ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 大换库 大姨妈 750

楼主
咳咳,这是楼主的新人贴,谢谢支持!

首先,感谢CD这片沃土,感谢男朋友陪我赶考,感谢远方父母默默的支持。
接下来请听,短篇自传体小说《大换库&大姨妈:我与GMAT不能不说的故事》
最后隐身中的是,回复可见的几只小狗,汪汪!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
大换库&大姨妈:我与GMAT不能不说的故事

题目已经剧透完毕。楼主真是佩服自己的远见,竟然挑了这么个喜大普奔的日子,大换库第一天&大姨妈第一天,双喜临门哪!!!!!!@@@@@@

吐槽完毕,以下进入正题【嘎嘎原来我是标题党~~】

回顾一下楼主悲壮的一战:
【插入一段闪回:雨夜,月黑风高。一道霹雳,楼主锁眉,紧按住额头的闪电形伤疤——啊!!!!!!!! 】
一战最后20分钟积攒了15+道题,结果可能有10道是连着蒙的,最后杯具690。

一战后的一个半月里,楼主巧遇一篇manhattan网站上讲time management的好文【贴在附件里供亲们参考】,于是习得“快刀斩乱麻”之神功,获得“速战速决”之勋章!

简单概括一下二战的考场感受:verbal以前的部分都很顺利。进入verbal,一战的噩梦重演:时间不够。

二战中,楼主为了控制timing, 每做8题就check一次时间,结果第二次check的时候就慢了3分钟,之后再也没有on time. 跟一战一模一样!!!!!然而,久经沙场已然失血过多的楼主,没有颤抖!!只见我挥刀斩乱麻,果断跳过了一道CR(我的相对弱项),砍倒了几个SC,然后又速战速决了一个CR和一个RC,这下时间终于on time了。

然后是美满的大结局:750, Q50 V41, IR 8 (GMAT进步了终于现场出IR了黑黝黑)。

仅感兴趣标题和吐槽的亲们可以拍拍屁股撤了,想见小狗的亲们请喂食,唤他们出来,汪汪!

---------------------------------------------------------------------------

【10.13的补充】

感谢亲们的热情捧场!承蒙厚爱,倍感荣幸。特别推出后记,进一步谈谈自己的感想。这次不走咆哮路线了,平实地跟大家推心置腹。

后记

其实我故意淡化了我巩固基本功的艰辛,而是尽量用一种欢快戏谑的口吻来回忆这一段很personal的经历。这里澄清一下:我不是在一战二战期间只练了time management,而是额外练了这个。基本功,尤其是SC的能力(我最后用新题练到平均每题1分20秒以内,正确率90%),还是关键的。

这个帖子里我重点分享了一下time management方面的技巧,因为基本功已经有很多帖子总结了,但是我很少看到有人分析时间紧的困境下怎么生存,所以想引起大家对于这方面的关注。

我之前总是有一种“高考思维”,做每道题都觉得 “啊,这是宝贵的一分啊,怎么能弃之如草芥呢,哼哼!” 用高三老师的话说就是“亲,高考差一分差出一操场的人!”可是,CAT考试要求我们改变高考思维,每题必争的结果就是,后面时间严重不足。而2题以上连着出错的penalty是很严重的,可能让你下降十几个percentile百分点。一旦最后run out of time,后果就是最后几题连续出错,任人宰割。

speed & accuracy是一组tradeoff。manhattan的文章让我懂得,不能舍speed逐accuracy。其实CAT(computer adaptive test)考试的精髓在于,电脑会根据你的水平,因人而异、因材施教地出题,这样不论一个考生的水平如何,他做题的正确率基本都是在50-70%左右(当然,如果要上750就要求做最难的题也要突破70%,这是我的猜想)。所以在一道题上面花太多时间,其实没有多大意义。就好比如来佛给孙悟空设置一个“正确率50-70%”的范围,那么孙悟空怎么挣扎都跳不出去。花很多时间思考、多做对一道题,其实可能marginal benefit很小,甚至是负的——你花时间多的题,往往是你没有把握的,而你能快速解答的,是你稳操胜券的,大家想想,这是不是舍本逐末的亏本买卖?

综上所述,我希望我的经验教训能给大家两点启发:

1. 希望大家还是要在夯实基本功(尤其SC,要又快又好)的情况下,再来练习时间观念。
2. 看看manhattan的两篇time management文章(见本文附件),改变高考思维,理解CAT考试精髓,培养时间观点,确保考试过程中 on time.

祝君好运!万事开头难。用心练习、思考,自然会水到渠成。

---------------------------------------------------------------------------

【10.20的补充】

有朋友问到复习CR的经验,在此分享我看完powerscore的《CR BIBLE》以后自己总结的一个经验,感兴趣的朋友请移步:

http://www.evernote.com/shard/s113/sh/c9e9244e-f603-4f1d-992a-b2053c8f7dfe/53c9804e8d6498f61597b0d20868f99a

-------------------------------------------------------------------------------

【10.29的补充】

又有朋友问到复习SC的经验,我多说两句:

SC的技巧前人已经说得很多了,基本共识就是熟读manhattanSC书,边读边做笔记。楼主从小到大一直是笔记控,所以就老老实实地写了很多页笔记,把每个知识点用自己的语言总结了一下。你可以借鉴一下我的笔记,当然真正的融会贯通还是要靠自己原创记笔记啦!

以下的网址有我的SC笔记。抛砖引玉哈~~
http://www.evernote.com/shard/s113/sh/67286aad-3a0b-4a2c-aa92-8f957ab375bc/52419193e7cabd0636af1b4bb58fd550

-----------------------------------------------------------------

【2015.1.6 补充】

2013年写的总结了,现在还有同学在捧场;承蒙厚爱,倍感荣幸。来个彩蛋吧,就是我考前两周做的最新的题,推荐模考资料

我做的新题是指Prep2012和Exam Pack 1,参考:
http://forum.chasedream.com/foru ... ;page=1#pid19617620
http://forum.chasedream.com/foru ... ;page=1#pid19628163

祝各位看官2015年好运!

狗狗的密码是:“秋高气爽”的汉语拼音全拼小写~~~Enjoy the fall!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏44 收藏收藏44
沙发
谢谢。~~~~
板凳
拖延症怎么办~!!!!!
地板
楼主沾沾喜气
我看看...................
恭喜楼主
thx               
恭喜楼主
恭喜楼主~