ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] In @ CBS, 分享申请心得总结

[精华]   [复制链接]
一路走来感谢有CD,版上像样的文章在上班无聊时都看过不止一遍,自己也回馈。写了两个备考GT的帖子都被精华了,所以继续写申请的心得

【概览】
背景是国内top2本,GPA<3,4yr w/e在内资土鳖公司,从总办人力到营销策划到战投运营都做过
今年6月份打算申请的,8月底份考了gmat,然后9月底考完托福,勉强赶上了NYC的两家学校的ddl
拖延癌晚期患者,赶着CBS ED的ddl前一天提交的申请,Stern是ddl前30分钟提交;CBS录取了,Stern还没理我
当时打算是拼死赶上两家的r1来练手,重点放在r2上;不过既然CBS给了就不打算r2再做什么了。。。

【克服劣势】
劣势:动手晚、拖延癌、工作忙、绩点低、工作经历乱、土鳖无任何国际经验
- 这些到都不难克服,动手其实也不算晚,用结构性拖延的方法克服拖延癌就好,这方面就略过不表。。。
- 工作忙其实挺好的,其实越忙越珍惜省出来的那一两个小时所以准备的效率更高;倒是工作不忙反倒什么也不想干。。
- 绩点低我觉得也不是事儿,gmat分高啊;optional essay也没写,我一直就觉得成绩差不多不挂科就成了。。
- 工作经历乱这点,就看自己怎么编,编到后来我都觉得自己这是个优势了,thorough exposure to the industry, eagerness to try new things。。
- 国际经验这事儿无药可救,生拉硬扯地把工作中的事儿写了写,相信大部分申请者没我这么土鳖,多少都有交换啊海外生活啊外企工作啊的经历吧。。

【发扬优势】
优势:gmat分儿高、非主流申请者、脸皮厚、有passion
- 反正既然成绩这么差,我就反复强调自己gmat 770,虽然大牛们都很高,至少让别人别老盯着我成绩单。。
- 背景非金融非咨询非外企,反倒是个优势对吧,可以很好地distinguish自己from背景类似的申请者们,我反复强调自己在自身行业里的深度和广度,这一点至少impress了面试我的姐姐
- 脸皮厚对于内向闷骚男真是活下去的唯一武装。申请最后几天反正就到处找alumni聊,人家休假没空看essay我也反复催,版上各位也不少收到我私信,尤其是diablo2man给了我很大启发,此外还反复频繁地骚扰同在申请的ex,对方也是很nice地帮了各种大忙。有时候觉得自己真是招人讨厌啊啊啊。。。事实证明这些不要脸的一厢情愿的networking对申请起了至关重要的作用。。。
- passion这个,我倒是很自豪,自己真心是打算做的事情都passion超强,CBS的essay实际上就是一晚上写出来的,后来虽然没少修改,大致内容和故事从来就没变过。我对未来的职业规划并不清晰,但是对行业、对CBS的passion的确溢于言表,我觉得这种passion能够明显地反映在essay里面和面试过程中
【网申心得】
- 做自己就好。好像有很多申请的技巧,要做什么不要做什么,要给ao一个整体的什么印象之类的,基本我都没care。essay里面的每一句话都是真实的想法,没有什么修饰的成分,所以一晚上就写出来了;后来改的主要都是些细节的文字、表达,核心思想早就在心里很清楚了。所以没什么心得。。。。
- 想不出来别的了。。。CBS的essay还是很好写的,第一篇长一点但是很基本,后面两篇好水。。。对了,有一篇essay我觉得内容上实在没什么能让自己特别的于是用了比较特别的形式,这个给alumni看了后褒贬不一,不过我还是坚持了
- 无论是从我的背景还是从个人的兴趣来看NYC都是不二之选,所以谈起why CBS来看倒也是轻松;实际上我觉得why MBA, why this time, long-term career goal之类的我并没有正面有力地回答。。。有时候你懂的通过行文的流畅性可以不那么强调一些没太想清楚的事情。。。

【面试心得】
- 其实面试问来问去好像就那么几个问题,准备一下就好。闭关准备了两个整天,然后认真和人mock了两次,感觉反正故事都讲得挺圆的。
- 面试过程中远没有mock时那么tough,对方nice得不行。我觉得面试的核心要点是(当然,首先要准备充分)让对方喜欢自己。说了什么到不重要,相信故事大家都能编好,临时应变都不差。反正我是想了很多办法想让对方觉得我是个有意思招人喜欢的人,虽然对方基本不吃这套但也不是没有用吧。。。至少面试姐姐还是和我聊得蛮开心的。。

【感想】
- 其实一路走来远没有我想象的难,本来对拿到面试都没什么预期。。。世间万事无非都是赶鸭子上架。一开始自己定位没有在M7的学校,是后来在朋友们的鼓励下才有了信心。以及随着自己对自己认识的清晰和读CD的帖子感觉还是成长不少。追求完美的话反倒是一事无成。
- 版上帖子都是排除艰难险阻的励志贴,读读都不错,能稍微缓解一下拖延癌。其实目标清楚了认真做了总会有结果。一起加油。
- 母亲大人还是心里面有个哈佛沃顿情结,总希望我能在r2上努力一下;但我自己实在好想在NYC,而且天性懒惰估计也不会再做什么动作了。。。
- 然后,要去米国读书就要两年没有收入、要付高额的学费、要面临充满竞争的环境、未来还要再找工作,看看每月高额的房贷、有起色的工作、逐渐年迈的父母和祖父母、安逸的生活、以及其他那些你懂的,其实烦恼大过兴奋。

好了隐藏部分必须回复有思想有内容的才能看到。。。。

感谢分享
感谢分享
感謝分享!!
感谢分享!               
感谢分享
thanks
感谢分享!               
感谢分享
看看
看一下!