ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zqnp7d2

IE Business School 2013 Nov Intake 录取了,烦恼中

liuziyan 发表于 2013-6-10 12:37
"而我毕业的选择也比较特别-尽量不去所谓好的外企,而是选择本土发展中的土鳖公司让我踏踏实实干个十年八 ...

这个想法有点天真。或许是你们太年轻。

中国的公司千千万万,有几家高速成长的公司。现在排队去上市的公司挤破头,一年能上市的又有几家。即使你去了高速发展的中国企业,有几家又真正认可IE的文凭,并重视你们的能力。在这些公司里,关系和资源比能力更重要。复杂的关系网,是非常难适应的。

去大公司,比较稳健,或许很难有非常大的发展,但过一个金领的稳健生活,是问题不大。去小公司,或许会很成功,但概率实在太小,基本上很多时候,过的是风险很大,收入不高,认可度低的生活。
星星点灯2010 发表于 2013-6-11 13:49

中国的公司千千万万,有几家高速成长的公司。现在排队去上市的公 ...

你以为读MBA就是混个文凭吗?
你不体会MBA或者说IE MBA的学习生活,你无法体会到这里的收获和精彩,这种经历才是你人生最大的价值。

一个“众人皆知”的文凭可能让你打开几个敲门砖,但工作之后就与你这个文凭无关了,反而当你只是犯个小错误,你的“众人皆知”的文凭可能还会变成反作用力,诸如;原来XXX学校毕业的也就是这样啊。

而MBA工作一年之后,文凭的作用开始被强烈淡化,而是你自己根生的能力和职业成长,而这个时候你在商学院的综合人生体验和收获开始真正的发挥作用。

不要管别人的理想怎么样,理想只关乎自己,与别人无关,请管好你自己的生活。

关于IE 文凭认可度,不要一扫一耙子的说企业认可什么的。注意“认可”与“认知”是截然不同的概念,说大陆公司对IE“认知”度低,这个是事实,但“认知”不涉及到质的问题,犹豫你到一个非常封闭的村庄他们不认识奔驰车,可是说奔驰在这里的认知度低,但本身是刚刚的品牌,改变认知的过程是很快的,尤其在整个网络社会。不知道,可以只跟他说一句话:连续十年平均排名TOP10.这一句话就足矣让对方产生震撼,尤其对于对方从来没听过IE的,效果只能更明显。
但“认可”度就是完全两码事,这是让你说服一个人相信一个从来没有过的一个新上市的品牌是有很好的质量,这个是很难的。

连概念都没搞清楚,就瞎喷。

星星点灯2010 发表于 2013-6-11 13:49

中国的公司千千万万,有几家高速成长的公司。现在排队去上市的公 ...

哈哈,我只相信我自己亲身经历的事实,我现在的公司就是高速成长,5年增长50倍,12年销售5亿人民币,毛利40%以上,而年底也就会上市也是势在必行,同时薪资也不比所谓的500强要差,反而要更好,主要看你能做到什么样的职位。同时我的朋友当中不止一个离开所谓的大公司,进入了民营企业并且已经分享了上市公司的股权和期权,净值至少相当于5个global pay. 至于别的公司拍不排队,待遇如何,跟我没关系,我只相信自己的经历。这种说法就好像说高考好考了,升学率高了,OH YEAH, 所以我就能上北大了。。。。。

只有自己经历过才有所谓的真实体会,否则都是道听途说。06年在巴黎毕业,当时我也是500强的global pay, 真的没觉得多了不起,不过如此而已。现在我是不会再考虑什么咨询,什么银行,什么500强,全是虚名,经历过了,没意思,谁觉得有意思,或者了不起谁就去吧,毕竟每个人的经历和眼界不一样。

最后指望靠着MBA的"名气"去找工作,去开拓事业, 实在是一种非常可悲且不自信的思想。任何学习都是一种宝贵的经历,用来充实个人的经验,视野,爱好,人际网络和理想,而MBA只是当中的一个途径,而不是一个光环. 最终能让我stand out的绝对是我自己,而MBA只不过是我自己的一部分,甚至是32年来成长中的一小部分。

最后给大家介绍一个我喜欢的导演,刘镇伟,我最爱看他的《大话西游》。在其成名之后,他反而不爱用刘镇伟的名字再做编剧,而是用“技安”这个名字做编剧,因为刘镇伟一直要证明的就是一个好的编剧来自于电影故事本身,而不是一个人的名字,所以他经常不以自己的名字署名,而希望通过自己的故事来去感动观众。这样的人,是我敬佩的。
liuziyan 发表于 2013-6-11 18:26
哈哈,我只相信我自己亲身经历的事实,我现在的公司就是高速成长,5年增长50倍,12年销售5亿人民币,毛利 ...

呵呵,说得这么好,你干嘛要辞职去读MBA?

按你现在的状况和你自己说对自己的见解,明明你去读MBA就是一个错误的选择嘛。
星星点灯2010 发表于 2013-6-11 22:37
呵呵,说得这么好,你干嘛要辞职去读MBA?

按你现在的状况和你自己说对自己的见解,明明你去读MBA就是一 ...

原因很简单,因为我女朋友是澳洲人,在中国生活了一段时间之后,现在想去欧洲体验生活,我们的目标是在每个大洲都有自己学习,工作,旅游的痕迹,故事和朋友。而这种生活的体验和追求不是用金钱,股票或者工作机会来衡量的。

建议你看一看Maslow's Pyramid,不要把人生的追求只放在金字塔的底层,多看看Self-actualization,法文叫做realization  de soi。当只能用狭隘的眼光去盯着所谓的fortune 500的global pay的时候,是很难看到更宽阔的人生追求和意义的。正是由于看透了这点,所以7年前我才放弃了巴黎的global pay,而选择返回北京工作,因为这个我从小长大的城市给我的生活体验不使用薪资能够衡量的。用句北京人常说的话:有钱难买爷乐意!哈哈
liuziyan 发表于 2013-6-12 10:53
原因很简单,因为我女朋友是澳洲人,在中国生活了一段时间之后,现在想去欧洲体验生活,我们的目标是在每 ...

看来你确实是纯粹的自娱自乐,而且前后说话自相矛盾。

一边你说你喜欢你从小长大的城市,一边你又说你要到每个大洲留下痕迹。那你下一个目标应该是到非洲去读MBA吧。

人生有很多方法去体验生活,读MBA仅仅为了体验生活,那是最耗金钱和时间的一种。当然,如果你父母很有钱,那又是另外一个问题。

自己乐意就好了,我们其实无所谓。不过呢,我们不喜欢听人吹大牛。
其实我当初报读时都是以体验为最重要的考量,出国留学一直是我想做的,所以没有太考虑什么ROI和工作机会的问题。

但要真的付这么多学费的时候,就很难不往现实的方面想,尤其是我本身积蓄不多,加上其实我对我现在的收入又颇满意。

无论如何,多谢各位的意见。
zqnp7d2 发表于 2013-6-12 15:26
其实我当初报读时都是以体验为最重要的考量,出国留学一直是我想做的,所以没有太考虑什么ROI和工作机会的 ...

我能体会LZ的想法,有这样担心的也很正常,读这个MBA的确是很耗费钱财和时间的事情,当然之后的人生正面回报潜力也是巨大的(前提是明白自己真正需要什么,然后该需求和商学院能提供的东西比较fit,最终能推你一把)

追求丰富的人生经历是不错,但是也要立足于现实,避免空中楼阁,否则到时候进了商学院,或者从商学院毕业以后,发现现实和自己当初的期待有很大出入的时候,很有可能又要反过来怪罪商学院,说商学院不好,或者不值得读(这个其实不一定是商学院的错, 但最后真正最不受益的人还是自己).

多和校友聊一聊,看看他们的人生轨迹和体验,是不是你想要的?如果是就去读。
其实我当初报读时都是以体验为最重要的考量,出国留学一直是我想做的,所以没有太考虑什么ROI和工作机会的 ...

当我告诉我妈学费是多少的时候(还是减掉奖学金之后),你无法想象那种表情,对于一个长期生活在一个小县城的一个家庭,一个月1000快钱可以养活一家三口的地方,这些钱就是小天文数字。

当我跟我妈说了一句话之后,我妈就义无反顾的支持我了:
“你儿子要是拿这些钱还当一件很大很大的事情的时候,那你还能期望你儿子将来能取得什么样的成就?”

不好意思,无意offense任何人, 能有读MBA想法且已经走到这一步时候的申请人,都能想办法解决学费的,而更主要的是你如何看待你自己的,你对你自己的信任有多少。

楼主你好,我的情况跟你有些类似。出国留学也是我一直想做的,甚至留在国外工作也是我的梦想,记得6年前研究生毕业想去德国读博士,但天有不测风云,被家中的不幸阻止了寻求梦想的脚步。当我在国内工作六年后有一个很不错的收入和职位发展时,我开始考虑机会成本,但又静下来想了一想,如果我在这样下去,将会在这个工作岗位上呆一辈子,或者可以混个高层,但总觉得这样缺少了点什么,于是还是于去年6月份开始了MBA的准备,考G杀鸭,就这样在忙碌工作的同时于今年拿到了瑞士圣加仑和德国EBS的offer(本人是只想去德语国家或地区),我们不能通过1-2年的MBA使自己的收入大增或职业前景一定会大好,但MBA确实会成为我们人生中的一笔宝贵的财富,我也像你一样,为了费用问题,在两个学校之间纠结了很久,但后来我还是选择了前者,因为我相信他家会给我带来更多我想要的东西,虽然稍微贵一些。MBA的存在,甚至像你说的没有收入还要花那么多钱的情况,能够长存,自然有他的道理,MBA项目把很多来自不同国家,拥有不同肤色和文化背景、讲着不同母语,并且都拥有不同行业背景工作经验的有志青年汇集到一起,他们的交流确实可以碰撞出火花,他们对案例的讨论肯定能让其他人学到不一样的,自己身上不具备的东西,这无疑是对自己的再次武装与提升,对未来的职业发展将会有很大的帮助。
有一部国语励志电视剧里有一句话,我一直铭刻在心,那就是“年轻人最重要的是学会刹车”,工作若干年以后停下来想一想,换种方式工作生活,真的会对以后的人生带来好处,否则将很难进步。有的时候做决定不能太纠结,有时候也只有“无欲"才“则刚”,想太多得与失,就真的很可能会失去很多东西,让自己以后后悔莫及。
既然拿到IE这么好的学校的OFFER,为何不勇往直前呢?我们要相信自己,相信自己的未来。

加油!!!