ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] Tuck Info. Session 全记录 (11 Nov, HK)

[精华] [复制链接]
楼主
Tuck在HK的InfoSession于“双十一”举行,地点在Grand Hyatt酒店,我是7点左右到的,房间内大概有6人,其中一人是06届校友,正在和其他5人分享Tuck生活。我观察了一下房间的整体布局,装饰是绝对高档的,但椅子的数量相比其他MBASession来说要少很多,也就30张左右,此时活动尚未正式开始,我放下公文包,拿了杯橙汁,随后来到那位校友前听他讲述他的经历。
也许我没赶上开头,只听那位校友说了很多在Tuck如何吃喝玩乐的事情,他语速平稳温和,估计是有些年龄的了。由于我对玩儿这种事不太关注,所以听得有些心不在焉,倒是关注起身旁的参与者,可以轻松判断,绝大部分都是天朝人,女生居多,其共同特点是:颇有姿色,积极主动,举止大方,信心满满,英文超赞。还有有一个印度人,一个韩国人,一个英国人,似乎没有香港人。回想起前不久参加的那个LBSMBA Session,香港人就很多,估计香港这边还是对英国比较感兴趣吧。
后来有位女生就问那位校友的背景,他说自己以前在美国工作,随后读了Tuck,然后去Mckinsey工作了2年,现在在深圳做什么speaker的工作,今天是特意从深圳过来参加这个InfoSession的。
没过多久,那个AO就进来说可以开始了,让我们就座。我坐在第三排,由于房间比较小,所以也没用话筒,AO就直接站在前面开讲。她先是放了一段Tuck毕业生自己做的录像,也是各种滑雪、旅游、探险的照片,要不是他们每人都说一句:“Weare Tuck.”我还真以为我在看旅游中介的宣传片。
影片放完后,AO调侃了一句:“别看他们都在玩,其实他们都找到了很好的工作,希望大家别误解了。”随后就开始介绍起Tuck来,有点猛的是,她完全没有用PPT,只是一个人在光线有点灰暗的台前演讲,一共说了有20分钟左右,主要介绍Tuck的强大和jobplacement,没说什么GMAT或推荐信要求。
介绍完基本情况后,AO让一些校友站到台前来和大家分享Tuck生活,大家有何问题也可随时提问。校友一共有5名:
一名香港人,以前在LehmanBrother,Tuck毕业后在一个fund做;
一个英国老人,85届的,在深圳工作,并担任光华的professor,也在Tuck教书,课程名叫howto do business in China,并自嘲说没啥人选他这门课;
剩下3名全是天朝人,一位美女是12届的,好像之前在Ross读过accounting,随后在美国工作过一段时间,Tuck毕业后现在BoozHK工作;一位高富帅以前在HSBC工作,后跳槽去DB,随后去读Tuck,现在又回到HSBC做CapitalMarket下面的一个Head;另一位就是一开始出现的在深圳做speaker的那个。
随后大家开始提问题,有非常general的,也有很specific的。比如有个女生就问在Tuck读书是应该liveon campus还是off campus,如果off campus,否需要买car。回答是第一年一定要liveon campus,因为那样更便捷,否则光扫雪可能就要花1个多小时,第二年就住在校外吧,最好能搞辆车,反正美国人热爱二手车,毕业后完全可以卖掉,至于drivelicense,1个月绝对能搞定。
还有有人问Tuck在亚洲的校友网。他们都不约而同地说Tuck的校友网络异常强大,那个在HSBC的高富帅说在HK有Tuck微信圈,每日都会有留言;那个Booz美女说自己当年来香港intern时就找过这位在fund工作的校友,虽然今日是我们第一次见面,但在当年他可是帮了我好多忙。
有人问最unexpectedthings happened in Tuck是什么,有人说是玩一种球类运动;还有人说是拿了个飞机驾照,飞去Boston玩了玩;那个高富帅的回答最幽默,他说最unexpectedthings是Lehman Brother倒闭所带来的金融危机,说完那位前LB校友就耸耸肩,说:“Wewere very sorry about that.”把我们都逗乐了。高富帅继续说,当时他正在找intern,而那时市况最差,但最终所有人都拿到了offer,可见Tuck的强大。
我问的问题是:内地生有没有尝试在美国找工作的?高富帅说他当时没有,因为美国税太重了,Booz美女说她是决心来香港工作的,而且指出女生留美基本就是嫁在那边。随后大家一致声明:Tuck在美国口碑极强,所以想要在美国找工作完全没有劣势,看个人意愿了。
问题提完后,AO说正式部分就到此结束了,接下来大家可以自行和校友们交流。由于AO说Tuck的面试只有两种:OnCampus或者through Skype,我就跑去AO那边问她Skype面试时有啥dresscode没?她说当然有,你一定要穿正装,就像jobinterview一样,还说她面过一个人,上半身西装笔挺,下半身穿了件大裤衩,后被我们发现,老尴尬了,你千万别这样。我又问对身后background有啥要求,AO说理解有人走过你身后,或者远处传来些聊天的声音,这倒不要紧。
接下来我跑去高富帅那里取经,其实这么多InfoSession参加下来,有一件事特别令我震撼,就是这些名校天朝人的口语,说的真是太流利了,难以想象这是在中国长大的(而事实证明他们很多是从小去了美国,或者在美国呆了很长时间)。我就此问题请教了那位高富帅,他回答所有留美学生必须在这方面变的强大,否则就太劣势了。
我还问他如果回国工作,那工资会是globepay吗?他说主要靠自己和公司negotiage,还有就是让我看employmentreport,应该都很不错。
有妹子问高富帅Tuck去HighTech的多么?他说HighTech还是比较喜欢招西海岸的学校,如Stanford,Tuck在东海岸,去那里的不多,而现在对中国学生最难的应该就是Apple的Marketing了。可见美国学校的区域性非常强,在选校时必须要考虑清楚。
随后高富帅问我申请了没?我说我打算明年申请,他说好,一定要想清楚,还有做好心理准备,竞争非常激烈。旁边的妹子说:是啊,其实以前中国学生对Tuck不熟的,就是CD上那篇“塔克故事”的帖子,让Tuck火了。
接着我去Booz美女那旁听,她说香港的banking比较看中过往经历,而WallStreet靠人脉,就是说你要天天去和Wall Street的人hangout,让他们喜欢你,才有戏。美国的corporate倒是可以冲一冲的,中国人的希望很大。
有人问美国公司招人有quota,那Tuck是一个smallschool,又是大公司的core school,如果quota一样,那对学生而言岂不是极有优势?美女回答是的,她说有些学校的招聘会就是一个hiringmanager站在中心,外面被一圈又一圈的学生包围着,而在Tuck,基本就一圈。还有,Tuck的师兄师姐们超级nice,我在找工作时就是拜托了一位师姐,她每天都会打电话问我怎么还不来?为什么不来?
大家就这样一直聊到9:30,很多人互相留了名片,也有人已经递交了申请,正在向AO表忠心。我看时间已经很晚了,就先闪人,在维多利亚河畔等车时,我想:很明显香港这边大部分人更喜欢英国的MBA,因为毕竟学费便宜许多,像那个LBS,就自诩说是thebest MBA in terms of investment return rate。但我个人还是偏爱美国的大学,因为这是世界最强的学府,我不敢说去了那边读书后人生就一定完美,但不去那里读书,人生一定不完美。
还有,这些MBAInfo Session到最后基本都在用国语交流,可见天朝80、90后中的精英们都在往美国跑,这是件好事,但主角还是美国人,说明我们和美国还是有很大差距,什么时候中国的大学在全世界的顶级酒店举办宣讲会,用国语介绍,底下坐着一帮老外,毕恭毕敬,洗耳恭听,那才是我们中国真正崛起的时刻。

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
记录的很牛,点一个赞!
板凳
up!            
地板
感谢楼主
问lz一个小白的问题:你是怎么接到有关这些学校info session的信息的?我现在在香港工作,想要2015年去读MBA,所以最近就有开始看一些相关信息了,11月10号也去参加了QS tour,可能去的比较晚没赶上中午的info session,下午的fair就没什么特别出名的学校了,也没看到tuck的信息。
helan412 发表于 2013-11-13 09:43
问lz一个小白的问题:你是怎么接到有关这些学校info session的信息的?我现在在香港工作,想要2015年去读MB ...

学校主页都有具体信息的
fidelityfish 发表于 2013-11-13 10:10
学校主页都有具体信息的

谢谢!!
楼主记得很好,赞一个!

helan412 发表于 2013-11-13 09:43
问lz一个小白的问题:你是怎么接到有关这些学校info session的信息的?我现在在香港工作,想要2015年去读MB ...

我直接看学校的官网啊,一般Info Session8月就开始陆续有了。QS这次来香港的貌似都不是名校啊,所以我没去,我发觉名校都是独立搞活动的,可以明年重点留意一下。