ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 1一个月从86到103的飞跃~和资料分享~

[精华]   [复制链接]
楼主
大四党11.24考的前几天出分了,最后一站103,看见分数那一刻终于松了一口气,30+23+22+28,虽然不高,但是最终上100了,还是很欣慰。在这里想写下自己的一些心得,算是回馈给大家了~
经常看见10天复习110、一战半个月复习110之类的帖子,我想说呢,如果小伙伴们也希望做到这样,那我帮不了你们,我能告诉你们的只是一些希望像我一样真的脚踏实地一点一滴提高的一些心得~所以还请各位牛牛们不要见笑~

先说下我的英语基础吧,其实我一直觉得自己基础挺好,身边人也这么觉得,尤其是对自己的阅读和写作水平还是挺有信心的,虽然不能和大牛比,但是一直也是在平均水平上一些,六级606,虽然六级不能完全说明托福水平,但是也可以做个参考(身边人都很奇怪六级上600的为什么托福考这么低)。但是当我考2012.10第一次托福的时候,我深深的被打击到了,89,28+19+18+24,也充分反映了我一直以来听力口语的弱势。这次考试可谓是半裸考去的,做了2、3套TPO阅读和3、4套的听力,作文练了一篇,口语。。。看了眼OG的题型=。= 但是那时候大三第一学期,总觉得还有时间慢慢刷,所以也没有真的开始复习。

大三第二学期去了墨西哥交换,英语是半年一点儿没碰,最要命的是学的西班牙语,严重的影响了英语水平。等到回来已经是大三结束的暑假了,匆匆忙忙报了7.20的托福,复习了半个月左右,快考试的时候一说话还是脱口而出的西语单词,自然而然,这次悲剧了,86,25+18+18+25。

然后7月底的时候开始实习,一直到8月底才结束,快开学了,发现自己GMAT还没考过一次,于是又报了10。23的GMAT。因为之前出国交换的原因,大四上了还有10门课,于是很苦逼的一遍从零基础自学GMAT,一边还要顾及着学校的课。说实在的,那个时候觉得自己真的来不及了,都有了延毕的打算了。半脱产的复习GMAT不到两个月,第一次考的结果是680(原本觉得自己可以上700的,虽然不会很高,但是710,720应该有,但是天有不测风云,考GMAT过程中大姨妈光临,于是后半场考试基本快坚持不住了),不过中介说够了,于是又是一天都没歇着开始准备三战托福了。

终于说到正题了,这次托福实现了从86到103的飞跃,我总结了一下,主要有以下这么几点:
1.阅读
准备GMAT的时候在看杨鹏长难句,虽然一直觉得自己阅读水平不错,但是速度是个问题,之前也能都看懂,但是难免遇到长难句的时候会慢下来。看了杨鹏长难句后,觉得看托福阅读顺多了,速度也上去了。尤其是之前一直觉得自己阅读基础好,没怎么练过,但是这回做了15+套的TPO阅读,也背了里面的单词,找到了做题的感觉。我从准备GMAT到托福,杨鹏长难句看了将近70句,虽然里面有些GRE单词不认识,但是我觉得看其中句子的结构框架,培养这种“句感”很重要,就是看到一个长句子,一边读下来,脑子里面是会自然而然的实现断句功能,哪里是插入语,脑子里自动实现删除功能,哪些词出现又容易出现倒装句式。。。有了这样的意识,在看阅读的句子时候也不是难事了。
之前的时候每篇阅读最后的总结题我很头疼,总是要回去看很久,而时间又不够;可能是准备了GMAT缘故,觉得自己这次的时候对文章整体的结构框架有了很好的把握;而且在每次做题之前,都会先将每段的首句看一遍,做到心中有谱儿;虽然座前的题的时候是一段一段分开看的,但是看完后在心中是可以完整的构建出全文的行文思路的,所以这次备考时总结题几乎没有错过。所以这里我推荐大家也可以平时练习时就先看一下每段首句,大家会发现做得多以后,看了段首句,和标题、文章体裁联系起来,是可以大概预测出段的内容的。

2.听力
这个说起来很惭愧,因为只有23分,惨不忍睹啊。其实这是我一直的弱项,我也是从头到尾练得最多,最后考成这样,一方面是实力原因,另一方面是心理原因。在做TPO时候,最后听力每次基本稳定在错3~5个左右,最好达到过错1个,虽然分数也不是很高,但是觉得如果考试能正常发挥我也很满意。但是考试时候可能之前的打击太大,而且又是大四最后一次机会了,心理压力很大,导致发挥有些失常。不过在这里也有一些话想对大家说。
听力从19分(错10+)到最后(练习时)26+,我试了很多方法(小白鼠=。=)。
1)听写
不得不说,听写是有用的,但是也是艰难的,见效慢的。我试过TPO听写,也试过SSS听写。TPO一篇下来确实很久,sss时间少一些,但是难度也大一些。鉴于我只有一个月的时间备考,实在来不及,于是很可惜我没有坚持下来。
2)听力结构法
我暑假的时候报了张艳老师的托福听力结构法的课程,上下来后觉得这个方法确实很科学,但是觉得没有像她说的那样听不懂也能作对那么神奇(个人看法,轻拍)。这个方法在我最TPO前8套的时候觉得好像确实是可以从笔记中和题目选项中做对题目,虽然可能有时候没有理解意思。但是后来的TPO,我觉得虽然lecture难度没有太大改变(出了个别的),题目的难度大大增加了。前面的题干和选项大多很直白,也比较短,说白了就是问得很白痴,但是后面的觉得有点儿考情商的节奏了,题干问得没有那么直白,包括下面的选项的说法也变得有时候很confusing了,就是有时候听懂这个出题点了,但是做题也可能有疑惑。
而且这个方法我觉得最重要的还是建立在一定的听力水平上的,比如说,要听到关键词后马上记下下面说的,我的同学会跟我说有时候因为说的太快或者前面的没来得及反应,导致很简单的关键词没有听出来。但是我觉得这个方法还是比较针对托福考试的,提分来说算是比较快的,大家有兴趣的可以关注一下(没有做广告的意思哈=。=)
3)听力真经2
这个是在上纠纠的课的时候纠纠推荐的,于是我从网上下了后做了6个单元的练习。对于这本书,我觉得里面的练习形式还是不错的, 挖空听写,这样既省了不必要的听写,又能有针对性的练习。里面的练习题题材也是和TPO还有老托有关的,或者是统一主题的不同方面,这个我觉得不错。不过可能题目上面有些有点偏离TPO(个人感觉),或者选项上比TPO后面的要简单一些。作为练习不错,但是不能作为备考主力吧。
4)自己的方法
试了这么多之后,发现了自己的问题:其实做听写的时候发现单词啥的都听出来了,但是反应慢!经常是一句话说完之后下一句开始了还在向上一句的意思,于是严重影响了做题的质量。
后来就用了自己的方法,选一篇lecture,先听一遍,做一遍题目,然后精听:每听一句,停下来,强迫自己在脑子里最快的速度翻译出来,也不打下来,因为这样就有了充分反映的时间,所以就只在脑子里面想;然后再听下一句,重复;再一句一句听完之后,一段一段的听,也是刚才的方法,这个时候可以做笔记,记下一些关键词,有助于提示自己;如果遇到没能及时翻译出来的地方,标记出来,事后研究原因,是句子太长了还是单词没懂。
在完成上面的之后,再听的时候就可以用英语跟读或者复述了,这时候对lecture已经比较熟悉了,所以用英语也不会太困难了。
试了这么多之后,觉得其实还是自己的这个方法适合自己,可惜时间太短了,没有做很多练习,不过也是用了自己的方法之后错题数才稳定在3~5个的。大家可以选择适合自己的方法哈~

3.口语
从小就学的哑巴英语,口语一直是个弱逼。其实别说英语,我小时候在全班面前回答问题都紧张,更何况说英语,还是对着电脑像个神经病一样自言自语呢~所以这次22(3个fair)我觉得也是个突破了(表鄙视我)。
这个上面我没有太多发言权,只能小小的做个推荐:yeeaoo网;而且口语1、2题推荐1个观点+1个例子详细展开,每个例子最后都是自己的,不要盲信各种标准答案~还有推荐一本书:《托福口语看这本就够了》

4.写作
传送门咯:这个是我的一个写作心得帖子~

5.心态
我想说心态真的很重要啊!!!我就是因为心态的缘故,考试之前三天就已经紧张了,因为是大四最后的机会了,一切只差托福,如果这次不行就只能上保底学校了,和前面的学校彻底拜拜了,所以压力真的很大,一面准备托福,一面和中介argue说我就要选前面的学校,定住中介那句”你托福就89你还想去哪儿“,一面要忙学校的期中考试各种事情,身体上吃得消,心理上真的快达到极限了,考试之前几天每天很早就醒了,开始复习;考完后出分那几天更是折磨,做梦都梦到出分;当年高考都没有这样。
考试前一天我很傻逼的做了一套了,阅读听力错的稀里哗啦的,当时就崩溃了;所以说大家考试前一天好好休息,好好放松,看看机经啥的,千万别做题了!!!
另外推荐下胡平鸡精和底胤鸡精,我觉得挺准的~

还有就是,提醒大家,早作准备!千万别像我一样,弄到最后压力这么大!这半年我一直想前三年我都干什么去了居然把自己逼到了这个份儿上!大家早早做好规划吧!就算现在没有考托福的打算,也要坚持不懈的背单词、练听力、学英语!

下面放上我觉得对我比较有帮助的资料:

写在最后:一路走来很辛酸,但是结果我还是很欣慰的,大四党最后一战最后一刻做到了,虽然GMAT只考了一次也没有时间了,要开始忙文书的事了~这半年真的是人生中最最艰难的日子(到目前为止),不断地被打击,不断地崩溃中,但是我想说,只要坚持,只要努力,一定可以做到的,希望这篇可以帮到大家,愿大家一切顺利,也算是帮我的申请攒人品了~~最后,谢谢大家花时间听我啰嗦~其实还有很多想说的,备考过程还有很多心得,但是也没有办法细说啦~以后有机会吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
louzhuhaoren
板凳
学习学习
地板
认真学习之
阿啊啊啊
理性定位,脚踏实地
sssssssssss
楼主好人
和托福君分手之后还是要继续练习听力呀~争取明年出国的时候再有一个飞跃~