ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chinach

[学校信息] MBA这一年(连载完结,开放答疑)

赞楼主!
楼主加油留在美帝吧
希望CD多一些像楼主这样的帖子 我自己就做不到 天天只会吐槽 发点闲言碎语。。楼主加油
赞一个,从头看了,楼主的文笔比你的经历让我更羡慕
MBA这一年(16)抱团与融入

来美国之前看了不少其他MBA的经验之谈,都说来了之后不要总和同胞混在一起,应该努力多融入老美的圈子。刚来这会也的确是这么做的,课间没事就和人搭搭讪,一看到站一圈的一定挤进去扯几句,各种social活动一个不拉,三不五时还要参与点在我们国人看来相当费时又无聊的美式娱乐,明明心里不以为然,还要一脸的认同和热切。

不过既然大多数人连每天早起都很难做到,在异国他乡要融入别人的小圈子这种高难度动作,就更难坚持了。勉力维持了三个月,热度就渐渐降下来了,主要是有“四座大山”爬的甚为艰辛,写出来让大家参考,也可早作准备。

第一还是语言和文化背景的问题。一对一的时候或者人数不多的小组,并且讨论课业或求职相关话题的时候,因为背景熟悉所以问题不大。但是一旦人更多而且属于闲扯瞎聊的时候,听力、语速、表达和理解的难度立刻像高血压病人吃了红烧肉一样飙升。后来观察了一下,能和老美打成一片的,确实得英文爆好;又或者至少你语速够快又特爱插话,也可补语言水平之不足。

第二个原因在于大部分老美的确对其他国家的情况并不关心。到了美帝一看,果然是全世界人民紧盯美帝,美帝人民…也只紧盯美帝。相比于我们这些国际生来说,其实老美给人的感觉反而在观念意识上更局限些,更不国际化。只有少数在国外工作过的或是天然充满好奇心的老美,才会对其他国家颇有兴趣,而老美自己对这样的人的看法是——某很喜欢和国际生在一起活动的美国同学问我:“你有没有觉得XXX是个怪人——他也喜欢和国际生在一起活动哎。”

第三个原因,或许在于不少老美并不觉得国际生对他们的职业提升有什么价值,所以面对有限的时间和social机会,大概不愿意浪费在你身上。从文化角度来说,盎格鲁撒克逊本来也是看眼前、看实际,更何况大部分老美的潜意识里,大约觉得自己这辈子是扎根美国和你打不上什么交道。我估计在国内的MBA项目里只怕大家看到老外也会很愿意去聊聊,一是我们对国外形势更有兴趣,二来亚洲的文化在于看长远,鬼知道这点关系什么时候就用上了呢?

第四个原因是,虽然我们常常诟病老中爱扎堆抱团,不够积极不够融入,其实老美自己也爱抱团。有时候小组没办法,必须得搭伙;人少的时候没的选,也能混在一起聊。但是只要有可能,各种团就出现了,各色白人爱聚在一起,黑人爱聚在一起,西班牙裔爱聚在一起,亚裔的也爱聚在一起,而其中尤以黑人和西班牙裔的团最针插不进水泼不进——前者语速快而嘻哈,后者压根直接切换到西语频道了……
我要去和西班牙裔抱團提高西語,哈哈哈
楼主打算毕业后留下来么
写得真好,赞一个。
支持一下,希望你早日找到工作!
lz加油!大赞一个