ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【怎么出?】27岁,女,国企工作6年,跨界大王选择困难症

楼主
我是一个女生,西南城市,27岁了,目前有车有房,大学时候曾想过出国,但是由于当时爸爸反对,加上自己也不够坚决,选择了考研的道路,没有想到,在经历了大半年刻苦的学习后,0.01的差距成了炮灰,从此放弃,只想工作,后来进入国企,一看,工作到今年已经6年,然而心中想要出去的念头竟然没有断过,于是从去年开始准备,考了雅思,均分7,有dream school不接受雅思,准备在考完gt以后再考次托福,gmat考过一次,成绩不理想,正准备重考,虽然我知道现在还不到我纠结选择专业的时候,因为gmat还么有考出自己满意的分数来,但是工作还是很分心,我还是愿意找点事来纠结,以此坚定自己想要改变的信心和决心,先把背景报上:
【本科】国内非著名211大学,英语专业,GPA3.4,专业课成绩还可以,大四成绩排名1/33 (从小到大头一次名正言顺得第一……)

虽然是英语专业,但是学校比较奇葩,高等数学是必修课,因此,概率论、微积分、线代都修了,另外,也修了宏观及微观经济学,管理学;
           (当时忿恨的课程,没有想到多年后可能会对自己有所帮助,命运的安排真奇妙@ @)

本科期间倒是也停不下来,各种校团委、学生会折腾,奖学金年年有,不过这些恐怕现在都没有什么用了;

【工作】2008年毕业,进入国企,500强,做过:

1 year 商务拓展类,half a year 客户服务,这些还真的不算我的跨界,但是我的跨界从此不停歇了

2010年左右,开始做财务方面的工作,还兼着综合管理,从会议接待到内控管理,从风险矩阵到会议安排……再后来,专职会计,有会计从业资格证;

【不安分】说到底,自己的还是属于不安分的类型,在大多数同学都在结婚生子的道路上,我非要去走出一个岔岔来,源于我本人对于未来的不确定感及恐惧感,还有不甘人后的小上进,说好听是上进,不好听就是不安分,性格比较好强;

工作上已经有点瓶颈了,说白了,专业非会计,觉得还是不够有核心竞争力,虽然今年打算再考个初级会计证,以后也可以再考中级,注会之类,但国企,咳咳,总之个人往上走的希望不大;

然后一想到我工作5年了是这样,仿佛能看到10年后的自己,很恐慌,害怕自己什么都不会了(在国企一个萝卜一个坑,坐在你的坑,做你周边的事就ok);

想趁现在还不算太老,奋斗一把,或许会有不一样的人生,以免以后后悔;

【纠结】1、我承认,我有点名校情结,工作了再从头来,机会成本比较大,所以我也想去一个比较好的学校,否则觉得意义不算太大,同时也满足下想上个好学校的小小虚荣心,但是我不知道我这种情况申名校的可能性大不大,需要加强些什么,怎么样避免自己的劣势,发扬下不算太大的工作经验的优势;

2、对于专业,选择困难
一种想法是 accounting PhD,我比较想当老师,不知道PhD是不是都要求很强的学术背景,毕竟不是科班出生,工作经验能不能弥补;但是同时,我又觉得自己年纪有点大了,小孩晚要不如早要,读完Phd再生小孩觉得晚了……但是PhD大多有奖,还是很有吸引力,自己的积蓄是不够的,父母的钱花得忐忑不安

另一种想法是MBA,看起来是一种见效快,回报高的选择,但是由于我尝到过专业知识不过硬的亏,所以我害怕读这样一个泛泛的学位,恐惧找工作不好找,各类知识都有点,各类都不咋地的感觉;(没有读过,不明真相,如果得罪了正在读的和读过的,请原谅)另外,MBA给奖的条件是不是很高?

还有一种想法就是accounting 的master,也是由于工作了知道会计工作的原理,有点不想重蹈覆辙,但是呢各种信息说accounting的master好找工作,并且与自己的工作经验相关;

最后一种,finance,出于对陌生领域的好奇和对finance的一点点认识,想要转转行,如果要转的话,是不是几乎没有胜算?

【后续】毕业了想先在美帝工作段时间,至少得把投入的钱赚点回来,至少积累几年工作经验再回来

或者这些我都想的太简单,太理想了,只是我想付出点行动总比在原地纠结要好,我已经有过前怕狼后怕虎的经历,不想再后悔一次,想听听大家的意见,请各位指教!
谢谢大家~

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主发到MBA版吧
板凳
zjy604 发表于 2014-3-26 14:03
楼主发到MBA版吧

好的,谢谢提醒~
地板
有志于和你一样 想去美国发展 是否可以互相加QQ分享 我的QQ522413867

我看了你的分析,觉得 会计的研究生 应该比较适合你吧, 你的工作经验应该给你挺加分儿的,,而且就业应该不会差
我也是大龄,女,跨界,情况跟你有点儿像,工作经验还不如你的.我的q是 502087645 可以加我