ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

物流(logistics)专业发展前景如何

楼主
各位前辈好,我现在在美国读本科,商科基础课大部分已经上完,也在辅修一个Computer science的minor, 现在正面临选专业课的时候,正在犹豫要不要读物流专业,我做了大概的调查发现电商物流行业在近几年飞速发展,不论是在美国还是在国内都有很大发展,但是作为一个国际学生在美国读书,请问这个专业在美国是否容易找到满意的工作,如果以后回国的话,是否能找到比较满意的工作?工资薪水如何?(听说物流专业海归比较难找到对口的工作) 这个专业和金融会计专业相比较如何? 希望有前辈能指点一二,多谢!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
米国的事情不知道,在国内还是很吃得开的。特别是有语言背景,数据处理能力,再加上business sense,好工作一大把。
当然,可以根据你的兴趣选择不同的领域,物流本身未必是最佳选择,在国内谈物流主要是运输和仓库管理,也有一些包含了进出口贸易的东东。
个人觉得planner/analyst/ERP Business support都是非常好的选择,当然e-commerce从行业上来说也非常好,亚马逊这几年扩展速度就很大,老找人,哈哈。
年薪嘛,看你自己的能力了。职场新人估计也应该有100K了吧
板凳
美国物流毕业找工作还是较为给力的, 金融会计感觉市场快饱和了, 物流还有很大的发展空间. 美国的年薪本科毕业差不多6W+
地板
请问,SCM这行业很偏数据分析么?我比较想做这方面,但是对采购很不感冒。。。身边学物流的同学基本都在做采购,不知道如果不想做采购,做planner analyst ERP都好,是否有发展前景呢?回国的话,就业是否广呢?因为目前看到我们学校的本硕物流学生(TOP20 985),基本都是去做供应什么的,工资也就是60-80K顶多了,能有这么多10K的职位么?

求指导
billzhangzy 发表于 2013-5-9 16:37
米国的事情不知道,在国内还是很吃得开的。特别是有语言背景,数据处理能力,再加上business sense,好工作 ...

请问,SCM这行业很偏数据分析么?我比较想做这方面,但是对采购很不感冒。。。身边学物流的同学基本都在做采购,不知道如果不想做采购,做planner analyst ERP都好,是否有发展前景呢?回国的话,就业是否广呢?因为目前看到我们学校的本硕物流学生(TOP20 985),基本都是去做供应什么的,工资也就是60-80K顶多了,能有这么多10K的职位么? 国内这样数据处理+BUSINESS的工作一般是什么样的呢?

求指导
jenny1989 发表于 2013-5-10 00:09
美国物流毕业找工作还是较为给力的, 金融会计感觉市场快饱和了, 物流还有很大的发展空间. 美国的年薪本科毕 ...

请问,SCM这行业很偏数据分析么?我比较想做这方面,但是对采购很不感冒。。。身边学物流的同学基本都在做采购,不知道如果不想做采购,做planner analyst ERP都好,是否有发展前景呢?回国的话,就业是否广呢?因为目前看到我们学校的本硕物流学生(TOP20 985),基本都是去做供应什么的,工资也就是60-80K顶多了,能有这么多10K的职位么? 国内这样数据处理+BUSINESS的工作一般是什么样的呢?

求指导
lostangel0522 发表于 2013-5-10 21:35
请问,SCM这行业很偏数据分析么?我比较想做这方面,但是对采购很不感冒。。。身边学物流的同学基本都在 ...

个人认为SCM应该是数据和沟通并行的。特别是做planning,数据敏感度和沟通能力,两者至少要有其一,两者兼具则可称为好的planner。
如果你对贸易,对谈判有特别的喜好,那就做采sourcing或者做购buyer,个人认为前者含金量高些。
如果你对数据分析有耐心,也不怕整天和销售之类完全不懂供应链的人类打交道的话,planner是个不错的选择。ERP analyst技术性要强一些,但是如果你在技术之外有些business sense,能很好的support用户,也是非常有前途的。制造型企业都需要专人来协助系统维护和优化呀。
我老板的想法是,国内现在仍然以贸易和运输为主,所以,采购和物流反倒比较吃香,所以这可能也是你身边同学大部分做采购的缘故吧,planner走“精兵路线”所以人少,即便是管理职位,管理幅度也很小。做ERP的估计也类似。我看到的供应链总监,好像做planner出身的不多。但我觉得未来,planner应该更有发展。
planning就业应该还是很广的,起步阶段可塑性强,基本不太受行业限制,当然,越往后做路越窄。行业会决定你的思路和行为模式。
具体嘛,做工厂的主计划,原材料计划;做commercial的计划,supply planner,demand planner,选择很多。起薪60-80K算是不错了,100K的话,三年内还是有希望的。
还是不知道年薪到了20k之后该怎么走
你们说的薪水是CNY还是USD?
多谢前辈的解答,了解了不少,这样来说的话、、国内大部分人还是在做采购和运输,只有少数大型企业才有ERP,PLANNER这样的职位对吧,那从未来的职业发展前景,以及工作若干年以后自主创业的角度来看,哪个领域会更好一些呢??