家。所以,如果只在联想和SVW之间选的话,肯定是SVW好。

再说采购,这是个土鳖活,和咨询金融甚至会计比,薪资和发展空间差得很多。汽车行业的采购算相对好一点的,能源石油什么的不比汽车强,传统行业的优点就是工作机会多,压力小,加班少。如果你没有太大的野心的话,这个offer还是不错的。

想升职,机会还是很多的,只要 自己能力够英语好,提升或跳槽机会肯定会有的。但在传统行业很难快速提升,基本上就是到三十多岁,拿个Manager / Senior Manager的职位,工作不太累,不经常出差,有时间顾家,一年40-70万。如果你觉得这样太无聊,还是去做咨询和金融吧。
waistcoatman 发表于 2014-12-12 11:12
作为在汽车和消费电子都做过几年的人,负责任的讲,消费电子才是夕阳行业,汽车还能撑几年。消费电子的老一 ...

首先感谢前辈,您说的情况已经很很好地解释了我关于采购今后职业发展前景的困惑。

其实我在联想那边的工作是内部的咨询相关。从我自身角度,我对家庭还是很看重的,咨询的工作时间确实是我顾虑的一点。而且对于您说的这个薪酬区间来看,我了解到的30多岁的咨询可能还是到不了,至少离那个70万的上限还是不太可能的。也许是我接触的只有联想内部的内部咨询员工以及之前实习的埃森哲这种第二梯队吧,但是像麦肯锡、贝恩那种也是自己无法达到的。

那么还想请教前辈最后一个问题,请问像我现在在上海大众做采购,5年内的升职是不太可能了,那么薪酬必将面临一个上限,在这里一直发展的话很难达到您说的那个薪酬区间。您能根据您的经验,并根据我的情况提一个大概的职业发展路线么?再次感谢!
上海大众内部我不太了解,但我估计那边结构很稳定,不像新的工厂机会那么多。我建议你先踏踏实实在上海大众做几年,提高能力,在这个行业里,勤奋刻苦的人总会有机会自动找上来的,像我这种每天上班逛论坛看知乎的就只能喝西北风了,哈哈。

大概八成的OEM Supplier的中国总部都在上海,如果你觉得没有好的机会,去供应商那里也不错,职位能上去,带几个人,锻炼下管理能力。想继续在德系享受生活就回北京找VW或ABB的总部。
哈哈,前辈谦虚了,我最近也在知乎上各种搜索行业信息,也得到了几位像您一样热心的前辈的指点,说真的实在是比我在网上茫无目的的搜索效率要高上很多,实在是帮了大忙了。

再次感谢,祝您工作顺利!
有趣的conversation
小女也是法国采购硕士一枚,实习下来感觉确实是土鳖活,采购部门很难受到管理层的重视.
有兴趣可以留个联系方式交流一下!
益大力 发表于 2015-2-10 18:14
有趣的conversation
小女也是法国采购硕士一枚,实习下来感觉确实是土鳖活,采购部门很难受到管理层的重视.
...

法国采购,楼上是MAI的么
zdzandy 发表于 2015-2-13 17:22
法国采购,楼上是MAI的么

DESMA,不知道有没有听说过
益大力 发表于 2015-2-13 22:00
DESMA,不知道有没有听说过

在格勒?我在波尔多,不过我学供应链ISLI,如果还在法国可以交流一下wechat zhouzhou828686
楼主最后去哪啦 面对和楼主类似的选择