ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 87-110(听力16-30)有时候也许不是你不够优秀,只是没有找对路(附作文模板) ...

[精华]   [复制链接]
   一直都想在CD发个帖谈谈我的托福备考,来回馈论坛上各种资源对我的帮助,最近终于完成了所有申请有空了~(我是有多能拖= =就讲一讲一点体会吧~个人意见,仅供参考,有错误欢迎指出~(为了LZ的私心设了部分内容回复可见,嘿嘿~)
   先交代一下LZ背景~09LZ高中刚毕业的时候实在闲得蛋疼,就想去考个托福玩玩~虽然是纯裸考但以LZ从小英语在班里还算拔尖的状况来看87分实在是深深刺痛了LZ的心啊(目标80+的童鞋看到这句话看看就算了,不要喷LZ。。。)。尤其是听力只有16分啊!!天雷滚滚啊有木有。。。蓝后LZ本科读的是中外合作专业,专业课都是原版教材老外上课,加之大二结束时LZ已经拿了631的六级成绩,于是LZ做了半个月OGDelta之后颠儿颠儿的又去考了~你们猜怎么着~90啊。。。!!!LZ又伤心了,甚至一度丧失了考T的信心。。。
   为了能做申请(申商学院Master90分实在拿不出手啊),在去年10月份复习了一个月之后LZ11月头上硬着头皮去考了一次。于是转机出现了!LZ考出了109R28 L29 S23 W29)的好成绩!然后上个月为了某个学校变态的卡24分口语,LZ1月份又刷了一次,这次是110R29 L30 S23 W28),但杯具的口语还是木有到。。。只能随缘了╮(_)

下面终于要开始正文了,首先是基础篇~适合英语底子相对不太好的童鞋,基础好的童鞋请直接下拉至进阶篇╮(_)

基础篇
   首先,单词和OG是重中之重!OG是用来熟悉题型的,至于单词,不背单词成不了高富帅是亘古不变的真理!LZ以前也被不背单词坑了!由于托福词汇的那个pool跟四六级啊什么的很不一样,会涉及很多地理、历史、天文、生物等等各种学科,所以妄想不背单词就考好的,LZ劝你洗洗睡吧~时间紧的童鞋,LZ推荐那个21天核心单词。10月份复习的时候LZ几乎是每背完一个list,就能在TPO里发现刚刚背过的单词的身影~~另外21天单词每个list都是从A-Z都有的,太对LZ这种喜新厌旧的人的胃口了!!神马背来背去都只背到A的过程太痛苦了好么!!
   背单词千万不要贪多,每天都要把前一天背过的再背一遍,反正LZ那时候就是第一天背list 1,第二天背list 2,复习list 1,第三天背list3,复习list 1list 2这样滚雪球式的背法,直接导致了背了11list以后就懒得再背了。。。(反面典型!一定要坚持背完啊!)这样的好处是只要你背过的单词,每天都在接触,就肯定不会忘记。要记住,匆匆忙忙扫完21list远不如踏踏实实完全记住10list
听力
   一边背单词一边就可以开始练听力了~听力的重要性LZ就不赘述了。。。LZ曾经用过的打基础的方法是听写!就是把老托福的那些听力材料用播放器放着,放5秒左右停一停用来打字,听不清或者没记住就倒回去再听一遍,但绝不超过三遍!!整篇听力要强迫自己在半小时之内听完!这个方法有效程度因人而异。LZ觉得托福听力主要难在单词、速度和长度上。单词已经说过了,速度用60秒science(SSS)来解决,至于因为长度而引起的诸如注意力涣散,听了后面忘前面之类的问题,用听写这个方式能有效改善哦~另外,每次做完听写一定要总结!如果是单词不识,就记下来背,如果是明明认识的单词但因为读音不准或连读之类的导致辨识不出,那就倒回去把这个单词或短语连听十遍= =
阅读
   阅读其实LZ没啥可讲的。。。被GMAT阅读虐过以后觉得T的阅读实在太顺畅了就没怎么复习。。详情参看进阶篇。。。
写作
   说到写作,LZ又要推荐一本书了!(这真的不是软文。。。)慎小X(实在不知道这字念啥)童鞋的十天突破新托福essayLZ觉着基础不是特别差的童鞋这本书应该就能搞定了。综合写作LZ搭了个140字不到点点的模板,考场上能写到300字吧。独立。。。时间来不及了就没怎么搭模板,基本是临场写的。
   关于独立作文,
LZ有点小tips
      首先,写一边倒的相对来说比较容易拿高一点的分。整篇文章被LZ分成了开头+观点1+观点2+观点3+结尾的老套模式,那么用于论证主题的最多只有3点。如果要two sides都写,受篇幅影响就不可能写的很深入,可能会影响评分(不过这纯属LZ揣测~)。而一边倒相对来说论证比较完整和有力。那么有童鞋要问了,实在想不出三个理由怎么办?那就搞一个让步段呗~忘了看到论坛上哪个大牛说的,如果能搞出一个让步段最后又反驳这个让步,那简直就是perfect~
      第二个tip是,虽然T对表达有一定要求(表达神马的多研究十天突破啊!太丰富多彩了!),但内容也很重要。关于举例这个问题,其实LZ都是举得自己或是身边人的例子,实在没必要为了迎合米国人的口味去举些不熟悉的伟人例子~LZ两次作文,一次举了果壳网上的某个科学实验~一次举了自己实习的经历(当然涉及到一些专业名词用来唬唬人,嘿嘿)~练习的时候建议先不限时写几篇,用自己能想到的最好的语言结构和观点~

口语
   口语LZ考的不好,始终没迈过23这道坎,就不误人子弟了。。。但看很多CD大牛说口语真经和黄金80题非常好用!然后据说一定要录下来听自己说的东西,然后死命的练!这样才能量变到质变!

进阶篇
   本篇适用于基础好或时间紧或已度过了基础期的童鞋!
   进阶篇其实就三个字,那就是做模考!!!
   TPO的重要性我也不废话了,但做起来还是有些tips。。。
关于顺序
   建议从后往前做,因为后面的比较新比较难,可以避免出现做完TPO第一套自信心膨胀到正无穷的情况。。。
关于总结
   TPO的意义绝不仅仅在于熟悉pace和考试操作。对于阅读和听力的所有题目,都要分清是蒙对的还是十足有把握做对的。而对于每道错题,要总结出错的原因。比如单词不认识、句子没看懂/没听懂等等。对于听力来说有一项额外的总结,就是去看原文,总结每一篇的出题点,会发现很多规律。总结久了你听的时候甚至就能判断哪段是废话哪段可能有考点。LZ当时TPO练了10套出头吧,其实一天两套也只要5天而已~作文就是多练,不过也别忘了总结哦~不断修改进步一定很快~
最后,关于jj

我会告诉你们109那次考前一晚看了n多jj结果到了考场发现题目好熟悉但愣是想不起来自己准备了啥么!于是一气愤第二次就啥jj都没看~

最后的最后,祝大家都考出好成绩!!!蓝后。。祝
LZ快快拿到AD!!TAT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
顶大牛!
顶大牛!
-- by 会员 rcapple (2013/2/8 1:45:27)

第一次被顶好感动!谢谢捧场
谢谢LZ的分享
谢谢分享
顶楼主!
DINGDINGDING
thx
谢谢