ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的加拿大MBA申请及选择 //更新2014年UA同学群

[精华] [复制链接]
楼主
2014级的新同学,请加群370074232。有咨询的同学,可以加群347484100讨论啦

有同学问我关于申请流程的问题,我在最下方更新了。

在CD上获取了很多有用的资讯,所以当一切落定,也和大家分享一下我的申请过程,希望能给后来者点帮助。

我的基本信息:工作8年(工科背景),国内工科本科+硕士,GMAT700,加国移民。

当移民批准了以后就考虑在加国的生活,我的英文还算OK,如果想去直接找个工作,问题也不大。但是考虑到希望能够多有一些和本地居民的联系,以及为未来的生活打算,我打算走MBA这条路。1可以满足移民监,2可以有机会和本地建立更多联系。2012年就打算申请,结果因为各种原因晚了,所以推迟到2013年申请,赶个早集。

关于申请
大概5月开始准备GMAT,9月考试。考试成绩出来后觉得不高,不过水平也就这样了,大龄考生,各种注意力不集中和工作等问题,实在是难以克服。所以没有再考的打算,跟着就开始选择看学校。

期间参加了加拿大使馆举办的MBA Tour(在北京),感觉还是比较有用的,至少可以和各个学校的招生官在一起认识一下,加深一下他们对你的认识。而且比较主要的学校都来了,可以一下子都了解到。另外当面的聊天是比skype之流的好不少的。特别是对于英语非母语的我们来说,这样的交流更好。如果有童鞋想申请加国的学校,不要错过这个fair,每年9月在北京和上海都有。当然如果功课做足,提前联系,还可以安排相关的interview,这样更好。如果来不及也没关系,在11月QS也会举办一个类似的展会,主流的MBA学校也会来,再安排也不迟。

以下是我曾经考虑的学校,但是没有申请(有些泛泛而谈,请见谅)。
Rotman:
优势:名气不错,地理位置好(Bay St)。金融好,Bay St很多该校学生,就业不错。近水楼台先得月吧。
我的考虑:转金融专业比较难(在没有相关学习及工作的背景下),学费高(10w),大班授课(据某其他MBA学校老师说该校老师从头学到尾也叫不上学生的名字)
推荐:金融相关专业同学申请

Ivey:
优势:只能说是三个字:确实好!参加过几个不同学校组织的MBA活动。可以明显感受到Ivey的确算是世界级的名校。他的MBA校友与其他学校的就是不一样。听他们校友的介绍,也能明显感觉到Ivey这种案例教学的优势。
我的考虑:1年制,不利于移民监,也不利于转行业的童鞋就业。学费贵(10w),就业不是很好(可能是要求太高了),投入产出比需要考虑。毕竟花个10万学费出去,毕业半年内找不到工作,滋味一定不好受。
推荐:有钱的,不需要转行,立志于IB的童靴申请(据该校校友介绍,投行认可Ivey的程度不亚于米国top 30)

McGill:
优势:名气大。
我的考虑:法语区。和该校招生官电话聊了一次以后,彻底放弃。因为她说如果想工作可以不用法语,但是如果想生活就要学法语。我连英语都学不好,实在没有勇气再学巨难的法语。
推荐:学法语的,立志于学法语的同学可以考虑。

UBC:
优势:温哥华的优点就是他的优点
我的考虑:温哥华的就业问题也是UBC的就业问题,而且是大问题。而且就我接触的这些高校的工作人员来说,UBC的感觉是最官僚的(其中有香港人),不够敬业,有些问题在自己不清楚的情况下就随意回答。
推荐:不想在加国就业的同学可以考虑。

以下是我申请的:
Shculich:
优势:崛起迅速,排行榜上常客。今年的EMBA竟然被某机构(好像是经济学人?)排在全球第一。有朝气,从学校的招生可见一斑。从申请前的咨询,到录取后的确认,所有工作都很规范,工作人员都充满热情。专业设置多(19个),因市场而变。和世界诸多名校有exchange。
我的考虑:就业。每年300多个毕业生,还分春季和秋季入学,实在是一个庞大的就业群体。咨询过该校校友,就业形势不是很好。更兼与同地区Rotman,Ivey,Queen's竞争,虽然多伦多工作机会多,也难免狼多肉少啊。Schulich给我的感觉,就像一个商业公司多过于像一个学校。所以我没有选择。

Queen's:
优势:名气大。据某多伦多银行本地白人朋友说Queen's是他从小的梦想。MBA独到之处是强调Teamwork,每个小组有自己的办公室。小班授课,每年就2个班,一个班3,40个人吧。从Queen's的录取通知书等细节可以感觉到的确是个有皇家范儿的大学。和诸多名校有exchange。就业中心给力(而且参与面试)。
我的考虑:1年制,有移民监的问题,以及转行的问题。另外1月入学,我心理上来不及做准备。另外Queen's的就业率,也曾经是个问题。今年起改为1月入学1月毕业后有4个月的intern(应该是为了提高就业率),还不知道效果如何。所以我没有选择。

U of Alberta (我的选择)
优势:UA还算不错,不过商学院并不如学校本身那么好。但是就业很好。据该校校友说中国毕业生没见找不到工作的。
我的考虑:选择这个了当然是只想着他的优点了,哈哈。开玩笑的,UA的劣势在于出了本省Alberta,认可度不高,特别是在MBA圈里,比如你说是Ivey毕业的,别人会说啊,你说UA毕业的,人家会说哦。如果在本省就业,还是不错的。UA有几个专业比如NREE和IB之类的,还是比较有特色的,可以和工业背景相结合。

更新一下申请的过程:
Schulich:
每年2次入学,分别是1月和9月。我在9月时申请,可以选择2014年1月或9月入学。网申系统很方便。推荐人需要2个(通过EMAIL链接发送,在线填写推荐信)。在申请提交时需要提交ESSAY(必写2篇,选写3篇)。申请费150刀(注意是美元,非加元,如果使用双币信用卡的,推荐使用美元人民币双币卡)。申请提交后很快小秘会和你联系关于成绩单等材料的递交。如果初审通过会联系面试。面试结束时会告诉你是不是过了。然后1周内就发正式录取通知(EMAIL)。并给1个月的时间考虑是否接受(期间也会联系你)。整个申请过程非常愉快,有条不紊,流程也很科学。所有工作人员都很敬业并且热情。奖学金助学金在申请的同时就可以申请(和申请过程独立),需要自己填表。

Queen's:
1月入学,所以我在9月申请的时候赶的是最后一轮了。11月中旬前交了所有的材料。网申系统也很方便。推荐人需要3个(EMAIL连接发送在线填写)。免费申请(不得不赞一个Queen's的大气),只需要提交一些基本的信息即可提交申请表。如果初审通过,Queen's会联系你递交其他的材料,以及录制Video Essay。请大家调整好自己的设备(我因为MIC有问题,结果做了2次Video Essay),以免重复被虐。Video Essay的问题真的是。。。。。。。。太难了。我记得有问题问我对现在经济形势的看法,还有个问题是问对一句丘吉尔的名言是否赞同。我答得是$@...#$&^$....%&*@@%%$R$::。如果Video Essay过了就会安排面试。Queen's的面试会有招生官和Career Center的人同时面试。而且我的经验而言,后者问的问题也很多。然后过了2天就发录取通知(当然可能因为是1月入学时间紧张所以整个流程很快就完成了)。录取通知不仅发电子版,而且会Fedex一个纸质的大信封过来(再赞一下,都是免费的)。只给了半个月的时间考虑(因为入学时间紧吧)。奖学金在发放录取通知时同时就会告知,不需要自己申请。

Alberta:
9月入学,9月就开放申请了。所以能早申请就早申请吧。据说他们家是符合条件就发录取,满了就不招了。我大概是10月提交的所有材料。网申不是很方便(交钱最后是用填表信用卡授权然后传真过去完成的)。申请费100刀加元(如果有多币种信用卡或者加元人民币卡比较好,如果是美元卡要有些手续费和汇率损失)。提交申请时只要基本资料。然后小秘会联系你提交其他的资料。Essay在申请时不需要提供,后期补就行了。然后全部材料收齐了过了初审,就安排面试。面试后大概2周内会告诉你申请结果(由研究生院通知而非MBA小秘,和前两者不同)。然后发电子通知和Fedex过来。1个月的时间考虑。奖学金在发放录取通知后几天内就会告知,不需要自己申请。

期望能给各位后来的申请者些帮助。

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
感谢楼主
板凳
merci beaucoup
地板
虽然不申加拿大,不过赞楼主的分享精神,应该对想申加拿大的童鞋很有帮助
感谢分享,非常珍贵的枫叶国MBA申请经验
谢谢LZ的信息,看来我还是是可以考虑下mcgill,之前法语已经到了C1的水平,而且我挺喜欢讲法语的,只是蒙特利尔的天气让人太忧伤了
amydl 发表于 2013-12-17 20:51
谢谢LZ的信息,看来我还是是可以考虑下mcgill,之前法语已经到了C1的水平,而且我挺喜欢讲法语的,只是蒙特 ...

蒙特利尔
-18℃~-24℃
≤3级

何止是忧伤啊,都冰冷刺骨了
4test2013 发表于 2013-12-17 23:00
蒙特利尔
-18℃~-24℃
≤3级

那我还是stick to加州的那几个学校吧  起码父母能常去住住

感谢楼主的分享
谢谢楼主啊~~
最近也在考虑申请加拿大研究生的问题~
身边的朋友都有申MBA的,但是我自己心里总觉得不太想申,其实如果没有工作经验去年MBA是不是有点浪费呢?
MBA基本学费都比较贵,而且没有工作经验去和同学分享也没什么好分享的~
楼主你都8年工作经验,你觉得我现在大四去申MBA是不是有点没有必要啊?