ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[心经] 回馈chasedream,托福听力9分到27分得学渣奋斗历程!

[精华] [复制链接]
楼主
2012年5月20日,我第一次考托福,59分,其中听力9分,实在是不敢见人当时。记得在考试的时候,听听力就像天书什么都听不懂,于是就一口气乱选,好在,运气不错,居然有9分。当时也很气馁,不过没办法,生活还要继续,于是尝试加强练听力。
  我在网上找了很多办法,不过差不多可以分为两派,一个是死刷tpo的流派,还有个是听写流派。两个办法在最开始都试了试,感觉似乎是没有什么效果。不过,自己在不停地积累练习,第二次考的时候好歹把听力内容的大概听明白了,选对些主旨题,于是有了15分,也算基础分。

2013年3月我第三次去考试,当时在武汉大学,樱花还开着,信心满满,因为我很相信一个托福老师说的话,平常练习的时候,我是用阿波波1.5-2.0倍速放tpo得练习。 结果就18分。 继续失望,然后无奈,SAT也要开始准备了,所以不得不吧托福放一下。
2013年7月,我第四次考试,去了南昌的财经大学考试。 本来对听力都快心灰意冷了,感觉没什么法子了,但生活要继续,不得不硬着头皮去准备,于是乎,拿着sss去练,不过不够连贯。 分数结果出来,听力21分,感觉还不错。 于是我好好总结了下,突然发现,***其实障碍自己前进的原因并不在于耳朵***,而是词汇和辨音问题。 其实想来感觉有一定道理,大部分人耳朵不会有问题,中文听力语速多快都没问题,但关键的在于,听不听得懂。而这次分数得提高得益于我学sat之后,词汇量的积累(千万别相信一些托福老师的话,托福红宝背一本就可以搞定托福什么的鬼话,我以前听信了,吃了大亏,后来发现背了sat词汇之后,托福就没有生词了,一 点 都 没 有!)

所以,我在辨音和单词上下苦功夫。对于学sat的我来说,每天增加词汇量是必须得,而对于辨音,我选了听写的办法。 我下了sss,然后买了个本子,用阿波波听写,一句话听三次,写完不会空换下一句,接着直到听完。 最后,拿着红笔自己圈改,当然圈改也是有讲究的,我会区分类,因为没听懂的地方有不同的原因。sss中有大量的连读,而每次听漏掉的几乎都是一些小介词,最后就是生词(大多都是专业名词)和错词(辨音)。 最后的最后把自己这些错误都记牢,学着他读一遍更好。在每次听写完的页末,我会数出自己错误的个数(忽略重复,忽略介词除非这个介词是不惯用的),然后就这样,我在暑假里7.16-8.20我每天晚上花了20分钟左右,听两篇,每次看着错误个数的减少就高兴。

当然就这样是不可能的,听写的精听没有连贯性,我很担心会出什么漏子,于是我尝试开始看talk show(不要看美剧,有时候会因为太想知道剧情看中文字幕)。 在这里推荐个 Colbert report 听懂了就觉得很搞笑很内涵,当然,评判自己听懂没的标准就是,视频观众笑了,你也笑了,那就对了,当然,也不着急,最开始我也吃力,不过随着自己听写不断练习,自己慢慢就听懂了。

2013年10.27 我第五次考托福,听力25分,不错,不过不够让人满意,决定第六次12月再考。
2013年12.15号长沙考试,备考前两周,练了下tpo,觉得没问题了,但是在考试前一天吃多了臭豆腐,搞的自己考试拉肚子,不过好歹强忍着考完了,27分,虽然没有到目标分数29分,不够也够了,考试发挥水平有个波动范围。

最后,我想说,单词对于听力很重要,对于托福考试也很重要,多多益善,永远不要嫌多。对于单词,永远不要说“这些就够了” ,多背点!

结尾,希望自己回馈chasedream的经验能给还在奋斗或者正刚开始踏入这个atmosphere的同学,大叔,萝莉,女汉,骚年,屌丝,富美富帅们有所帮助.

收藏收藏24 收藏收藏24
沙发
板凳
赞一个!
地板
这篇文章来的太及时了!!!每次都看那种一开始就25+的大神们真的是要崩溃了!!!希望能够像楼主一样把听力真的提高了!!
感谢楼主经验分享!!
很有帮助,谢谢楼主分享经验
强顶赞!!!
给楼主赞一个吧~
感谢分享!               
赞赞赞赞赞