ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 乌云背后的幸福线,感谢大家的信息,申请总结分享,计划去Rice

[精华] [复制链接]
去年八月才开始申请,两个月时间准备G和T,接着就是每天写材料,这样痛苦和充实的度过了半年,申请了6个学校,三所直接被拒without interview,三个学校interview,一个直接给了admisson,两个WL,成功从一个WL中转正,另一个不打算等了,整个申请过程各种纠结,痛苦和期待,在CD上的到了很多信息和帮助,想简单和各位分享一下,希望有用。

先说说申请背景吧,211,本科语言专业,GPA 3.36(不知道大家是怎么算的,如果是严格的那种,只有2.9几),本科毕业后进入石油公司,从事海外新项目并购3年,担任项目经理,给公司做了两个deal,G 740(5.5), T 97. 推荐人一个是公司VP,direct supervisor,另一个是投行的MD,一起做过项目的。
因为在oil and gas upstream M&A混,所以很自然的想到了Austin和Rice,此外由于是和老婆一起申请,所以申了她专业比较强的foster,Wisconsin,抱着对加州莫名其妙的向往申了UC Davis(LA截止时间到了,不过估计申了也肯定挂),最后加上一个S16 Cornell试着玩。 我觉得6个学校已经把我折腾的够呛了,很佩服申请了10+的同学们。

foster,Wisconsin和Cornell直接被拒,没有面试,我个人觉得一是T没考好,二是由于我的ESSAY写的很明确是想继续在OIL AND GAS发展,可能学校觉得not match,当然也有可能是自己条件本来就很一般,GPA也不高,也没有管理经验,也没有职位。

UC Davis是最早给OFFER的,外加小奖,由于截止时间早,不得不交了deposit,不过和admission的人联系过,说了我可能不会来,希望他理解,自己这两天也会正式的给他们说不去了。
Rice第二轮面试发挥不好,视频也出了问题,被WL了,Austin2月底收到面试,3月中面完,本来觉得面的不错,后来也得知被WL了。从我自身未来发展等考虑,还是想去Rice和Austin,所以觉得自己比较惨,有点心灰意冷,不过一直告诉自己肯定会有更好的结果,而且一定要主动做点什么改变WL的情况。

机会说来就来,公司有项目,我要到休斯顿开会,正好约了Rice的campus visit,整个过程是先听了一节课,和一个学生coffee聊了一个小时,然后和admission office两个人聊了大概20分钟,最后参加admission event,在cocktail的时候和又一个admission的人聊了10分钟,我就撤了,没有参加完整个event。 当时觉得聊得挺好的,不过两天后收到WL中转正的消息,外加35K的奖学金还是异常的兴奋和激动,觉得真是乌云背后的幸福线,雨过天晴。

说道AUSTIN,也是很喜欢的学校和城市,MBA排名也高,不过不可能再等到下一轮宣布结果的时间了,基本上确定了去Rice。很巧的事情是,发现这次去美国的项目,合作伙伴的接口人居然正好是AUSTIN的毕业生,开始和他交流了一会,他还说很愿意帮我给学校的人联系,为我争取,现在看也没必要了。

学能源的可能的确有这个问题,RICE和AUSTIN哪个更好,austin商学院排名高很多,Rice呢在休斯顿就已经是最大的优势了,Rice整个的reputation也是很好的。据我的了解,首先两个学校的人都说energy自己是最好的,和我聊天的那个学生当年就是有两个offer,但是来了rice,我就直接问为什么,他的答案是:1)rice就在休斯顿,不管实习,参加活动,就业机会等,优势是很明显的,那哥们已经确定去投行了,他说招聘的时候,周一到周四,投行的人在休斯顿和Rice的学生和coffer,周五留给Austin,这是他说的,我不知道真假。2)Rice班小,老师学生大家相互间都很熟悉,感觉很好。

总结了一些小点,共参考:
1)Gmat一定要考高点,考虑奖学金的时候,会很重要,中国学生本来都很高,所以我觉得720是base,尽量750吧。
2)托福当然越高越好,我自己是97,所以挨个学校发了邮件问,能不能申请,虽然都说没问题,我觉得还是一个弱势,有时间一定考高点,如果时间紧张,建议考试的时间,连报两次,考两场,看那次高。
3)essay无比重要,career goal一定要明确,不要说什么读了商学院会对我发展有帮助啊我会improve啊这些废话,一定说清楚,在哪对我有帮助了,怎么改变我的职业发展了。还有就是在回答why school的时候,去仔细看看他们的curriculum,concentration这些东西,挑几个喜欢的课程说一说,我是这样干的,觉得比较有用。
4)INTERVIEW,提前准备是必须的,但是在回答的说不要很木讷的去背,我就觉得自己面的不好,不是因为我没有说出来,而且我觉得对方一直想跟我建立聊天的感觉,但是我一直都在背答案。
5)WL后,一定一定要主动去接触,想各种办法找关系,因为这么多人被放到WL里面,一直等着,什么事情都不做然后转正的可能性是极小的,虽然被wl了,命运还是要靠自己掌握的,我就是最典型的例子了。

最后最重要的就是不要放弃,相信自己,整个过程肯定会纠结痛苦,但是只要自己下定决心,一定坚持下去,相信好事肯定会发生的。
自己的经验希望会对部分同学有点帮助,觉得我说的不对的也请手下留情,我也只是一个申请的新人,谢谢!

有今年去houston的同学,不知道有没有QQ或者微信群啊,求组织关照!
恭喜楼主! 申请结果(非学校)和楼主类似啊,也是Ding, WL和In都拿了
恭喜楼主
嗯,T不到100申Cornell是不行的
谢谢,希望最后的结果你能百分百满意
toby2010 发表于 2014-4-12 22:27
恭喜楼主! 申请结果(非学校)和楼主类似啊,也是Ding, WL和In都拿了

多谢多谢!
naoyixue 发表于 2014-4-12 22:32
恭喜楼主

S16 估计都是不行的
恭喜楼主,祝梦想成真
恭喜楼主!!顺便问GPA是怎么算的。。
liaojun0207 发表于 2014-4-12 23:46
S16 估计都是不行的

you too!