ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ken121222

[录取汇报] 日本 一桥大学 ICS MBA申请回顾 - 2014 - 愿能帮到今后的申请人

[精华]   [复制链接]
houyu 发表于 2014-3-14 16:11
谢谢分享!  赞赞赞!
------------------------------
光顾着赞了,楼主能分享下准备英语、以及准备申请的 ...

英语:备考心经很多的,我就不班门弄斧了。如果你的英语一般,推荐看“三战101”之类的经验贴,坚持要看“一战119”我也没法拦着你,人艰不拆啊。。。

准备申请的经验和过程:这个问题范围略大,我也不知道从哪个角度回答能让你满意。就我来说,选校是很重要的开端,方向明确后,做的无用功也相对更少。两年的时间和金钱是笔不小的投资,选一个契合你目标的学校是重要的。还有就是我帖子隐藏部分的那段话,虽然神神叨叨的,但挺符合我的真实感受。
另外,有些相对耗时的申请资料,比如两门考试,essay等等,建议提早准备。写essay这也是一场剖析自己的旅程,有时候轻轻松松,有时候十分折磨。各人际遇不同,写出来的东西也不一样。

说了很多精神层面的经验,如果你在具体的操作步骤上有什么疑问,告诉我。
对了,争取赶第一轮可能会有优势。
jinyinbo 发表于 2014-3-15 22:38
计划赶不上变化=,=
可能要看看日本的MBA了
问下大家对MBA的排名怎么看

就我而言,我并没有对MBA排名给予过多的关注。
我说说自己对排行榜的一点浅见。

就制定排行榜而言,应该是基于一定的量化标准的。
就像麦肯锡不是世界五百强一样,其背后总有一些原因的。
这些原因,有些可以基于经验判断,有些则需要更多信息支撑才能发觉。

所以我建议从学校本身入手,获得更多更详细的信息。
排行榜虽然迎合了大家喜闻乐见的顺位排名,并具有一定参考价值,但却省略了很多重要的信息。而这些信息,往往是选校时很重要的参数。
ken121222 发表于 2014-3-16 17:35

很有道理。并且有时候排行榜和学校的公关媒介有关。学校就是一个公司嘛。
thanks!!!!!!
谢谢分享
arigatougozaimasu
ken121222 发表于 2014-3-16 17:35

赞成从自己个人和学校入手。
这样的选择挺好的,像LZ本身在日本工作也会日语,一桥在日本也很受认可。
对于很多人而言要那么多时间精力和金钱投入去挤进美国的顶尖MBA实在太难了,虽然日本的MBA综合确实在世界范围内不强,但对于并不志在欧美金融界拼搏的人而言,选择一个本地受认可的MBA也不失为一个性价比高的选择。
卤煮大赞~
看论坛里今年进ics的貌似中国人挺多,现在看到3个了~
以前不是中国人都挺少么~
宝宝娃娃 发表于 2014-3-19 16:42
卤煮大赞~
看论坛里今年进ics的貌似中国人挺多,现在看到3个了~
以前不是中国人都挺少么~ ...

你看到的只是冰山一角...角...角...(回音)
onani66 发表于 2014-3-19 15:32
赞成从自己个人和学校入手。
这样的选择挺好的,像LZ本身在日本工作也会日语,一桥在日本也很受认可。
对 ...

适合不适合,确实很重要。
建议申请人应趁早考虑这个问题。
毕竟,no product can be designed for everyone.

iPhone除外,hohoho~