ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 14年1月18日 3周在职初战TOEFL 112 (R29 L30 S24 W30)

[精华]   [复制链接]
之前在CD上看了很多人的帖子,学习了,也下载了很多有用的资料。现在也该是时候趁现在假期,写一点东西和大家分享一下。先简单介绍一下自己背景:国内普通大学10年+前毕业,4级当年考了5次才过,没有机会考6级就毕业了。干了几年公务员,去了外企干了10年。个人觉得英文比起当年提高了很多,主要是靠工作中的积累和自学。这次托福也是临时13年12月中突然学校要求考托福,学校的要求是最低100,每个部分不低于25.本人花了3个星期不到的时间展开复习。希望下面的一点个人体验值得各位同学借鉴。

1. 阅读
网上,培训班等都有很多方法来做阅读题。而我想说的是,要想真正高分还是要提升自己的能力,毕竟我们以后还是要出国读书的。我的建议是先通读文章,然后做题。词汇题可以看看网上的无老师词汇寂静。平时有空多读点文章,阅读的功底在平时不知不觉中就积累了。特别是基础差的同学,通过阅读提高的很快(不仅阅读,还有写作)。还有,TOEFL的阅读基本都是细节题,不需要自己的推断演绎,读懂文章,就一定能做题,注意阅读速度。考试时一共60分钟3篇文章,别超过20分钟一篇。我在考试的时候就是第二篇阅读花了24分钟,推敲2题,其中一道词汇题还是错了(steadily,答案应该是at the same pace).搞到我做后一篇很赶。

2. 听力
每个同学可能都会问关于记笔记。我的听力还不错,网上建议的60seconds Science啥的,我都听过。60second比托福难点,但短了不少。我本人尝试过记大量的笔记和不记笔记,最终得出是,千万别埋头记笔记,会错过很多细节题。奇怪的是,我感觉上TOEFL听力中很多人名,地名,时间等标志性的词,也是大家容易被吸引的,往往没考到,考到的反而是那些我们忽略的部分。所以在尝试了记大量笔记到不记笔记的实验,最后得出的结论是,有选择的记笔记(我知道这个很难对很多人来说,听多几篇TPO你会得出点感觉,什么地方会是考点)没记到也没关系,要训练自己短时间记忆,把跟多的精力放到听,记,理解上。对了,值得一提的是,我是加试听力-大王花。听力加试寂静还是有用的。

3. 口语
口语我自己最后得了24,本觉得能拿个不错得分数,搞到最后成了拖后腿的。都打算去申请复议了(Rescoring),真的有种无脸见江东父老的感觉。关于口语我就简单说一下。熟悉6道题的题型,有所准备但不要迷信寂静。这时候要重提听力,其中的几题是基于听力功底的。还有就是要注意别被周围影响,一定要在录音时间到之前说完,如果掐着点结束,很可能最后几个字没被录下来,影响整体性(想一下是不是和微信的原理一样)。

4.写作
重中之重,我本人在考前也很担心。由于时间紧,没有提前自己写几篇有点心虚(实话是自己最讨厌写作,懒得写)。看了高分写作20来篇,找到了点感觉。
1)看高分写作的格式,总结出大体作文段落格式。综合写作:1段开头加3段听力和文章的正反辩驳,可以有个结尾,也可以不加。主要以听力的内容为主,阅读文章一句话点到即可。
2)参考范文,熟悉高分的用词,句式结构。问问自己能不能写出这样的话,不行的话还是要背点例句到时能套用。千万不要为了句式用词的多样性,选择了自己不熟悉的单词和句子来写,很牵强容易犯错,反而影响分数。倒不如把复杂句拆成两句简单句来吧意思表达清楚。
3)独立写作,把题目的那段文章一定要读清楚理解透,讲的到底是什么主题,不要有遗漏。比如,我这次考的是关于经融危机下政府是否应该给哪项设施消减预算(图书馆,交通,警察)。前提是在经融危机下,在举例例证是一定要紧扣这一大前提。很多人看了,懂,但在写作的时候写着写着就忘了经融危机,要是不是点题。
4)字数,网上很多前辈都总结了,一定要字数多点。第一篇综合写作要求是180-250字,我写了450字左右。第二篇要求300-350字吧,我写了650字左右。在确保拼写语法正确的同时,一定要提高字数。在文章中把自己的观点阐述清楚,加以举例。字数不是个问题。

最后一点我想说的是:
1.考场,我也是第一次考托福,没法比较其他考场。我在的是北师大附属实验中学。考场环境干净不错,唯一不足的是人太多,一个很小的教室,挤满了差不多40来人,大家做的很近,所以在整个考试过程中,噪音不少,挺影响注意力和口语的发挥,甚至于我觉得背景噪音会被录下。大家心里要有准备,当然也许我那是春节前最后一次考试,所以人多。
2. 学校托福成绩要求,我申请的学校要求每部分不低于25, 我口语24,都决定要复议了,但先联系了一下学校,和学校说明了一下情况,学校说我这个总成绩不错,口语比要求低1分,没必要重考了。我也就省了500多的复议费,主要是我被告知复议要花4-6周(因为正好遇到春节长假)。等不起啊。

以下我会提供一些我复习的资料,希望有用。有问题随时留贴问。网络的力量就是大家分享,共同前进。祝大家新年快乐,心想事成。God bless you, God bless all Chinese!

wyf007
大年初三 Feb 2, 2014

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
thanks a lot.............................
thanks~~~~~~~
2006级元老人物,
elealigu 发表于 2014-2-2 14:27
2006级元老人物,

长期潜水,对不起大家。本打算读MBA的在2009年,最后工作原因放弃了。现在打算去读Law
mobai daniu !!!!!!!!!!!
赞一个!!!!!!!!!!!!!!!!
xiexiefenxiang
非常感谢 楼主~~
HHHHHHHHHHHHHHHAO