ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[排名] 大年初三 坐等拍砖。。。吐槽贴

楼主
今儿个发个吐槽贴 纯属过年娱乐大众 大家请轻拍谢谢。

先写下BG:屌丝男 澳洲UNSW本科(勉强算个所谓的澳洲八大),分也不够高吧,勉强能读个honour degree(大概算是英国的 First class,美国的GPA 3.8+吧,具体我也不知道怎么划算 纯属屌丝YY),然后去了美国的一个 BIG TEN 之一的学校做交换生 (那所学校也是CD的大热门)玩了大半年,GPA 勉强上了个3.8。去年年底 心血来潮 想再回美国读个master,不是为学业,更多是为了美国便宜的物价和好多东西买。。。(屌丝是大吃货),复习两周,运气好GMAT勉强上了个720。大致就是这些了。

然后就开始选学校申请了。本来目标只就定在美国前50。一研究 发现前50开MSF项目的寥寥无几。。。心碎了一下。。。。。然后看学校的入学申请要求,发现许多学校写明3年本科不接受。。心碎了一地。。最后发现符合我要求的 只有3个学校=。= 分别是 UR, Vandy, WUSTL. 其实Vandy还发Email给我说 “同学 我建议你还是别申请了。你是3年的本科 会很没竞争力的。。如果你去读个honour program,我们很欢迎你。。”

但我还是不想读honour。。觉得浪费时间。。屌丝就不是个搞学术的。。喜欢娱乐大众。。于是还是硬着头皮申请了这三所。。

结果出来了。。Vandy拒了。。UR。也以3年为理由拒了。。WUSTL。。周五给我新项目面试。。不过我也不想去新加坡玩。。

于是乎,我就考虑是不是接着上澳洲大学呢。。

然后我就发现了奇葩的一幕。。论坛里各种把澳洲大学骂的水啊。。。作为一个澳洲学生。。。我看的蛋都要碎了。。。其中一个帖子说。。除非美国大学前100都去不了。。才会把澳洲墨大用来保底。。。要知道 墨大可是我心中的澳洲NO.1啊。。。

好了,我以一个在两个国家都上过课的屌丝学生的角度 来说一下我对这两个教育体系的感受。

我在澳洲学的是金融+会计。因为是两个专业,基本3年学的都差不多是专业课或和专业有关的课,很少有水课,至今为止我就学了门天文学。。(还TM拉我平均分。。什么都看不懂。。)
在美国,我学的都是金融的专业课。所以我觉得 我说的对于金融学生来说 还是比较客观现实的。

首先,总体而言,我觉得澳洲的本科教育还是相当不错的。如果一定要我说,我会觉得 我在澳洲学习的压力比美国时要大一些。 也许很多朋友不知道,但是有在澳洲读过书或有朋友在澳洲读过书的朋友也许会知道,澳洲大学给分比较严格。能拿到HD 的都不是一般人(当然也不排除像
本屌丝这样运气比较好的)。平时的作业,小组讨论,课程项目,我感觉给分都比在美国时给分紧一些。而我在美国时,整天疯玩,半年去健身瘦了35斤,最后期末突击一下。。GPA 还能上3.8.。我自己都笑了。。。

美国的教育系统确实没话说。澳洲是三年本,所以一入学 你就差不多要知道自己往什么方向发展了 选什么专业。而美国的四年制本科,大一都是基础课,让大家根据自己兴趣选,然后在学习中 找到自己感兴趣的方向 然后再细分。从理性的角度上来说 这样更合理。从感性的角度上来说。。刷分就方便多了。。我记得我刚去美国 遇到新朋友时 我还颇骄傲的问他们:哥们 GPA多少啊? “不好,才3.92” “ =。=。。。。” 后来才知道 他们水课基本全是 满分。。。

澳洲大学由于是3年制, 要保证学生学到足够多的东西,所以课程设置的都比较紧。我举一个例子,我在澳洲大学读大二上半学期上的一门课,金融专业课,是在美国那个大学 大三至大四 学的课。美国大学因为学制较长,所以细分较多, 给学生更多选择空间。所以澳洲大学会造成一门课学的内容压缩过多,进度挺快,而我在美国时 学的挺开心。。慢悠悠的。。。

没错,现在整体来看,美国msf确实入门门槛比澳洲高了真心一大截。有了CD上各位的追捧,美国大学就像个穿金戴银的高富帅。
但是,客观分析,我感觉 读书并不重要。 重要的是 你真心问自己 学到了些什么? 我真的不相信 一个一年或一年半制的master能让你发生天翻地覆的变化。我感觉出国读书 更多的是培养了一种 独立生活的能力。一种你在哪儿都能坚强靠自己活下去的能力。就事论事,那这和地域又有多大关系呢?

美国确实是金融的圣地。美国的商学院固然好。但是 MSF 现在是公认的 商学院用来圈钱骗钱的一纸学历,想在美国找一个工作 真的很难很难,最终大部分同学还是要回国发展(请MIT 之类的大神无视本屌丝),为何大家要苦苦追求一个美国的光环呢? 而且在这个光环底下。。还要各种拍澳洲大学的砖。。。屌丝真是默默抹泪啊。。。

写了这么多。。我感觉我的思路有点乱。。请大家将就着看看。。如果有什么问题。。欢迎轻拍。。屌丝去看会片休息下。。

再祝大家新年快乐,AD收到手发软。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
又见这种帖了···不管说什么都会被人喷的···
LZ自己有自己的判断就努力坚决执行吧,教育质量我也觉得不会有大的差别。
澳洲学校录取宽松是不争事实(不过也可能是我样本太小),我觉得这个导致了澳洲留学在国内整体名声比较水·。。正名的人多一些的话会慢慢好吧。
板凳
去澳洲读本明显是高富帅好么- =
地板
又见这种帖了···不管说什么都会被人喷的···
LZ自己有自己的判断就努力坚决执行吧,教育质量我也觉得不会有大的差别。
澳洲学校录取宽松是不争事实(不过也可能是我样本太小),我觉得这个导致了澳洲留学在国内整体名声比较水·。。正名的人多一些的话会慢慢好吧。
-- by 会员 zkylby (2013/2/12 15:42:34)

就随便写写哈哈哈 不怕被喷,喷的都是没体验过的,其实等自己读了就知道。
去澳洲读本明显是高富帅好么- =
-- by 会员 dearrice123 (2013/2/12 15:44:51)

太屌了=。=
UNSW...我的大梦校啊!!!本来想去的呢,但是家里人不让我去澳洲,我就很烦。。。
你真以为美本gpa好刷。。。。。我就想不通了。。
很不认同将录取难度等同于教学质量,不过学生的自觉性很重要
你真以为美本gpa好刷。。。。。我就想不通了。。
-- by 会员 charlie218 (2013/2/12 19:45:47)

哦,也许我周围的朋友都比较高。。3.8+全部。。我错了 大神
UNSW...我的大梦校啊!!!本来想去的呢,但是家里人不让我去澳洲,我就很烦。。。
-- by 会员 秋晨小仔 (2013/2/12 17:53:15)

去UMELB吧