ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: GODOFWAR

36岁坚持申请想去美国读MBA,受到许多质疑,希望得到大家建议,欢迎尖锐的批评

我们学校MBA排名20出头,班里40多的好几个,工作都找的蛮好的。
茶花 发表于 2014-7-3 06:44
我们学校MBA排名20出头,班里40多的好几个,工作都找的蛮好的。

你哪个学校?
USC IBEAR平均年资是十年
各间MBA也都有四十岁以上的学生,每年都有
不过就lz的背景来看,的确是EMBA更合适
要上director,尤其又想创业,又有金融硕
念传统两年去教小朋友,又要把基础金融再读一遍
实在没意义
应该要去EMBA跟高阶同学一起学习
才有提升空间,结交人脉也才派得上用场
学习也主要往真实企业策略为主,一群有经验的大头谈国家大事
而不像FT MBA在做一些基础财会跟天马行空的创业计划

另一方面,无谓竞争也会少很多
明明有更适合的大门能走,何必要跟年轻人几窄门呢?
AO会反质疑是不是自我了解不清
才会弃EMBA而挤MBA

当然有些学校会给奖欢迎你来
小弟当年担任奖学金审委时,发现许多奖学金都给某位16年经验的德国佬给拿走了
原因很简单,他资历厚,当过老板,什么资历都讲得出来
但真正在期末简报时,很明显他都是拿过去资历在卖
两年来没看他真的成长什么
以一个企业领导人而言,他怠惰了
不希望看到lz也出现类似的煎熬
而是要更大气的挺身而出
企业领导需要lz这样的干才
一山还有一山高
应该往更高的山头迈进
别埋没了高人一等的资历
Never sell short yourself
年龄的确偏大,尤其是在去读mba的中国学生里。你确定要跟一群26、27、28岁的人一起读书吗?
楼主可以考虑下insead新加坡校区
dl0222 发表于 2014-7-3 14:51
USC IBEAR平均年资是十年
各间MBA也都有四十岁以上的学生,每年都有
不过就lz的背景来看,的确是EMBA更合适

你的 信息给了我很大的启发啊

真的很不错

现在有些朋友推荐我直接读长江的EMBA   
大家对于长江E项目有什么看法  谢谢
GODOFWAR 发表于 2014-7-4 18:20
你的 信息给了我很大的启发啊

真的很不错

长江EMBA不是号称房卡项目?
你好, 我剛從M7 MBA 畢業, 我有一個很要好的同學以前是在一家CONSULTING FIRM 放棄升partner 來讀MBA, 由於他的qualification和經驗,他在找工作時要面對很多外界質疑, 他自己也很迷失.

我希望你有一個很清晰的原因讀MBA, 如果只是逃避工作的話,不如用一年時間去做義工,可能對你的生活有更大的體會.

国内去美国读MBA的年龄偏小 因为中国人的理念是先读书再工作
但是美国人都是有了一般5年以上的工作经验 才会去深造并尝试不同的职业方向.
就我读过的B school来看 你的年龄只是中等偏上而已.
我觉得这个没有什么求指教求骂醒之类的

人生很多精彩的经历都不是你应不应该,而是你愿不愿意。楼主要是觉得这辈子需要一个名校在RESUME 上,或者其他原因想去美国,那就申请呗,大不了申请不上浪费一些申请费,申请上了的话,估计要是拿到斯坦福的offer,大多数人都会pack up and go吧

但是如果“欢迎尖锐的批评”,那我从一个完全路人的小P孩的角度来说说这件事的应不应该:
1. 多多少少还是和家人商量一下吧。虽然100万是自己赚的,可是家里人支不支持,老婆想不想搬家,两个人什么时候扩建家庭,100万的机会成本什么的,都要考虑吧。
2. 个人觉得,MBA 教育对有工作经验3-5年的,目标明确想转行的人来说作用最好。经历/年龄太小和太大都不能最大化的享受这个过程。目标不明确的,最好不要去读。
3. 。。。没了。但我觉得MBA 是一个被人过度光环化的项目。什么样的经历,都会有人说, that's the best decision I've ever made in my life,在MBA 这里听到这种声音挺多的,但就我和很多MBA在读和毕业生的交流,对以后真心有帮助的,还是自己的人脉,之前的工作以及人生经历。 MBA 本身就是一个master degree而已。

当然这都是完全路人思路,楼主完全可以微微一笑,绝对不抽, 自己爱做啥做啥。

祝好运。
cfr 发表于 2014-7-8 04:11
我觉得这个没有什么求指教求骂醒之类的

人生很多精彩的经历都不是你应不应该,而是你愿不愿意。楼主要是觉 ...

Fully agree on Point 2 - Traditional full time US MBA programs are targeted at those who are early in their career and have clear target fields that they want to switch into.  In fact, most of the events (professional + social) at MBA schools are revolved around placing people into those target fields.  If you do not have a clear target field then you might not be able to fully participate in those events, so it is very easy to feel lost.

Again - I think the Sloan programs or the INSEAD one year programs could be a good fit for LZ if you really want to go full time.