ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Quit PhD 一年,Pre/Post比较一下

第二个帖子。写了上一个就quit了。过了快一年的时间。记录下什么发生了改变。

当看bu不shi惯ying学术圈的现状而自己又无力改变时,那么当然要换个圈子混了。爸妈当然希望我拿了phd得degree,毕竟top商院的phd不拿略可惜。而我则认为,degree有一个就够了,机会成本太大了。说实话,当找老师商量撤退的时候,感觉还是有点愧疚,毕竟导师帮了我很多,一直挺我。我们的关系依旧很好,他会给我许多意见,我也会帮他做一些field experiment来验证他的想法。

PhD么,quit了就只能去工作了,校友帮助很大,refer了许多机会。最后拿了几个offer,有做quant researcher单打独斗的,有做产品和管理的。因为笔者较懒,虽然stats不错(毕竟当年qual的econmetrics拿了满分XD),但researcher需要很多基础的data cleaning work,和学校里做的事情差不多。所以最后选了产品管理。期间试了两个公司,第一个是大公司,虽然依然鼓吹startup的文化,但是毕竟上万人,内部比较政治,能做的也就是改改现有的design,加个小button,于是呆了一会就去了一家几十人的真正的startup。虽然自己工作经验严重不足(一年多点),但因为招我校友是公司的大boss,所以跳了几个级别,直接能负责一条产品线,感觉impact大了许多。

几个takeaway,希望对毕业去业界的有所帮助:
- 如果不喜欢学术,而喜欢业界,那么去业界会开心很多
- phd前两年学的东西在工作中还是有用的,但更重要的是要有business sense
- 校友是最大的资源。
- 大公司好处很多,福利好,周一到周五全部无花销,感觉非常惬意。但是salary有点不够有竞争力,也很难升职加薪。
- 小公司要看眼光和运气。好的startup 的base不比大公司差,但股票潜力巨大,lz比较幸运,公司去年业绩涨了4倍,新的一轮融资下来,公司value快一个b了,所以工资自然而然的就翻了几番。
- 在IT公司还是要补IT知识,活到老学到老。

好朋友去教书了,一年二十几万年薪,很惬意的。只不过我总是依旧每次电话都嘲笑他接下来6,7年的拼tenure的生活。而他也嘲笑我智商不够读不完phd。当然我是真心希望他不会被污染,做学问就做真真的学问。

你在这里发这玩意儿啥意思?忏悔?炫耀?你也懂得,就商学院而言,在业界混永远赶不上在学术圈的,在学术圈上课等于做游戏,高薪等于白拿,发论文熬tenure是另一回事。所以,你发这东西只是为了自我安慰吧。

为啥quit?你说的原因真实吗?
   。。。。。。。。。。
Tripleg 发表于 2014-8-9 11:15
你在这里发这玩意儿啥意思?忏悔?炫耀?你也懂得,就商学院而言,在业界混永远赶不上在学术圈的,在学术 ...

大神 你好  我是菜鸟新手  不知道 为什么 :就商学院而言,在业界混永远赶不上在学术圈的,在学术圈上课等于做游戏,高薪等于白拿

请您解释一下,谢谢~~~
我刚才看了LZ以前的帖子,发现它完全跟TOP商学院的人素质不符,让我很怀疑,而且它尽然说 :“尤其一群经济系来了之后,什么东西都要搞structure,整个就是一副要把商学院拉低到和经济系一样不切实际的水平上去的样子。” 它站在商学院角度看低经济系????? OMG  第一次听说 商学院会被经济系拉低。。。。。。读PHD的 尽然会看低经济系。。。。。它的这商学院是有多看不起经济系啊。。。。。没有经济系做支撑,商学院就纯粹是个教教MBA的地方,根本不可能培养什么PHD,尽然出现了一个如此垃圾的PHD,引用别人评论它的一句话:“它是在写狂人日子”  所以啊 它的话大家不要相信,估计是让大家都不去申请商学院PHD,减少它的竞争压力吧。 真是废物,不努力提高自己的能力,反而寄希望于他人放弃。 严重鄙视本帖!!!!
ting9112 发表于 2014-8-9 15:48
我刚才看了LZ以前的帖子,发现它完全跟TOP商学院的人素质不符,让我很怀疑,而且它尽然说 :“尤其一群经济 ...

也不能这么说
可能就是不习惯吧。另外,论文发不出来发疯的faculty真的很多啊。its part of the game
言论自由,兼听则明,我支持LZ勇敢表达自己的想法,很好奇LZ目前现在怎么样了?