ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 日本 一桥大学 ICS MBA申请回顾 - 2014 - 愿能帮到今后的申请人

[精华]   [复制链接]
楼主
拿到今年ICS的录取,分享一下自己的经验。

#背景
211毕业,工科。4年日本工作经验,制造业。英语普普通通,日语perapera。

#为什么选择ICS
我只报考了ICS。
一年半左右之前开始去了解这个学校。师资,学术,文化,课程设置,以及培养方向等等。
结合自己的职业规划,寻找ICS与自己的契合点。

ICS的优点:
比如ICS师资力量雄厚,小班教学,Reputation,
还有日本特有的ZEMI system(两三个学生跟一个导师,有一个主题研究方向,顺便蹭吃蹭喝,ps我还没蹭过),
一个学生在ICS能享受到的教授和教学资源,可能比其他MBA项目更多,与教授之间的关系也更close。
ICS的缺点:
2000年开始招生,和老牌MBA相比历史并不悠久。不过补足这个缺口是时间的问题,前提条件是质量保持上乘。
在中国,多数人不知道一桥大学,也不太清楚ICS.
Marketing要从小抓起,于是我向亲戚朋友汇报的同时,会同时介绍他们去看一桥大学的百度百科,会英文的ICS主页。

#关于面试
我是现场面试,电面不太清楚。
不是压力面试,相反,非常舒服的面试。
教授会到你等待的地方来迎接你。
面试我的两位教授和我围着一个小圆桌坐,呈三角形,让我感觉这是很自然的一次谈话。

面试问题包括经典问题,由essay或申请表引出的问题,以及一些欠交待的细节。
还有问我你的money从哪里来,我说就指望你奖学金了... 也不知道有没有戏。
然后我问了几个问题,正好最适合回答这个问题的教授在场,就给我开了个小课堂,给我免费授课,受益不少。
18分钟左右,很快就过去了,意犹未尽...
掌柜再来18分钟...

#面试中的小插曲
Q:你还报了什么别的学校吗
A:我只报了ICS
Q:你是指不仅在日本国内,包括海外,你都只报了ICS吗
A:是的,because...
后来回去想想,我应该回答"I only applied for ICS in the planet,没有because", 霸气侧漏。
可惜了。

#Email
ken121222在gmail

#获奖感言
就像是找老婆,人海中看她第一眼你就认定是她了。
但结婚是大事,你会继续确认,然后变得更加确定。
你写了好几页的情书告诉她who you are, 你满怀热情边面试边propose.
最后,她考虑了三个星期,告诉你yes I do.
终成正果。
掌声在哪里。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
Thanks!!!!!!!!!!!!!
板凳
看看,两年后也准备进日本mba
地板
感谢楼主分享哈哈,楼主顺便po一下托福和gmat的成绩呗
赞~我也录取啦~
感谢楼主分享,预祝学业有成
哈哈,感谢分享
seraphicat 发表于 2014-3-3 22:14
赞~我也录取啦~

恭喜!请问能share一下你的background吗?
恭喜恭喜~我觉得你没说最后那句because实在太可惜了哈哈哈~那句很赞!
tony210 发表于 2014-3-3 21:14
Thanks!!!!!!!!!!!!!

谢客官捧场