ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 平凡之路:一战740,低效率的同志们看过来!找对方法低效也能拿高分!

[精华]   [复制链接]
楼主
     Q51 V39 IR6  做verbal倒数第二题的时候以为是最后一题了,倒数三秒钟的时候才点next,发现又蹦出来一题都惊呆了,没反应过来系统就已经自动跳转了页面。不过这个分数说明GMAT应该也没有没完成题目的惩罚性扣分,就算有也是很轻微的吧。

楼主是个什么样的学生呢?每天晚上睡觉前都要自责一下,怎么又经不住诱惑去看电视剧了,怎么又没有完成学习计划,怎么明明只打算休息10分钟却玩了一个小时,然后下定决心,明天开始洗心革面,重新做人!复习的这两个半月里,有两个月的时间都是这样过的。。。心中罪恶感满满啊。
     如果你感觉自己也是不太能坐得住,心很难静下来的学生,那么一定能从这篇帖子里找到共鸣。想我考前一天,复习2个小时都还要刷刷微博的。。。以前在CD看帖,各路大神动不动就是每天学习12、15个小时以上,但是我发现自己就算死到临头都很难达到那种境界,当时就恨不得拍桌子怒吼“为嘛找不到像我这样的懒人!” 不由自主觉得心虚,难道像我这种自制力差的都成炮灰了吗?现在!终于证明不是了!
    楼主感觉英语还算是自己的优势,英语4级601,六级530,本来自我感觉相当良好,但是看到很多帖子里写的 “楼主非大牛,六级600+” 之类的就很想关网页,太摧残人的信心了!
    7月1号报了9月16号的GMAT在武汉考,然后前几天在家里呆着,大家懂的,根本没有学习的想法啊!我是先着手复习数学,OG上面的math review我的看了三天,帖子里的指导说是三小时看完的,可以想象一下我的效率。6号去了学校,准备卧薪尝胆来着,无奈本性难移啊,下面详细说一下我大概是怎么复习的,以及怎么跟自己的懒惰细胞做斗争的。

好了,大家既然都感觉自己效率不高,那么仅有的学习时间就更应该花在刀刃上了!总的来说,我觉得复习的要诀就是,只做真题!精做真题!总结真题!
   我自己分类整理了OG 13语法题,算是得意之作了,就是这个整理的过程让我更贴近出题人的思路,附在后面,大家来瞧一瞧看一看嘞~

一、看帖吸取前人经验很重要!
    首先,看了大量的帖子,下了一堆资料,请注意多而不滥!资料千万只能用真题,因为真题就已经很多了,宁可把真题多做几遍也不要花时间在其他资料上面,比如做某东方出的题目。啥事真题? OG、prep、GWD!OG13当然是必备,语法买了manhattan,逻辑找同学拿了本critical reasoning bile,然后其他的就都是电子版资料了,包括Helr的prep08逻辑笔记,prep08的语法笔记,和Wudiyeah大神的GWD模考软件。
    一直对自己的数学没信心,于是一开始就开始看了,然后白天看manhattan语法,晚上做OG数学。为了保险,我花半个月多月把manhattan看了两遍。第一遍从头看到尾,还做了笔记,第二遍每看完一个章节就把书最后几面的每章对应的OG题做完,这样分类训练考点,做完了0G语法第一遍。但是到复习后期感觉对曼哈顿都没什么印象了,而且觉得自己后来培养起来的语法感觉与曼哈顿所讲的套路有些出入,大家见仁见智吧。OG数学虽然大家都说不难,但是我还是时不时错几个。

二、自己总结、分类
    OG语法第一遍以后我开始按类别过第二遍,这一遍是最细致的,建了一个excel表格,每个sheet整理一个章节考点,比如subject-verb agreement。然后把OG给出的每道题错误选项的错误理由打进去。很耗时,而且效率也很低,我每天只能整理十几道题。。。而且也没有学其他的内容。可是结果证明,只要用对了方法、自己总结,就算效率低下,也比埋头茫茫然的做10个小时题目的效果好。
    逻辑呢,花6天看完了bible,同时也在做OG数学。建议大家把效率提高,bible还是一鼓作气看完的好,我确实是效率不高,看一会儿就要上上网页玩玩手机的。后来看到了Helr语法笔记觉得不错,边做边看了一遍。感觉那个分类有时候很模糊,但是读完题后先找出结论然后根据给出的理由来削弱(或加强)的思路确实很正确。

三、词汇量很重要
    我刚开始做OG上的阅读觉得简单,很是轻敌。但是后面就吃到了苦头!越往后做越难,但是我并没有专门背GMAT单词,读起文章来觉得云里雾里,于是开始用有道词典背GMAT单词。后来才有所改观,但是还是觉得不够,词汇量始终是我阅读的短板,大家背单词要早一点开始。

做了这些,7月份就结束了,总的来说:OG数学只做了PS部分;看完了manhattan,OG语法第二遍整理完一半;逻辑看了bible和prep08逻辑笔记;阅读可以忽略不计,背了点单词。写到这里感觉好像学得也不少,但是请相信我!这些东西大家提高效率完全可以在15天之内完成,因为我每天满打满算也只学了5个小时,其他时间都不知道怎么混过去了,而且我还看完了一部杉杉来了电视剧和三部网络小说。。。每次做不到一个小时题目就不由自主把手机拿出来玩玩游戏搜搜有没有好看的小说啥的。大家学习的时候最好不要把手机放旁边!

8月份呢,整理完了OG第二遍好像就6号了,觉得时间很紧张了。因为prep和GWD啥的都还没动。于是卸了手机上的游戏,下决心好好复习一个多月。可是。。。可是。。。somehow我还是没办法完成每天定的任务,比如我定计划第二天要做30题数学,35题prep语法,看30题OG语法(第三遍),往往一半都完不成。原计划15号开始每天一套GWD,最后被我拖到25号才开始做。重度拖延症。。。但是在开始做GWD之前,我已经看完了OG语法的第三遍,prep08语法也做完了一遍,OG数学终于做完了,DS题错得更多,忧桑。
    接下来定的计划,就是每天一套GWD,OG语法第四遍每天15题,prep08语法第二遍每天25题,8月(或9月)数学机经每天20题,估计是考试临近了,这些每天差不多还是完成了。但是!8月底的时候我看到一个帖子,一位760的大神考前做prep能把错误率控制在20题里面只错1个。那天晚上我雄心勃勃做prep08,注意那已经是第二遍了!十题里面错了5个!不过只小小的郁闷了一下,不知道我怎么那么强的心脏就接着学了。后面几天还是把正确率提起来了,差不多70%到80%吧。
    GWD其实到最后也只做了12套,没那么多时间了。我一开始时间很赶,第一套时间到的时候我还有10题没做完,就没计算错误个数。可是第2套到第8套都还是尽力在时间内完成了,而且错误都在15个以下10个以上。有这个效果我还是挺欣慰的,因为之前只把目标定在650分以上。现在有希望上700了好开森。不过也发现了一个问题,就是阅读错很多,每套错的十几个里面有一半都是阅读。果然没怎么花时间就是要遭报应。。。狠狠的给单词加了加量,然后每套阅读都认认真真分析,后来稍微好了些。从第9套到第12套,每套错误都在10个以内了,最少的8个。最后考试的时候阅读机经的帮助还是相当大的,但是大家不要完全依靠那个,实力是基础,我感觉自己的水平可以上700,两套prep真题分别是710,720。最后考场上能够达到740机经确实功不可没。

四、机经的正确使用——整理
   阅读机经很多很杂,看的脑晕眼花不说,还很耽误时间。最好是能自己整理一份综合各个version的,不要包含题目和答案,然后考前一天一定要看第二遍。大家可以打开下面的链接看看我分享的阅读机经是怎么整理的,我感觉看第二遍的时候非常方便省时,而且看完两遍以后印象很深了。
  http://forum.chasedream.com/thread-918589-1-1.html

最后的重点:一些备考建议和正式考试时的策略
1. 数学不太好的同学可以跟我一样,从第一天复习就不要中断数学的练习,每天可以只有一个小时,但是别完全抛开不管,而且语文做太久其实也很疲劳,换换脑也不错。
  2. 题目可以不做太多,但是要做精。像我这样学习速度和效率都不高的人就能没办法追求数量了。其实一开始打算做prep07的,但是后来时间很紧张了,就干脆放弃了,而决定做第二遍prep08。第二遍和第一遍的感觉完全不一样!我自我感觉语法上的突破就是在考前那半个月,OG的第四遍和prep的第二遍帮我实现的。
  3. 考前看机经至少要提前一个星期,我觉得最好是10天,否则是没有时间在看机经的同时仍然保持一定的题量练练手的。如果考前只看机经不做题,正式考试会非常生疏,千万别冒这个险。
  4. 正式考试的时候,数学看到明显超出能力范围的还是有选择的放弃吧。我数学本身确实不太好,考前两次prep也都是50分而且时间很紧张很赶。考试看到一题,题目很长,式子感觉很复杂,我花半分钟列了列方程就觉得,凭我一贯的水平起码要做5分钟,而且说不定做到晕头晕脑影响心情,果断随便选了一个next了,反正数学50分自己也是可以接受的。现在想起来这真是考场上做的最明智的决定了,因为数学最后一题做完只剩不到半分钟。
  5. 千万千万不要因为觉得题目简单而觉得自己做的不好,更不能胡思乱想影响心情。我考数学最后十题真心不太难,还有那种4的几次方除以8的几次方的简单题,直接约分就做能出来的题目。楼主当时心里略略奇怪了一下,但是迅速排除杂念专心做下一题了。做verbal的时候最后十题里面出现的语法差不多都是考平行结构了,半分钟就能看出来选择正确答案。。。以为要跪,不过还是认真把题目往下做,结果很惊喜呢。

另外上传我自己看第二遍OG语法的时候整理的Excel表格,大家参考参考:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
尽可能打扮能加快改革规划
板凳
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
地板
dffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
ddddddddddddddddddddddddddd
谢谢分享。。。。。。。。。
dddddddddddddddddd
看看,学习
啊 !!!!!!!!!!!!!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶