ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 永不妥协!!不删帖啦!!一站660,复习十天二战750!资料分享和鸡精最大效用使用方法...

[精华]   [复制链接]
楼主
写在前面的废话:楼主GMAT一战660(Q48,V33),复习十天后二战750(Q51,V41)。750在CD里不算太高,可是楼主真的特别满意,也 特别感谢CD论坛。可以这么说,没有CD论坛楼主不可能考到这个成绩,感谢所有CDer的奉献!为了回馈CD,也为托福攒人品,把自己的一点感想跟大家分享一下~~~~~

先介绍一下楼主的情况~楼主大四,四级626,六级597, 14年十月才开始准备出国考托福和gmat(作死,楼主也不想这样的,逼的不已啊。。。。。)楼主的考试安排是这样的:10月16考GMAT,11月8号考托福, 11月21号GMAT二战,12月6号托福二战,对于这个时间表我也是醉了。。。。。。。。

因为之前完全没接触过GMAT,加上时间紧张,楼主报了个X东方的GMAT国庆强化班,就是国庆上7天那种。说实在的用处不是很大,时间太少学到的实质东西不算太多,不过也有它的价值,比如快速熟悉题型,得到一些经验和方法。所以呢如果跟楼主一样时间紧张的同志,或者是不差钱的土豪可以报一下,毕竟没有坏处。如果时间充裕可以自己准备,毕竟GMAT还是靠自己的积累比较重要~~~

楼主一战是1016号,也就是从接触GMAT到考试只有16天时间,考了660。楼主一战的时候复习时这么安排的:前七天白天上课,晚上回来做OGv部分。不上课那几天就是继续做OG,把OGV部分做完了。数学楼主觉得OG太简单只做了100题以后的题。。。。然后就是作文大致看了下7宗罪,IR完全没准备。楼主连IR有计算器和表格排序的功能都不知道,所以楼主IR只有悲剧的2分。。。。。考试前两三天猛看了数学机经和阅读机经,背了一下数学部分的单词,然后就没有然后了。。。。。
      考完660的时候楼主感觉还挺好的,觉得下次应该能上700了。。。然后楼主就准备托福去了。说实话准备托福作文和gmat的写作蛮共通的,我把一些AWA的论证句型写在托福综合写作里,字数立刻从160飙到270~290,独立作文也从270的弱逼飙到460.。。。我个人认为,当然这也是众多CD楼主建议的,不管是托福写作还是AWA字数都是越多越好,效果真的是立竿见影。我的托福作文也从18变到25~~~~

闲话少说,现在来说二战这10天的准备。
       11月8号在山东考完托福,9号回北京,休息一天,11号开始准备GMAT二战。二战之前在CD上看了很多帖子,学习了很多有用的经验,在此基础上总结出了自己的复习计划。

SC
           SC是V提分的重点,楼主每天也花了至少一半的时间在SC上。楼主借鉴并综合了CD上几位伟大楼主的办法,把自己的复习分为如下几步:
       一步:整理曼哈顿

先花一天时间把中文版的曼哈顿的语法点分类总结在本子上,比如平行分一大类,修饰分一大类,固定用法分一大类然后在每个大类下记下相应的小语法点。每个语法点都留下足够的空白以便以后添补。然后每天早上开始复习的第一件事就是把这个小本本翻一遍,不断强化自己的记忆。我认为这一步是很有必要的。通过整理你能在脑海里构建自己的语法体系,每天复习熟悉之后看到题脑子里就蹦语法点。。。。。

第二步:OG
      开始做OG的语法部分。二战开始楼主再也没用过纸质版的练习资料。这意味着我不能像以前一样在纸上勾画出选项的错误并且进行比较。但是我觉得坚持每天用电脑做题能帮助你建立起用电脑进行阅读的习惯,熟悉以后考试时才能不怵~~~楼主下了个word版的OG语法部分,每天做40个OG,10个一组给自己计时,这能锻炼你的速度。做完10个就对答案。这里楼主也要推荐一个神器:OG.13.SC全解终极版1.0版。这个是中文的解释,每个题后面还顺带讲了语法点,相当有用~~楼主会把讲解的语法点写在自己的小本本对应的位置,还用word做了个错题集,做错的题就粘在里面,每晚睡前复习。

第三步:PREP08

OG的语法题,大概用了四天做完。然后开始用PREP08进行练习。个人认为PREP08的讲解部分做的比07好,题型也会比较接近考试真实情况。有时间可以都做,没时间就做08也行。还是十个一组,给自己计时控制在13分钟以内。能达到尽量达到,V部分兼顾速度与正确率才是王道,能节约时间的也只有sc了。08上部分楼主还是按一天40个的速度两天做完。到了08下部分由于楼主要抽出时间兼顾其他项目所以改成每天30个,3天做完。08的讲解相当精髓,大家一定要重视。跟OG一样,也要把语法点归类添加到小本本上,错题整理出来每天复习。
      在详细的梳理完OG并吃透以后,按Elroy大神的说法,PREP08应该把错题控制在40个以 内。楼主总共错了30+吧。楼主没有时间练习07了,大家有时间的可以做做。
       SC鸡精
        这个部分的鸡精不好回忆,每个月都不会太多,用处也有限,大家没时间可以忽略

RC

这部分之前是楼主的老大难。楼主托福阅读妥妥的,到了GMAT就一团浆糊,看不到题,没法定位,搞不清楚到底在说什么。楼主没有尝试过传说中的小安阅读法,阅读小分队也没有跟上,原因是楼主智硬没搞懂小分队怎么操作的。。。。

后来楼主总结了自己的阅读方法,就是用CR的办法做RC。楼主因为练托福听力练出了一手好速记,所以楼主会边读边整理文章逻辑链。就是飞快的记下关键句子的主要意思,从上往下,每句一行,用箭头表示递进关系。楼主会在下面附上一张楼主自己的阅读笔记图,大家可以看一下(当然不是原稿,因为原稿求快非常潦草。。)当然啦不是每句话都记,每段开头结尾时重点,转折是重点,观点也是重点。至于例子,在关键句下方写个EG+例子名就好了。

通过这样做楼主能很顺遂的理清文章逻辑关系,目的题和结构题都比较好解决了,定位题也比较清晰。楼主练习用的PREP07的RC。个人不喜欢OG,因为OG偏后面的文章都是一篇文章78个题,与实战不符合。每天三个文章,给自己计时,大概8~9分钟一个。连做三个大概是25~28分钟,根据文章长短情况不同。做题的时候每篇文章写逻辑链。其实习惯以后做笔记就是磨刀不误砍柴工了,楼主就算记笔记也会妥妥的在规定时间内完成,大家不用太纠结这个问题。做完后对照讲解,力求把每句话搞懂,把每个生单词查出来并且记在本本上。楼主是在本子上每篇文章用半页纸空间记录生单词,并且整理一遍逻辑链,然后每晚睡前复习

楼主觉得比起一段时间集中地大量地做题,每天保持练习和题感更重要。当然如果基础差一点的话建议先集中强化,再每天练习保持。

有些同学可能能在脑子里建立起文章主干,不用笔记下来。楼主可能是阅读习惯不好,不写下来就会比较混乱,所以只能采用这种笨办法,大家根据自己的习惯调整吧,每个人都有自己的好办法呦~~~

RC鸡精
       非常非常有用!!!大家一定要重视!!换库两周以后鸡精基本就丰满了,RC几乎一定会中的。楼主两次考试都中了4篇,人品非常好,也帮了楼主很大忙。通过一战的经验楼主有个感受:鸡精堆到最后再看效率是很低的,因为信息太多你能记下来的东西有限。最好的记忆方法就是重复。所以楼主每天看10个RC鸡精,然后考试前再系统的看一遍回忆一下。效果非常好。楼主考试时看到每个RC文章都觉得记忆犹新。。。。。但是提醒一句,看RC时不要太注意答案,因为考场上往往有变体,小心鸡精反噬。。。。即使楼主面对每个RC都记忆犹新,楼主在考场上还是再写了一遍每篇文章的逻辑链。

CR
       CR楼主是花时间相对较少的,楼主也说上不来为什么。。。。楼主的方法跟RC和SC差不多,下了一些关于CR分类讲解的资料,每天学习1个类型,并且做20个该类型的题。不过有时候楼主时间不够,这个做题量并没有达到。。。。所以大家无视我的CR吧。。。。。。

不过顶锅盖说一句,分类练习的效果一定比混合着做OG好!!楼主在CD上大力搜寻,终于凑齐了一套OG13CR题目分类,中英文对照讲解和每道题的逻辑链分析。放在下面附件里大家自行下载。楼主还是每天整理CR错题并且每天复习,原谅楼主是个复习狂~~~~~~
       CR鸡精

这里又要重点说一下,CR鸡精也很关键!!!!楼主一战的时候不知道有CR鸡精这个东西,也没有看,所以到了考场上看题非常慢,做题非常慢,导致V部分8个题没有做完,正确率还低。所以这一次楼主早早的下了CR鸡精,而且发现它异常的有用!!楼主最后几天每天看50个CR鸡精,而且跟RC鸡精不同,每一个都看选项和变体,没有答案的就自己猜测答案方向!!!!在看的过程中就要整理这个题的逻辑链,和狗主们选这个答案是基于什么考虑。楼主觉得这一步在某种程度上也能锻炼你的CR能力。依然是考前最后一天系统地再看一遍CR鸡精保持鲜活的记忆,然后上考场你会发现好多CR题的阅读时间都可以节约下来~~就是RC和CR机经帮楼主这次V提前17分钟做完还得了41分呦~~~~~

数学

数学部分其实真的对中国人来说不是难事,得不了满分的原因多半是单词看不懂和粗心。所以楼主基本上是两三天背一遍数学的单词。数学单词不多,也不要求能写出来,看个眼熟,看到知道是什么意思就好。至于粗心,楼主也用了CD推荐的办法,在考GMAT网上挑一套数学题,反复做,直到做到满分为止,习惯满分的节奏。

数学鸡精也是作用最大的鸡精楼主因为一战已经做了OG并且嫌弃OG太简单(捂脸),二战使用的数学材料就是鸡精。每个月基本上有300个数学机经。楼主每晚上用3个小时做100个题,先不看鸡精,自己做,不会再看讨论稿上的解答。楼主在讨论稿上学习到了很多思路,无形中提高了数学能力。当然,楼主这种复习狂人做一遍怎么够呢~~~~休息了两天后楼主又开始每晚做100个数学鸡精,这个时候用时可以从3个小时缩短到2个小时左右。做的时候把自己觉得比较难或者比较有启发的题标注出来,考前复习一遍这些题。上考场你就会觉得每个题你都见过==

其实在做这种练习的时候我都不太关注答案,因为鸡精上回忆出来的数字常常会不准。关键的是你要知道实战中数学题到底是什么样的,解题思路又该是怎么样的,所以讨论稿是至关重要的哦~~~一句话,学会方法最重要

至于AWA,楼主背了一点模板,看了一下机经(这是楼主唯一一个只看了一遍的机经==)。再次强调的就是练习打字速度和正确率,其他楼主就没有什么发言权咯~~~~

楼主是个喜欢定计划的人,在这里附上楼主的时间表
    早上8点半起
    9点开始复习数学单词和语法笔记
    10点开始做语法题
    12点吃饭
    饭后继续做语法
    下午2点开始做阅读
      3点半开始做逻辑
    5点半晚饭
    晚饭后看10个阅读机经,10个作文机经(结束作文后换逻辑机经)
    8点半开始做数学机经
    11点半~12点半:复习语法错题,阅读笔记和逻辑笔记

这十天楼主没有一天晚上一点前睡觉,没有一天睡午觉。有时候实在累了就去附近的超市随便买点东西,走一圈当是锻炼。楼主甚至在考G前一晚崩溃大哭,因为怕考不好了没时间了就只能去差点的学校或者推迟一年走。所幸楼主扛下来了。付出总有回报,小伙伴们也要坚持住,祝大家都有好成绩!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏69 收藏收藏69
沙发
感谢LZ分享~~~~
板凳
谢谢楼主分享!
地板
thanks for sharing~~
楼主托福加油
谢谢分享