ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dml0010

[学校信息] INSEAD v. Berkeley Haas 个人看法

[精华] [复制链接]
dml0010 发表于 2014-12-29 10:55
我已经决定去Kellogg。但是我仍然觉得INSEAd是一个top school,而我对insead的意见仍然一样。给我的话,我 ...

赞,kellogg的平均就业应该比insead还是要好不少的。曾经接触过insead毕业生,也看过就业报告,法国大企业去insead招聘的不多。
一个学校的就业水平还是基本取决于该校在本国企业界的受欢迎程度的。MBB在insead招聘再多,架不住insead人多啊,大量毕业生还是要本国企业消化的
JullianW 发表于 2014-12-23 19:57
楼主发表了自己的观点,供希望看到别人观点的人参考,这是多么好的一件事。整个看下来不知道what are you  ...

你去看看法国有啥TMT企业就知道insead在这块的资源强弱了。事实上整个欧洲都没啥像样的internet公司,阿里巴巴一家估计可以扫平欧洲所有internet公司了
aluzeing 发表于 2014-12-3 17:28
不好意思,我不应该说从没的,太偏激了。想当年,Insead被某网站排欧洲第一,哪怕4个杂志里只有一个认ins ...

赞讲事实
楼主写的不错,赞一个
唯一不同意的是“如果要在北京VC TMT界混,Haas应该比INSEAD略有优势” 这个绝对不可能哈。INSEAD每届招20多个中国人,一年两届,在亚太区有庞大的校友群网络,现在腾讯京东唯品会据我所知都有INSEAD的校友,还有无数在新加坡和中国的TMT行业创业的校友。新加坡的Redmart(INSEAD两个校友2012年创办的企业)去年拿了软银第二轮的投资,据说软银要把它打造为东南亚的阿里,我们当时上学还有去redmart参观过,一堆人就坐地上听校友讲述创业的历程还是蛮激动人心的。我自己也是在读书期间对这个行业发生浓厚的兴趣的:和不少TMT行业创业,工作或投资的同学聊天一起做项目,到中国参加entrepreneurship的trek接触了不少TMT行业创业的校友,蛮吃惊的,挺多老外校友在中国创业都活得蛮不错的。。国内比较有名的在这个行业创业的校友是土豆网的王微和前程无忧的甄荣辉。

去年美国那边做过一个统计,全世界创业最多的前十位的商学院,按拿到融资来算,记得INSEAD是排在第六还是第七的,是唯一入围的非美国学校。
aluzeing 发表于 2014-12-3 17:28
不好意思,我不应该说从没的,太偏激了。想当年,Insead被某网站排欧洲第一,哪怕4个杂志里只有一个认ins ...

呵呵,去INSEAD之前也老是和别人争啥欧洲第一的商学院之类的名号的,现在想起来真是太无聊了。INSEAD的定位一直都是Business school for the world, 要培养的LEADER也都是世界级的。学校里说什么应该改进的时候大家都在说这一块沃顿是怎么做的,哈佛是怎么做的。现在连DEAN都是BASE在新加坡校区了,而且很多一流的老师也是长期愿意呆在新加坡,感觉枫丹白露快变成分校区了,呵呵,还什么欧洲商学院啊。。。喜欢INSEAD的坚持创新,从创办时就没钱连图书馆都是在哈佛的资助下才能办起来,却能短短几十年发展成今天的规模,不得不说和它的创新精神有关。如果10年前INSEAD没有大胆创新在新加坡创立校区吸引了亚太这边大量的资源,这个学校估计早死了。INSEAD应该赶快把她的第三个在中东那边的分校区搞大起来,现在看来亚太地区的工作机会有渐渐饱和的趋势,中东那边反而工作机会挺多,MBB还有跨国企业都在大量招人。

至于欧洲第一的帽子,就让LBS去戴着吧,who cares? 野心勃勃的INSEAD干嘛要在乎一家英国的报纸每年都给他们英国的学校评第一啊。。。
rechardql 发表于 2015-1-8 19:33
赞,kellogg的平均就业应该比insead还是要好不少的。曾经接触过insead毕业生,也看过就业报告,法国大企 ...

INSEAD真心和法企没啥关系啊(除了极少数比如LV这种由于历史原因实在是管理层里太多INSEAD的)。。。每年的就业报告都是publish出来的啊,top employer里面有多少法企大家都看的见。法国人在INSEAD的学生占比中也只能排到第五位或者第六位,还没中国人多。。。INSEAD人是多(这个我觉得新的DEAN已经在严格控制了),不过去各行各业的都多,又不是只有MBB一条出路。

既然你说Kellogg比INSEAD平均就业好很多,不妨也做个表讲讲事实摆摆数字,我是没时间去下载凯洛克的就业报告,不过也想顺便沾下光看看他们的就业。你是LBS出来的应该做个比较表易如反掌吧。
dml0010 发表于 2014-12-29 10:55
我已经决定去Kellogg。但是我仍然觉得INSEAd是一个top school,而我对insead的意见仍然一样。给我的话,我 ...

Kellogg是好学校,恭喜楼主,楼主估计年纪还小也没想清楚毕业后究竟干嘛,去美国还是挺合适的。对于30-35岁之间的人,读2年制的MBA我建议还是要再想想才好,毕竟是事业发展的黄金时间,一年和两年差别很大,不光是机会成本方面,也有国内“占坑”的问题,还有你离开professional  world太久之后mentality的问题。。。学校里的case写的再怎么好也不如real  business challenges更加让人觉得exciting.
rechardql 发表于 2015-1-8 19:28
过来人的建议:看CEO、chairman是不是校友都没有什么用,主要看这个公司每年招聘多少MBA,特别是从你要去 ...

GSK那个MBA项目很好吗?我那时还有收到他们主动approach我去申他们的什么esprit finance的项目,连理都没有理,一来我对医药行业不感兴趣所以没有申一家这个行业的公司,二来我对corporate轮岗项目不感兴趣申请的工作都是corporate里直接雇佣的,最后拿到的3个offer也都是直接雇佣的。我知道我身边一些有很好医药背景的同学也都没有申GSK, 有的是铁了心要去MBB,有的是要去corporate但看不上GSK或者是不想轮岗。GSK招美国那边招的多也挺正常,那边年龄偏小很多人愿意去做那种轮岗项目,而且美国本来商学院也就多,分过去的名额多正常吧。
Amazon欧洲和亚太不要太欢迎INSEAD哦,我的前一届据说发了30-40个offer,当然最后接的不知道有几个。我们这一届,我认识的印度人就6个拿了offer,白人还有一堆, 中国同学中有一个台湾同学接了offer。Google倒是挺难进的,尤其好多TMT行业的老外要进google新加坡据说挺难的,虽然每年INSEAD也都有人去谷歌。

随便举几个INSEAD出来的高管的例子,比如LV去年刚刚得癌症过世的前总裁Yves Carcelle, 在LV任职超过20年,把LV从一个普通奢侈品牌打造成为全球最大奢侈品品牌,当时我们在学校里他还有来做讲座,六十多岁的老头神采熠熠,LV里也数INSEAD的毕业生最多其次是ESSEC。欧莱雅历史上最伟大的总裁欧文中,也是INSEAD六几年毕业的校友,在欧莱雅三十多年,任职CEO期间实现十几年的销售两位数增长。。。联合利华的现任CFO Jean-Marc,在去INSEAD之前之后都在高盛工作,前年来学校演讲时,更是直言不讳自己当年申请MBB全部挂掉所以只好又回GS,呵呵。。。。其他的那些石油公司,医药公司应该也有不过我对快消品领域比较熟悉些。。。不过我也同意你的观点CEO Chairman是不是校友和你找工作直接关系不大,只能说一个公司里如果有蛮多同一商学院的校友至少说明这家公司对这个商学院的认可程度以及对该商学院的毕业生的欢迎程度。找工作70%还是和过去的经历有关,尤其是对于一年制的MBA。
juliewang417 发表于 2015-1-9 22:34
呵呵,去INSEAD之前也老是和别人争啥欧洲第一的商学院之类的名号的,现在想起来真是太无聊了。INSEAD的定 ...

这个真的也算是神逻辑了,说欧洲第一/法国人申请很难都是lz自己写在那里的,被人challenge下就不行了? 而且楼主自己引述的网站用的四个期刊的排名,两个是美国的难道被你改国籍了?
亚太第一这个的确没人能争了
juliewang417 发表于 2015-1-9 23:14
GSK那个MBA项目很好吗?我那时还有收到他们主动approach我去申他们的什么esprit finance的项目,连理都没 ...

第一次看到有人竟然那么喜欢拿公司邀请申请的函件当回事的。你确定人家不是群发? 难道你那届500+人就5个收到邀请了,所以可以出来拽一下吗? 要show就索性show下job offer呗
Amazon这样的公司就不用显摆了吧,哪里学校都招一大把.....