ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【首轮备战7.18:单词得天下】首轮闭关结束,和各CDer分享辞职复习的一些体会

[精华]   [复制链接]
和各位苦于备战的CDer们分享一下粗浅的体会:

辞职后闭关学习是个好选择,只不过需要强大的忍耐力才能坚持。

刚开始每天计划学习11个小时左右,不到5天就发现根本坚持不了。发现学习也需要“有节制”是有其原因的,特别对于我这样的辞职复习的人:

1、我本是小鸟,而且精神力也不是很强大,开上一帖到现在已有一月有余,处理完工作上的事情,花了很长时间才让生活进入所谓的“academic mode”。建议:一下子气力不宜用的太狠,否则会难以为继。

2、进入GMAT节奏?
刚开始复习的内容有大量单词(等下专门说这个)、概念、SC的语法点和CR的pattern+原理需要memorize、recognize、understand&practice。这样的内容(无聊、重复、枯燥,反正我是这么觉得的,起码比RC无聊多了)相对而言比较容易bust both your ass and your brain, 使你的信心和效率双重受挫,并且形成危及整个复习进程的恶性循环和心里暗示。所以对于一开始的复习,建议:耐心的调整自己的生活节奏,学习不一定要单次的时间很长,但只要一坐下来就务必拿出最好的状态,make each min count。
楼主本身有点点英语基础,但是第一轮复习还是以Verbal为主,主要材料是英文完整版的FoV和Manhattan Guide <6、7、8>。楼主并不是特别用功的人<检讨!>,这些天只是整理了上述Manhattan的笔记-写了近500多页,以及配合FoV和MGuide做了50%左右OG 13th的Verbal。另外SC部分额外把白勇的书做完了<做完后就后悔了,纯粹浪费时间;以后有机会开个新帖把做过的大部分教材都粗浅分析下>。)

3、合理学习时间(per day)是?
在下认为如果彻底脱产复习的话,一天合理的学习时间是8小时左右(这个根据每人不同的情况可能需要调整)。按照Manhattan推荐的study burst(45min)来算的话,一天大概是10个bursts。如果能保证效率的话,复习量还是很可观的。但是,建议:一定要定期做有氧运动,备战G是一个常态化持久化的project,它包含了一个个小的single task以及term goal,不要让疲倦(特别是大脑的疲倦)拖垮了你。

4、培养60s的sense。
这个不用我说了,真的蛮重要的。然而每天抽一小段时间专门来练习,两个星期左右就能有些感觉了。建议:和RC的练习一起做,或者和Extra Reading结合起来(我每天做RC的时候必须计时-读完记一次,做完题目再记一次;休息的时候做Scientific American的random para时候也计时-看2个1min能否读完指定的长度)。

5、单词!!!(包括idiom)
我觉得单词的重要性再怎么强调都不过分,特别是对于复习初期需要看全英文教材和详细研究OG的同学。
其实一开始我也觉得GMAT对单词没什么要求,不像GRE,自己的储备绝对够应付了。我订复习计划之前,按考试的计时要求做了一遍OG13的诊断题,SC表现无比糟糕(结果是below average),RC也是半猜半蒙,就CR好一些。我的自信心受到极大打击。
清醒过来之后仔仔细细地分析了一遍,发现SC部分表现如此之糟糕并不是完全因为我的语法,而是很多句子中的很多“小意思”我没有理解。而RC更是难以达到GMAT对阅读速度与理解精准度的综合要求。这一切的基础除了单词,还是单词。
所以首轮复习,除了教材和OG的内容之外,我的重心就在words & idiom上。关于如何复习单词,我的心得是:1) Manhattan Fov和SC、RC Guide部分都有关于单词和idiom的内容,编写的十分全面和准确,而且是针对G的,一定要每天抽一些时间来抄写、记忆15个左右,贵在坚持。2) 你需要给你自己的brain一些时间去digest and generate the new memory,万万不可疲劳作战。3) baby前辈(我承认这是我偷师的对象,我自己复习的很多方法论来源于她的那篇经验总结帖:http://forum.chasedream.com/thread-739174-1-1.html)在帖中推荐的一本美国人自己编的单词书Word Smart,我真心觉得编的不错,强烈推荐有时间复习的同学过一遍这本书。(我附在了附件中)
如果对单词还有兴趣的同学,可以用Townsend的英语词汇学习丛书系列,我觉得编的非常科学,由易到难一共6本,每本(都很薄)基础词汇不过200左右,但是做完一本就可以发散非常多。母语词汇记忆系统的科学性恐怕可见一斑。你可以根据自己的单词水平,任选一本开始。(这个我也有,但鉴于版权问题就不发了。)

嗯暂时就这么多,想到了其他再补充上来。从昨晚开始一直给自己放假,今天发完这篇帖子之后也算对这十几天的复习有了一个总结。总计划和每日进度都有很多不足的地方都需要改进,学习中也有很多毛病和习惯还需要克服。还有81天,Fight!

祝大家备考顺利!

怕沉,解压密码我设置了回复~大家见谅~

附件解压密码:“我爱中国”四个字的首字母。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Townsend的那套书放一下下载连接,电驴的:http://www.ed2000.com/ShowFile.asp?FileID=180819
占楼备用。
hahhahahhahahha
之后把笔记神马的扫描了传上来。
good! thanks!
也准备7月考,关注中
谢谢楼主分享
谢谢分享~
学习单词