ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Final Decision: LSE MSc Finance 我的美国+英国金融申请史,附LSE申请经验 ... ... ...

楼主
        写在最前:LZ的背景在本文最后~经验对大家来说有时候比LZ的背景要重要所以就放最后了哈,想看的同学可以一看。LZ主申的方向是美国,也拿到了WUSTL,JHU,Case,Rutgers等校的offer和小奖。12月份最后一次托福出分后,发现申LSE也够线啦,临时决定补申,很幸运的也很快拿到了offer。最终决定去LSE。

从2013年的寒假开始准备考试,直到2014年寒假收到绝大部分院校的offer,我的申请周期是整整一年的时间。当然很多童靴比我开始的更早,一路申请下来我是绝对支持“越早越好”理论的,但凡有出国意图的童靴看到这篇文章就应该意识到:当下即最早,不管现在是大二还是大三,不要心焦不要杞人忧天,不要对自己失去信心,一切都来得及,抓住当下的时间奋力一搏才是正解!!(LZ当初几次考试失利,一个重大原因就是觉得自己比别人落后了心里急躁)。废话不说,我们按照时间先后顺序来一点一点讲哈。

1.       考试
2月份到9月份应当是大部分同学搞定考试的一个集中阶段,这段时间可能大部分同学都已经签好中介了,LZ当时还处在被各式各样的中介们和DIY帖搞得晕头转向犹豫不决的状态,所以迟迟没有签中介。LZ一直觉得自己在当时这么混沌的状态下,居然最终能误打误撞找到了一个非常非常棒的申请指导老师,实在是非常幸运~!中介的事我们后面会提到哈,现在先说考试。

GMAT由于LZ主申Finance所以考的是GMAT,2-5月份三个月的时间用来准备,然后在5月份一次性拿下Gmat。三个月的准备时间还是比较科学的,LZ 2-5月份期间,除了在寒假的时候有些懒散之外,一回到学校就开始了高强度的Gmat复习,几乎一切课余时间都用在了上面(所谓高强度和课余时间指的是:在不耽误专业课学习的前提下尽量抓紧时间学,给自己制定每天的做题计划,寻找薄弱项集中突破),毕竟GPA对于申请来说至关重要,千万不要因为考试而耽误了绩点,得不偿失啊。。。

LZ认为Gmat考试最大的2个技术环节是语法和约莫换库时间报名,数学阅读逻辑甚至IR在寂静题库面前都变成了浮云。。。首先,报Gmat要看准换库时间,基本上3个月内这个时间点的浮动前后不会太大,所以提前三个月或以内报名比较准一点,你报的考试时间以“早于并接近换库时间“为优,如果希望保险一点就早的多一点~

报名完之后,就安下心来准备奋斗吧!对于所有科目:OG一定要做,GWD和PREP一并做了。对于语法:OG反复做,细看曼哈顿,GWD和PREP也一并做了。平时多逛GMAT版块看大家的经验帖(LZ觉得有了CD,考试有如神助,所以尤其感恩,前人栽树后人乘凉是CD一向的传统,所以LZ觉得不写经验贴都说不过去),基本上做到以上几点攻克Gmat已经做到一半了。另一半就是等考试当月的鸡精出的差不多的时候,开始认认真真的过鸡精。为什么LZ说除了语法之外的其他科目都是浮云呢,就是因为CD的鸡精对这几科的帮助很大,举LZ自己的例子吧:由于LZ考试的时候当月的鸡精都出的差不多了,所以考试时数学题目全中,阅读四篇全中,逻辑部分由于提前看了鸡精,读题速度提高很多,节省了很多时间。所以大家一定要看鸡精啊!!!认真看!!!反复看!!!作文部分LZ当时没有好好练,所以考的不好,像牛剑这些学校对作文分数可能有要求,所以建议大家还是要练好作文。

托福:说到托福就是LZ的辛酸史来了。。。5战托福,12月初才考出满意的成绩,一度心灰意懒,如果不是我的申请指导老师一路支持,我可能都不会决定考那最后一次托福。所以在此要告诉广大申请路上的童靴们,千万不要对自己失去信心,你能做到的比你想象到的要多得多。放弃非常容易,但是你会什么都得不到,这是LZ申请结束后最大的感受。

托福考试每个人的薄弱项都不同,LZ最薄弱且提高最多的是听力和作文两项。听力LZ坚持了无老师的听写法(附听写法word文档),这个方法绝对有用,但是费时,大家要早开始练习,LZ一直用这个方法练,听力从23分提高到了28分。作文则需要夯实打字速度,独立作文全文400+字是高分的基本条件,然后积累好词好句烂熟于心形成自己的一套模板,注意修辞方法的多样性(很重要),增加文章的叙事性(就是举例时多讲故事少说理论),最后多练多写。LZ也分享几篇比较好的经验帖给大家(实在找不到原帖了就直接上word了。。。非原创,不要说我抄袭啊啊,感觉有用才推荐给大家的)。

2.       中介or DIY
这个问题都被人谈烂了,CD里面大部分的帖子都支持DIY,鄙视中介的不在少数。LZ在徘徊阶段曾经咨询过一个大牛师兄,他也是忠实的DIY支持者,并且告诉我:如果你连申请的事自己都搞不定,出国之后只会更加难以自理。但是,LZ需要强调:1.需不需要中介这件事绝对因人而异,不要把别人的任何经验原封不动的挪到自己身上适用;2.所有的中介都一样,不同的只是,里面水平高的老师能不能被你找到而已。由于刚刚开始非常相信大牛师兄的经验,所以我笃定了要DIY并且自信满满,直到最后发现考试和文书挤在一起自己根本力不从心,才又决定还是要找人帮忙写文书才行。所以,大牛是大牛,我是我,你是你,根本没有放之四海而皆准的定理。

由于LZ接触过不少大型中介机构,被他们忽悠的久了也就明白了一个好的负责老师的重要性。通常,向你宣扬自己机构会给客户配备2-3人的申请团队的那些都是在忽悠你,申请过程中一个老师绝对足够,人多了只会互相推诿。LZ跟大型中介机构接触的时候也发现,过来忽悠我的都是负责市场营销的对外人员,不是最终负责我申请的老师,跟这些专门搞marketing人交流我很难弄清这些中介里真正在干活的老师们的真实水平如何,所以问来问去觉得很晕也很累,这也是我最终抛弃大型中介结构的一个主要原因。所以,建议大家找中介或者鉴别老师的时候遵照以下原则:

1)  负责你的老师本身对申请过程中的细节非常熟悉
上面说到我放弃了大型中介,后来在逛CD时,我偶然发现了一个帖子中推荐了一个单干的老师,就抱着试试的想法去联系了,也就因此认识了我的指导老师丽华姐。在聊QQ的过程中,我发现丽华姐本人对申请过程中的细节都非常熟悉,当时LZ正在纠结需不需要尽快做WES的问题,所以就问了丽华姐这个问题,她可以迅速说出哪些学校是需要WES的,还说出了办理的时间长度并告诉我,如果我现在就开始办理,是来得及的。同时她还提醒了几所我的Level要申的院校的DDL,要我不要错过。单单从这两点给我留下的印象是:她对申请过程中繁琐的事物非常了解,可以很好地监督我的申请流程。

2)  愿意让你联系他们以前做过的case的学生,而不是单单听他们一面之词
大部分中介给人一种不能信任的感觉就是因为我们客户只能听信对方的一面之词,看着对方给我们堆出一大排眼花缭乱的成功case而不能近距离了解这些case到底为什么成功。而我在联系丽华姐的时候她看出了我的迟疑,于是主动提供了另外一个她的客户让我去联系,从侧面了解一下她的水平。我当时跟另一个申请者聊过之后发现对方确实比较满意,才对丽华姐增加了另一层信任。

3)  对方不会要求你尽快签约,一次性缴清全款
大部分中介总是告诉你,时间紧急啊赶快签约啊交了钱我们就可以给你做事了啊,事实上,钱全部给了对方之后,筹码就完全不在自己手中了,无法牵制对方的结果就是,对方如何无赖自己都无可奈何了,我身边有无数这样的例子,大吵大闹着要退款最后心力交瘁的我也见过。其实LZ的签约时间是10月初,仍旧没有耽误任何事。虽然联系丽华姐的时候已经蛮晚了,但是她也没有催我赶快签约,而是耐心地帮我分析了我的申请形势。相比很多中介只想要客户选择收费高的服务,丽华姐反而比较支持我DIY,并且认为我只是在文书方面需要帮助,不要花冤枉钱之类的。另外她的收费理念是:分期付款,这样客户才能放心。我现在仍然感到能找到丽华姐真的是非常幸运!如果有童靴来不及DIY想找中介的话,建议你们去咨询咨询她。她的QQ号码是371327465。

签约后,我的前期就是准备考试,考试这种事只能靠自己努力。在此过程中丽华姐帮我分析发掘素材,起草文书,列出大致的申请学校,根据不同学校润色文书。考虑到有些学校申请前面的round较好,因此一边考一边申。等到所有考试都结束,相当一部分学校申请完了,只剩几个我原来托福分数不够线的学校。因此,考试后主要是申这几个学校以及通知已申的学校更新分数。 这种边考边申的情况,是最能感受到中介是否给力的时候。我的文书我挺满意,质量好,完成的也很高效,因此,虽然签约的比较晚,但是整个申请过程我都很踏实,而且这也是我能坚持着考5次托福的原因。当然,虽然我签约晚没影响最终结果,但是真要找中介,能早还是尽量早吧。毕竟时间充足一些,素材发掘得也充分一些。

3. 关于申LSE

Lse的finance项目无面试,LZ递交材料之后不到一个月就收到了非正式的offer邮件,最终正式的offer是con我GPA85。基本上985院校都会con85分,211院校con90分。既然项目无面试,PS就一定要好好写。递交完申请就可以申请奖学金了,不用等offer下来,奖学金建议看以下帖子[申请总结] 浅谈lse GSS奖学金
,LZ当初没看就瞎填,结果最后没奖,哭都没地去了。。。

本打算洋洋洒洒把自己整个的申请心路历程,点点滴滴,都一一记录下来。写到这里的时候才发现要写全是多么的费时间。LZ现在各项毕业活动,各种聚餐,所以,暂且到此,等到哪天有空了再继续补全我的申请总结。

LZ背景,为了让更多人看到帖子隐藏一下哈(不要单一相信背景或者通过别人的背景来衡量自己,申请过程中有很多比这个重要的东西,相信自己!)
985金融,3.8(WES3.74)740/108,一个科研,两个投行部实习,拿过学校的几个小奖,无交流经历,ad:LSE,WUSTL,JHU,Case,Rutgers等等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏158 收藏收藏158
沙发
dingaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
板凳
谢谢LZ分享,先收了看看
地板
xiexiefenxiang
Congratulations! Thanks for sharing!
Didddddddggggg
谢谢分享 看看~~~~
..................
d d d d d d d d d d