ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2013-2014 Marketing PhD 申请经历

[精华] [复制链接]
说是Marketing其实是 international business方向
本人不是学霸,所以这篇文文可能更适合给那些不是大牛的同学作参考,(怕被牛牛们骂~)

背景介绍
国内经济学本科,美国商科硕士。
GPA:3.7,GMAT 710,一篇国际会议论文
最后拿了4个offer外加2个面试还有个意大利的offer,但都不是大牛校,因为熟悉美国生活,所以最后还是决定去我大佛州发展...(本人很实际:老师好,生活舒适,给钱最多)
一些同学肯定惊讶了,这成绩不算啥啊...我想说...是滴,我天朝大国760,780大有人在...

想回馈CD,也想给正在准备的同学们一些中肯建议,为大家在考虑未来职业发展规划上给出一些参考。
知道活跃在这论坛上的还有N多大牛牛们,可能会有意见的不同,也希望同学们多多参考别人的帖子,
多多搜集资料,毕竟这一年来我也是跑了大小论坛,约谈了大小教授。

1.为什么要考博士
首先,知道自己想要什么。我觉得这点很重要,不敢说不明确这点过的有多么的苦,但我可以说,明确了目标之后,生活更有干劲儿~
其次,本人对于Internation business 方向感兴趣,并且自己也曾经在这个行业里面工作过,有一些浅薄的认知。
最重要,本人喜欢有假期的生活。。。本人作为一个女生,还是希望能有正常的作息给家庭,虽然很愁被叫做第三类人而嫁不出去...
很多牛牛们看到这个肯定要说,你不是真正热爱科研。我想说,我更热爱生活~

其实也看过一些帖子,甚至有的录取委员会的老师也来参与讨论,讲到如果你只是喜欢毕业的薪资或者其他,而并不是研究的话,
博士的生活也许并不适合你。。。我觉得他说的很中肯,我也有仔细考虑过这个问题。这里也建议大家都仔细考虑。
“学校培养你是为了做faculty的,如果你说你毕业想进投行,咨询,这并不是一条好路。”
这段话引用了我校一个教授的原话。不敢说博士毕业你这辈子只能做老师,但是most of them 最后去做了faculty。
我的老师们都非常的热爱科研,一位女老师,她是中国人喔,生孩子的前三天还在学校做模型。。。表示非常的敬佩。。。

2. 商科博士录取
首先是成绩,对,成绩很重要。我同期的老美同学GMAT考了700分,但是GPA 4.0,也申请Marketing,最后他去了维斯康辛。想说,
我们作为中国学生,分数就考高一点吧。我自己知道这分数真心不高,尽管我老美老师一直鼓励我说impressive score。但想一想你旁边的牛校同学们,
再想想韩国和印度的学霸小伙伴儿们。。。曾经看到个帖子,楼主说700以下的就别考虑了吧。。。我当时就惊了。。。要知道你不是跟美国人竞争,
你是跟万千的其他国家学霸们竞争啊。在录取率只有3%-5%的竞争下,你是个international student,你的funding跟老美不一样,你的tuition要贵啊,有木有~!
我就是之前申了加拿大的学校,一开始老师回复很positive,后来直接跟我说,我们还要再把商学院的整体拿出来各个系的再筛选给钱,所以最后我就out了。。。

其次,我觉得推荐信很重要!这里我必须提我的感受,当我看到我的interview school时候,我笑了,无一例外的这些学校全都是来自我硕士导师给我推荐的学校。
这些面试我的老师,有的是我老师的老师,有的则是他老婆的老师,还有的系主任是他同学。。。哈哈大家其乐融融的。
是滴,我想说的是,除了自身需要达标之外,推荐信很重要!其实美国这边也很讲出身的。。。当我当初异想天开想报牛校的时候,
我的老师跟我讲,象某H牌常青藤牛校,会看你的本硕学校,如果你不是来自牛校们(例如说也是常青藤系列的),他们根本就不予考虑了。
另外,感觉博士也很像学徒。就像一棵树,一个老师下面会发展N个枝干,但是倒回去,也是会看你这枝干的鼻祖是谁。。。看你的师傅是谁。
当然出身越好,你就业就越easy,但不绝对,这就涉及了我接下来要提的这个point。

3.努力+坚持
我觉得大部分牛牛也会赞同我的这个观点吧。一个例子,我们学校录取了一个indiana的毕业生而拒了一个西北的毕业生,原因就是评价谁努力。
确实,这个行业是有论文指标的,你在什么样的学校要有每年要做多少科研,这都是学校的硬性规定。你可以选择看看自己将来想选什么样的生活,
然后决定毕业要去什么样的学校。当然在哪里都避免不了,牛校很难毕业,因为学业很难,差点的学校,相对容易毕业,但毕业之后相对不如牛校好找工作。
但是如果没有科研,那肯定是不行的,英雄不问出处?这些都是血淋淋的事实。。。所以就像我未来的导师说的“it is a long and hard journey...”,我面试的时候,
他也在一直反复让我举例证明我为什么能finish这学位,为什么想读 PhD...他说要求他的学生每天学习14小时......So听到这个时候,我又笑了。。。“呵呵”

最后,人生路很长,并没有什么定心丸啊终点之类的,我就觉得人生有无限可能,所以不管做什么行业,做人嘛,开心最重要.... 还是希望大家能勇敢追寻自己想要的。
看到一个网友写到,虽然工作了,但是本科起就一直想考个PhD 看看,所以他就在准备GMAT, 说实话,我就非常欣赏这种人,想了就去做。人生短短数十年,没有那么多犹豫的时间。
至少老了的时候有光辉历史讲给儿孙们听啊~哈哈

4. 最后再给女生们聊聊考博的事情
确实我们面临的压力很多,不知道为什么,本来是个高兴的事情,但是普世价值观并不这么认为。尤其在跟长辈吃饭的时候。。。这事情弄的我鸭梨山大~很多人说,女孩子找个安稳工作嫁人就好了,再过两年就黄了。对啊,这不就是安稳工作么~!>_<  哈哈,开玩笑,我也看到很多优秀的女博士们并不是电视里描述的那样戴个厚片眼镜,她们也非常正常,非常huashion,小女生,哈哈,正常女人有的她们都有,会看新闻并且也喜欢八卦。她们自己赚钱自己花,也不给老公增加负担,生活正常规律,照顾家庭。只不过职业是博士,就被“戴帽子” 了,很不公平,但是这也是大众价值观,木有办法。很多人看到这里一定在说,这是楼主自己在夸自己吧,好吧,我就是在帮女博士平反的同时,明目张胆的自己在夸自己~哈哈。Anyway, 不管做什么决定,希望所有人能有拥有幸福,毕竟幸福感才是决定做什么职业,跟什么人在一起的重要指标。
希望是博士的不是博士的,牛牛们和非牛牛们多多交流指导~

给楼主一个赞~热爱生活是做好学术很重要的条件~
lz是要去U of Florida吗?
huashion不知道,反正天天写paper无聊了就跳deal实在太烧钱了...还有北美没有这么多对女博士的歧视吧,女生自己不要整天都想这个就好...
楼主写得真好。。。我觉得有一种居里夫人跃然纸上得感觉!
说下我的情况啊,4年fmcg customer mkt工作经验,洗发水沐浴露什么的,刚辞职,我想学门手艺,想去美国学mkt research或者mis,之后申phd,可行吗
写的真好
读过后 很受启发 有两个小问题哈
1.曾经看到个帖子,楼主说700以下的就别考虑了吧。。。我当时就惊了。。。要知道你不是跟美国人竞争,你是跟万千的其他国家学霸们竞争啊。
lz是说 700分不够?嗯,多少分合适呢?
2. 他也在一直反复让我举例证明我为什么能finish这学位,为什么想读 PhD...他说要求他的学生每天学习14小时......So听到这个时候,我又笑了。。。“呵呵”
“呵呵” 是什么意思呢?是说读phd14小时的工作是常态?不用教授说,一般都会这样,所以lz表示无奈??
支持所有为梦想而努力奋斗的孩子们!
求问楼主 新闻专业本硕(完全木有数理北京)有可能申请到这个专业的phd吗~
akedi 发表于 2014-6-19 18:04
求问楼主 新闻专业本硕(完全木有数理北京)有可能申请到这个专业的phd吗~ ...