ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[就业出路] 硕士毕业转行可行性研究

楼主
楼主现在在美国念博士,拿着美帝的钱度过了将近一年的时间,当时满怀对美国的好奇,放弃国内工作出来念书,硕士毕业时,当时也没计划找本专业的工作,而是侥幸进入东方航空,管培生性质,可惜入职才一个星期就辞职了,从内心里面不喜欢自己原本的水利专业,分析一下,主要还是因为自己专业方面做得不好,如果得心应手,想必我也会喜欢这个专业,二呢不喜欢行业风气,吃喝嫖赌会是正常情况,跑关系,吃饭喝酒太正常,八面玲珑,但是做到这些会赚到大钱的。三呢主要因为在此行业内智商不高。

现在在美国也是越来越发现不喜欢自己这个专业,相反对于经济管理,商贸,计算机挺有兴趣,或者别人有什么事情找我商量下,问我个什么意见,我特别喜欢去分析,即使对这些问题特别不了解,我也特别想去做,比如我帮三个不同专业同学申请了美国留学,我压根不了解他们专业,怎么去帮别人写材料呢?但是我还是愿意去调查钻研,迅速大体了解,找到关键点!并且喜欢从细微之处发现闪光点。还有特别喜欢做看似不可能的情况,你比如在沃尔玛买东西,专门找值班经理讲价的么?不是说真的想省钱,而是说证明某事具有可行性,多次讲价都是成功的,每次好好准备下,做点research,都会成功。有些人挺了解我,会说你啊,这些都是小聪明,你适合干点投机取巧的事情,还有些人说你对什么计算机经管敢兴趣,只是因为你只看到表面,深入了解了,你可能特别讨厌,他们说得对。我确实喜欢调研和总结,喜欢在沟通中,观察中发现漏洞,去饭馆吃饭的时候,我会观察店里面各种设施,人员,还有些表面的运营手段,结帐的时候总会忍不住跟经理说,我能不能给你们店提点优化建议,然后有时老板听着有价值就不收钱了,或者给我代金券,如北京积水潭回转火锅。关于我想彻底转行去做我喜欢的东西,我也担心我仅仅是表面上的喜欢,万一深入了解了,会不会更讨厌呢?实际上我感觉我特别适合做个幕后工作者,辅助别人成功。

有人说计算机专业自学三个月就能具备本科生毕业找工作的水平,认真学半年具备研究生毕业找工作的能力,我这里是说工作对计算机科学知识的需要。说这个专业特别适合理工科转行的人,是这种情况么?有人有相关经验么?还有人说金融经管类,证券股票投资类,更是人人可以转行学的专业。请相关人士分析下啊。

本人现在在美国,对现在学的专业确实不感兴趣,也无那智商的感觉,关键是不高兴,不知是否应该坚持继续读?还是回国谋新生?我想着最近一个月的时间就要做出选择,可能有人说,都出去了,不好好珍惜,什么出去了就好好学,什么本专业能力不行,换行也白搭…等等类似的话吧,这些我都想到了,这也是由于的原因,我需要的是建议,details,而不是让我更犹豫。我也不是厚脸皮的人,拿着美帝的钱却还极力向导师伪装自己喜欢,拿不出像样成果,我感觉对老师有些内疚,美国这边老师真的挺好的。另一个疑虑就是,辍学回国让我父母蒙羞得感觉。我承受的可能比你要骂我的更多,当时花了钱,花了精力出国,当然想珍惜,何况在美国普通工资标准下,吃穿住行远比中国好很多很多,物价很低很低。我现在迷茫了…假如你正在读一个你自己不喜欢,并且以后也不想从事的专业,你愿意放弃再重新开始么?我学了八年了,现在正读博士啊。

希望一些有识之士能够指导,也祝福有类似问题的人都能早日找到答案。

我需要尽快的做出一个决断和对我所喜欢行业的一个了解。不希望听到这个答案:你可以边学本专业,抽空学你喜欢的专业,。或者申请转学转专业,我需要奖学金,对于无专业背景的人,很难拿奖学金,而我自己需要。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
转计算机吧:
工作好找+pay好(像facebook现在第一年signing bonus+base+stock税前有将近250k了,第二年也有150k然后继续涨)+日子轻松(起码比起投行咨询)+你理工科出身应该也学得了,没啥风险+短平快,学一两年就能找工作
板凳
Hayao 发表于 2014-2-16 12:22
转计算机吧:
工作好找+pay好(像facebook现在第一年signing bonus+base+stock税前有将近250k了,第二年也 ...

最纠结的是我可能要回国待一年以上,积累下知识,然后重新来美国学习?你怎么看,直接在美申请,基本无望,我需要奖学金,另外今年的申请已经结束了
地板
博士期间上点感兴趣专业的课,要是学校允许,还能顺便拿个硕士。。这样无论是找工作还是继续读博都有些竞争力了。。

回国要么工作两年以上积累经验,不然还是在美国直接找工作/申请学校吧