ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: babybearmm

[申请总结] [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler

[精华]   [复制链接]
马克~~留下来慢慢看~~
baby姐加油
感谢你曾经对我的温柔的鼓励
以前不明白MBA面试时的基本问题,看这个帖子忽然有了些思路,可惜为时略晚,好帖子!
Pope_Xie 发表于 2013-6-17 14:48
强帖要留名,支持Baby~ top undergraduate get to MBA directly without W/E, why not Baby!!

挖坟!原来POP也是baby姐的粉啊~
前两天刚见过LZ~
有营养的好贴
刚作为MBA Ambassador给几位R4被录取的童鞋发祝贺信约电话,不禁想起一年前的自己。那时候拿到offer也是百感交集。而这一年也像是做过山车,磕磕碰碰跌宕起伏,好在现在可以很释怀,就来这里跟关注我的朋友们分享。

人生就是太刺激,不到最后永远不知道结果是什么样。我似乎总是煎熬到最后的那批人之一,去年如此,今年也如此。几天前,我还是一无所有(指实习offer),羡艳周围同学们的牛offer。突然某一天,我有了多个选择,于是有了如何婉拒的纠结,有了召集好友饭桌尽欢,也创造了一口气发数量最多的感谢信的个人记录。

如果说这一年最深的体会,那就是——MBA给你打开一扇奇妙的门,你不知道这会通往哪里,可只要坚持必然有奇迹!

整个秋天(我们的Mod 1 & 2),我一门心思攻consulting,练了很多case,做了一大堆networking,然而却一家consulting公司的面试都没拿到。那时有位同病相怜的好友安慰我——看来consulting公司不喜欢咱这种青涩的人,咱去corporate锻炼下也好。于是我把我一直苦心收集的consulting case interview的资源share给拿到面试的几位mm,换来一堆让我泪下的安慰。

于是我接下来近4个月没练case,经历了若干面试全都没有case,直到A公司(我最后从的,某Fortune 500的hightech公司)的终面前一晚的reception,才听说第二天的面试一半是case. 于是无比忐忑,当晚给一位好友电话请她帮我重温case,第二天就这么上了,对面的面试官好几个是consulting出来的,包括ex-McKinsey.

这是我唯一有case的interview,最后成功了。我被他家CSO(former McKinsey partner)招进Strategy组,组里大批的ex-McKinsey. 恍惚中突然有灰姑娘变高大上的感觉。其中一位ex-McKinsey的跟我一样是生物背景,发来的欢迎信说“You and I can have a few science geek discussion lunches”,好有爱!
有位老友先前对我说,以我的背景,放弃healthcare真是太可惜了...
我打趣道,可惜的不是我啊,是某家放弃我的healthcare公司

真的,我曾经无比喜欢某家healthcare公司(代号B吧),在他家实习的二年级学长是我入学第一个informational interview的目标,一环接一环地networking了好多人,他家的产品也是我在实验室成天使用的,不能再了解。终面的时候,和面试官想聊甚欢,面试官一直夸我这里好那里fit。可最后就是被拒,也没有问到任何feedback.

那段时间很消沉,别的同学只要没offer一直坚持投,我却成天想着他家,等待结果的那几周无心干别的事,后来发现那期间错过了一些职位的deadline.

后来收到他家拒信,当时恰好lg从西岸飞来看我,去吃川菜馆我拿到一个fortune cookie,上面写着:You missed an egg, but you will get a hen. lg说:“看!YOU WILL GET A HEN.”

后来拿到A家offer跟lg电话报告时,lg问:“这个offer比起你之前B家的没拿到的那个咋样?”我说:“当然这个好啦!这平台是B给的职位没法比的!” 他说:"记得那个fortune cookie吗?You missed an egg, but you will get a hen. "
于是想起我入学前一位师姐跟我说的MBA箴言之一——从拿到MBA学校的offer那一刻起,忘记你在申请文章里写的career goal吧!

还记得当时我的career goal,那简直就是从一个biological scientist念MBA发展到pharma BD的再正常不过的路,当然加了若干的故事和感情渲染。曾经campus visit的时候跟我们program管healthcare concentration的头聊过,他说我们healthcare方向需要我这样的人,还给我介绍healthcare club、建议的healthcare课程计划.....

可我进来之后,自己也无意识地就去追逐我觉得新鲜的事,去consulting club玩个职位,去technology club玩个职位,甚至还有VC方向的,就是没去healthcare club竞选(当然他家活动我参加了不少,我们学校的healthcare club确实实力雄厚)。这些选择,那时真没太多理性可言。我只是觉得MBA给我的机会太多,总想去参加各种从没参加的活动,认识跟自己背景迥异的人。

当然,我绝不会建议ddmm像我这样没个focus的,我被好心的大牛师姐无数次教导要有focus. 可是我很迷茫,一则我自己实在是兴趣广泛什么都放不下(我们入学后都会做个StrengthsFinder,我的Top 5 Strengths其中有一个learning,具有此strength的人就是超强好奇心和求知欲),二则我觉得我背景太浅薄,不广撒网我实在不知道我能不能有offer.

作为Top strength是Ideation的人,我可以幼稚地幻想新的科技,却万万不曾想到自己的现在。一年前我还在试图摆脱career goal的拘束时,我无法预计最后给我offer的公司都是hightech.

想起很多MBA校友曾经跟我讲的: Keep your mind open, and when opportunity comes, embrace it!
babybearmm 发表于 2014-5-1 13:50
于是想起我入学前一位师姐跟我说的MBA箴言之一——从拿到MBA学校的offer那一刻起,忘记你在申请文章里写的c ...

感谢回来分享啊~最后果然还是选了A的Offer~恭喜恭喜

跟其他给Offer的公司把关系保持好,FT的时候有可能可以直接进入面试轮。