ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

转“20天考下CFA一级,半年考过AICPA,那些不为人知的复习方法”

楼主
本人非牛人,美国会计master毕业,现在四大。之所以考CFA主要一是周围的人都在考,二是可以增加找工作的筹码。本人去年12月考试,一共用了20天,每天早上10点到晚上11点,除了吃饭和买咖啡的时间基本都在看书。今年看见周围的人都在考一级二级,很怀念那段时光,所以跑来总结一下当初的复习方法,以备来年考二级作参考。由于本人记忆力较差,如有纰漏请轻拍。

其实本来要提前三个月做准备的,但是当时还要考cpa其中的两门,所以不可能有那么多的时间看cfa,(因为本人会计专业,还是要以CPA为主)所以Financialstatement那本书基本翻了第一页之后再也没动过(因为当时报了个网络课程,老师说FINANCIALSTATEMENT占比重20%,而且内容较多不容易临时抱佛脚所以先看那本书),周末就跟着打酱油也没有认真复习。等到把CPA考完,已经剩下20天左右时间,开始慌了,1000多的银子啊,一个LV的钱,不能这样浪费,所以就开始拼了。
以下内容按复习先后顺序详述:
Financial reporting and analysis: 重中之重,因为知识点零碎,需要理解加记忆,所以放在前面,如果这部分搞好,不说大局已定也相当增加PASS的几率了。本人很喜欢SCHWESERnotes编排,不仅仅告诉你会计知识,还告诉你在现实世界如何运用。如果说CPA是为了应付找工作,那CFA就是变成了个人乐趣,好像读故事书一样把前后知识点串联起来。因为会计背景知识扎实,所以鲜有自己的标记(本人对不理解的句子都会做有标记),这本书念的不像在学习,更像在找编者的漏洞或者找难题。把LOS,习题统统一网打尽,像打魔兽一样,通关极快,大概5天看完这本notes

Corporate finance, portfolio management, equity investmentfixedincome,derivatives,alternative investment 这两本:这部分也是真正的金融知识啦。 每本书中都有轻重,不用按部就班,因为考试就像打仗,尤其对时间有限的人来说。我记得corporatefinance,equity,fixedincome这三个是重点,其他的比重大概2%-10%,所以本人一这三部分为主,当时有一些概念实在不理解,不理解就很难背,所以开始听当时课程的录音,发现很有帮助,有的概念有好几个model,名字又很像,但是如果明白他们背后的原理,发现记忆还挺轻松的,虽然现在想不起来>-=<. 不过一点心得体会就是要理解,理解才是王道,金融的东西不比会计,要和实际操作结合起来,当时老师讲他如何trading之类的,才知道背后的一二三四,原来都是CFA讲的。更大的感触就是以前国内年本科学的都是凯恩斯理论,看的都是80年代的书,而在美国看到的都是最前沿的知识和实践,身边的老师经常不经意就遇到那些国内重点院校商学院英文教材的原创作者。哎!所以总觉得大学四年都被那些教兽坑害啦。当天上某某某著名培训机构复习GT,竟讲那些狗P的解题技巧,阅读题看见某个关键词,上文章里找相应的句子,这种教学方式能把国人都教残了吧,想想就生气,跑题啦抱歉。。。。虽然是考试,可是我们付出时间精力当然还是要有所获吧,所以我相当的建议大家,任何考试理解理解理解,还是要理解。不能研究解题技巧,不但对提升分数不管用,还把人往偏道上带。言归正传,其他比重小的部分,我用了非常有限的时间准备,如果还是不理解,例如economic那本书,我就直接放弃了。

Ethical:非常非常非常重要,美国人很在乎这个,道德标准行为准则,听说如果这部分分低的话,其他部分及时达到标准,也会fail。当时上课有说过我记不清了。像我之前说过,记忆力差,我放在中间,既不能看太早防止遗忘也不能最后,要保证有足够的时间看完二遍。

最后是quantitativemethod 只记得是和微积分还是线性代数有关系,这是我们国人的骄傲,可是很不幸的,比重并不大。至于economic的部分,是我最骄傲的地方啦,因为这边书我没有看。因为当时时间太紧,我还要复习第二遍,策略性地放弃这本书。当时也是没办法,和老师私下交流一下,觉得要有所侧重,所以直接skip这本,如果有时间还是建议大家不要这样做,有风险,如果我再多3天,还是会看完这本的。

最后一周左右,第一遍结束,我考试mock,每次mock基本一天的时间,上午考试下午总结,你可以都做完,也可以做半套然后总结,一定要总结,找题感,然后看哪部分不足。我并不太在意Mock的结果,因为只是参考价值而已。这样我再回头看第二遍,基本2天可以看一遍,当然是看重点的部分。然后在mock,和最后一遍看书。这次看书要把大部分时间留给ethic,好像重念一次,要非常认真。如果有时间可以在mock一次,记得最好的一次正确率也就70%左右,之前是40%吧。
打字打到手软啊。。。

总结:《做个广告》有需要进一步交流讨论的可以上“分答”,关注sabrina li,关于留学,找工作,职业考试等话题
1, 理解理解理解,不要想学习解题技巧,这样你不但一级过不了,过了一级,二级肯定过不去;这是我备考加上课最大的体会,
2, 每个人背景不同,所以准备方式也不同。如果不是会计背景,我觉得financialreporting那边书不是那么好啃;大家私人定制啊;
3, 至于要不要上辅导班,大家各持己见。本人当时在国外,培训机构基本都是英文,宁愿自己研究。后来比较国内著名机构的课程,有网络的,发现那种讲题方式实在不喜欢,听的我不但想睡而且想吐,朝气蓬勃的年龄为毛说话没有平仄的呢。后来在网上找一家是纽约的老师用中英文授课,老师很幽默博学,主要临备考的时候可以随时wechat老师,好像请家教一样.

不知道说了这么多会不会帮到大家,本人尽力了,如果有问题短我吧。希望大家都会pass,明年一起备战二级。突然看见标题写的辛酸二字,那段时间没日没夜挺痛苦的,但是都考完之后真是怀念啊,人生没有浪费的赶脚。
收藏收藏39 收藏收藏39
沙发
同为小会计帮顶起
板凳
问:你CPA复习资料在哪里买的
地板
yikepass 发表于 2014-7-9 15:48

淘宝上就有哦
liuyuting119 发表于 2014-7-9 14:44
同为小会计帮顶起

哈哈,谢谢。。
yikepass 发表于 2014-7-9 15:48

哪里都有吧
好猛的楼主
不只一个人说CFA好玩喔 另一个人也说是串联了知识的 那感觉这门考一考还是很能学到东西的
好帖子! 楼主想问在职复习CFA的时间规划, 今年12月考, 会计背景, 有美国CPA, 现在刚把道德Note和做题搞定。我想问对于会计背景的人一级里面哪块你感觉是相对薄弱的?
请问楼主,你考cpa是自己复习还是参加培训机构呢? 谢谢!
看一下!