ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[实习就业] (二)MBA即将毕业,继续谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
各位好,我又回来了,接着以前的帖子继续跟大家交流下。随着时间的推移,我的经历和想法也在不断进化,所以只是分享我自己的看法,每种观点都有局限性,重要的是自己能辩证认识。

我依然选择匿名,因为不希望大家把我的观点同学校联系起来,另外有些事不匿名就不好分享了。

首先我去年实习的事不提了,全职工作已定,留美,对职位和公司都比较满意,但说起过程都是泪,可能没有经历过的人不会体会到那种压力和绝望,很庆幸自己走过来了,但不是所有人都有不错的结果。所以我的初衷是希望给大家提供一种更客观的认识,衡量下读MBA是否是正确的决定,这非常必要,因为这是一个足以改变你人生轨迹的决定。我愿意形容来美国读MBA是个赌博,当你决定放弃国内生活坐上赴美航班的那刻起,骄傲自己勇气的同时也要认识到接下去人生面临的极大不确定。你可能经历有极大收获的两年,世界各地到处旅行,然后找到一份六位数收入的工作,在美国过上轻松舒适的生活;你也可能因异地失去交往多年的女朋友,因苦于找不到工作而长期郁闷烦躁,无法安心从学业中获得对得起你学费的有用知识,也没有时间和心情去旅游,然后毕业半年甚至一年都在待业当中,背负着巨大的高利息学费贷款,最后接受一份回国的鸡肋工作。上述两个相差巨大的人生悲喜剧每年都在上演,我都见过一个个例子,信息的自我过滤导致你们的认识偏差,当自己来亲身经历后才后知后觉。

以下供大家思考,欢迎讨论

1.      网上信息是否客观真实。商学院有门课叫Mkt Intelligence,讲到分析数据和信息的质量,这些信息是否可靠,是否有偏见。想想我们接受的有关MBA的信息大都来自于那些在校或毕业的同学,那么谁愿意来分享呢。我刚去学校时来和我们吃饭交流的校友都是找工作不错,偶然一次发现一些找工作非常不顺利的同学从来避免和我们交流,也不参加活动,你想你在那种悲观情况下还会兴高采烈去参加派对跟新生吹吹自己的经历么?我如果还在求职中挣扎,很难想象我有心情花一个晚上写这篇东西跟你们分享。CD上也一样,你不想听到的声音也很少能传递过来,那些愿意分享实习就业情况的学校必然是不错或者“粉饰”得不错,谁会来介绍今年就业的惨淡呢?当我看到一次分享会上学校竟然把一些有绿卡身份的中国人的就业情况也统计给申请人看的时候,我知道台下的小朋友们又会认真了。我即使跟你很熟,我始终代表我们学校,如果对学校不利我不会跟你老实的。所以永远记住,做判断前认真分析自己接受信息的全面性和准确性。

2.      是否能在美国找到工作。首先商学院录取标准和公司是非常不一样的,学校希望不同背景的同学能够激发上课讨论带来的学习效果,这是首要,而非就业,哈佛的初次就业率也就80%+,学校完全能接受这个就业率,而公司需要的是能干活的熟手,所以小众背景的同学要注意了,不要以为百里挑一被M7录取就自信心满满,公司永远优先选择相关背景的,特别是经济不好的情况下。其次,背景上来说留美较容易的是做IT和finance的,或者打算也能转到这两个方向的,其他就做好准备回国了。关于学校排名,问个问题,一个finance职位,两个候选人,一个HBS的以前做operation的,一个十几名学校但有多年finance经验,你是老板你选谁来干活?HBS的势必连面试都拿不到,但如果是二十几名学校的,可能这个公司都不会来这个学校,就是这个区别。所以劝大家多评估自己的背景和工作经验,少看排名,择校上,我想说学校牌子重于专业,Yale/Duke/Cornell这些顶尖大学要重点考虑,而不仅看其商学院。最后,非常个人的一个建议,如果是美国不易就业的工作背景,年龄三十好几了,需要养老婆孩子,家里没有足够经济实力,我非常不推荐来读MBA,风险真的太高了。虽然这么说很残酷,但就是如此,topMBA本身就是精英教育,小有钱人想变更有钱更有地位的游戏,不要期望靠这个穷人翻身,你可能输得更惨。

3.      是否能够承受读MBA的风险。在学校练consulting case的好处就是思维更逻辑化了,肤浅分析下读MBA的风险。首先,可量化的财务分析。学费和生活费,TOPMBA不能指望有奖,那么两年花费100wRMB是需要的;损失的两年收入,为什么我觉得年纪越大风险越大,国内的职位和收入是其一,如果有25wRMB年收入,两年就是50w;不计机会成本,这一下就挖了一个150w的坑,按MBA带来的收入增长部分计算,至少需要五六年来填这个坑。这是比较理想状况了,如果找的工作给不了MBApay,那需要更长的时间了。其次,职业风险分析。你会发现读完MBA你的职业选择更小了,为了找个工作你要放弃很多,包括你之前对自己职业的规划。美国的工作发展空间很小,在西岸的IT大公司根本不会把MBA当回事,这些公司的理念就是有钱就请最好的人做哪怕螺丝钉的工作,确保没有任何地方有瓶颈。所以,做一份自己不喜欢但又舍不得高薪的工作,就像被绑架一样,可能这辈子职业上也就这样了。国内或许能把美国名校MBA当回事,但是否能用好你这个人才,我也持保留意见,毕竟本土的大公司对MBA的价值认识有限。再次,人生其他重要方面的机会成本分析。周围大部分同学是单身,单身女多于单身男,其他学校也差不多。来学校后发现单身人数不减反增,前途的不确定性和MBA生活的忙碌是客观因素,考虑好个人问题,人生毕竟追求的是幸福和快乐,没人欣赏的钻石王老五和强势女汉子也是悲哀的。如果遇到一份真挚的爱情,不要轻易错过,找对象比找工作难多了,其实。欢迎补充,美国课堂上就是激发各种观点以让每个人有一个全面的思考问题的角度。

4.      毕业应该留美还是回国。我是坚定支持留美的,肯定是偏见的,且谈谈我的想法,当然能不能留美是另一回事啦。留美的好处,首先,给你更多的选择,知道喜欢哪种生活,在国外不想呆了,随时可以回国,相反毕业回国后要想再回美国工作基本就是不可能了,所以这个角度,如果还不确定喜欢哪种生活,不妨先留下来,把主动权拿到。其次,海外工作经验和全球视野肯定是有巨大价值的,对长期打算回国的更是如此。再次,拿到美国身份换取更大的自由。除以上原因,我喜欢美国的原因是压力小,生活舒适,实习的感受就是同美国人相处比较简单,虽然因为语言等问题可能不能完全融入,但好处也在于没有那么多复杂的人际关系要处处小心应付。我整个夏天的心情都超级好,周围的同事和老板都非常nice,从来不会下班后或周末电话骚扰你。每天下班开车看着蓝天上飘着的朵朵白云和highway上井然有序回家的车流,相比在上海天天筋疲力尽还要挤一个小时地铁回家,还要应付老板随时打来的电话和发来的邮件,每天忙于处理好和同事老板的关系,说实话整个身心都很累。整个环境更不要说了,到美国后才知道在国内呼吸的是多么脏的空气,而这边两年我连感冒都没有得过。在美国的缺点是如同一个高薪公务员的职位,时间久了会比较无聊,美国的人口也少太多,没有国内热闹。反观回国的前景,都说回国发展空间更大,我持保留意见,首先国内针对海外MBA的职位很少,其次国内的公司对MBA的价值到底能有多少认识不清楚,再次国内要发展最核心的还是所谓的搞好关系,所以很难说回国发展地更快,这个东西依然看机遇的。当然优点也明显,男生回去相亲选择面更大了,离家近方便照顾父母,可以享受国内的美食,老觉得虽然中国其他方面落后美国,吃的文化可是远远超过美国。每年其实大部分中国人是想留美的,无奈背景或运气的问题,可能只有一半或更少能留下。
坐等直播
哈哈。搬板凳接着看。。
感谢楼主分享!非常受教
楼主说的很客观,期待后续!
大赞,写得非常好!

过来人的看法非常宝贵!感谢分享坐等下文~~
westwindyi 发表于 2014-3-16 10:46
哈哈,感谢提到我D。。搬板凳接着看。。

楼主很有可能就是你D的啊……
顶楼主,期待后续!
Pythagoras 发表于 2014-3-16 11:21
楼主很有可能就是你D的啊……

哈哈,这样~~