ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[就业出路] 经济学博士毕业两年多的一些回顾

[精华] [复制链接]
楼主
前几天刚刚过了生日,正式进入31周岁。想想自从博士毕业也两年多了,写个帖子回顾一下。三部分吧:整体回顾,对中国国内高校的一点了解,还有就是当个体户的一些心得(话说个体户是80-90年代的名词了,现在叫创业)。当然,第2和第3都是兼职加业余,体会肯定没有全职的那么深刻,大家权当参考好了。

整体回顾:

这两年,生活还是一如既往的美好。虽然中间也有不少不如意的事,但总体上来讲还算不错。主业还是在金融界,当然就要承受这个圈子中的风险。有段时间真的不知道会不会被告知被裁员。还好,目前为止人生被裁次数还是零。希望这个记录一直保持下去。也有收获,磨练心智锻炼心脏是一方面,净资产也从两年前毕业时的七八万美金折腾到现在的七八十万美金。要是真能保持这个速度(当然这个假设比较无限接近白日做梦),35周岁时积累千万净资产的美好目标好像又不是完全不可能了。当年离开投行去读博以为耽误这五年肯定没戏了呢。所以还是那句话,不要为了钱而放弃读博。钱可以慢慢挣,但过了读书的最佳年龄,以后可能需要付出更多的努力。所以如果想读书,还是要赶年轻。

对中国国内高校的一点了解:

有些熟悉我的网友大概知道,我自从博士毕业就被对外经贸大学(UIBE)的金融学院聘为副教授(associate professor,再次明确声明是兼职),所以对国内高校也多少有点了解。当年找工作的时候也和国内几个其他学校有接触,但毕竟了解不深,很多都是道听途说。所以我这里也不能说我的体验有多大代表性。不过,我在对外经贸这两年多的体验非常好。没有任何官僚气息,同事和院长对科研的态度也很认真。学院非常支持科研,尽量提供条件。你说我不懂国内规则也好,了解不深也罢,但如果我考虑全职回国的话,UIBE的金融学院肯定会是我认真考虑的对象。学术上的进展不是很快,文章写的没有在学校的时候快。但偶尔也会参加个学术会议什么的,讨论一下自己的文章。文章也只能投Journal of Banking and Finance, World Economy, Energy Economics这种二流刊物。但至少自己乐在其中。要是以后衣食无优,自己没事儿研究些自己感兴趣的问题,也是一种不错的生活。

当个体户的一些心得:

自己业余开个小工司(这个其它帖子中介绍过),体验一下创业的过程。也没怎么挣钱,倒是三天两头交税。找几个兼职工,总是觉得有点象摆摊的。前两天有个从小一起长大的好朋友来看看我家的新房子,正好赶上我周末在网上忙乎给我的雇员发工资,她说我怎么有点儿像饭店老板结账呢?就差没拿猴皮筋儿捆钞票了。

小工司两块主要业务在营业额上也出现了大的变动。前两年刚成立的时候大多数是做经济咨询,也主要靠这个运作。留学咨询当年完全是随意想到的半公益项目,但最近却是看涨,已经变成主要营业额生产力。还有人问过我要不要卖,或者投资扩大规模。代价是股权被稀释,不再是我一个人说的算。你说我鼠目寸光也好,心胸狭窄也罢,但我的原则是自己发展。主要是很多帮我的都是好朋友,是看得起我才和我一起玩儿。他们不可能接受别人的管理。总不能为了多挣点儿钱,把朋友都卖了。所以就自己慢慢发展。没有资金注入,那就慢慢来。我想以我们的团队,以我们的服务,发展只是速度问题。葛优有一句台词说得好,路要一**走,步子大了容易扯着蛋。就算不成功,就当享受生活了。毕竟我们不是为了成功而生活,而是为了生活更美好而去努力成功。
收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
不错的生活,记得楼主是Top经济毕业,很优秀
板凳
要不是有F1不能打工的问题,lz在这里找些人手扩充团队还是很容易的。靠谱的咨询很少,是个机会啊。
地板
最后一句说的很好!
非常欣赏lz的生活和事业态度。
Dyiwang的帖子得顶下
欢迎楼主经常回坛子看看
cici1115 发表于 2013-10-20 09:26
欢迎楼主经常回坛子看看

有日子没来。这里变化很大。
楼主,我现在纽约工作,也在申请Econ PhD, 请问您是哪所学校的毕业的?申请中有一些问题可以请教您吗?
Molly_ff 发表于 2013-10-21 11:05
楼主,我现在纽约工作,也在申请Econ PhD, 请问您是哪所学校的毕业的?申请中有一些问题可以请教您吗? ...

可以问我。我知道的会和你分享。你也可以看看我的一些其它帖子。可能会有用。