ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

请教《杨鹏长难句》学习方法

楼主
杨鹏长难句中GRE部分129句+GMAT部分68句,我是计划考GMAT,是都要看吗?
再就是看到很多CDer都说这本书里的句子要背下来,是为了熟悉句子结构吗?
有点担心自己的时间不太够-我是在职备考的孩儿妈。
收藏收藏53 收藏收藏53
沙发
帖子发出后 可能是我的问题太过简单 又或者CD上早已有了答案 迟迟没有得到解答 想起CD里一个大牛说过 应该自己找各种信息 所以我百度了下“杨鹏 长难句 学习方法” 果真有所获

估计有新手和我一样 希望借鉴别人学习长难句发方法 我把搜到的信息贴在这里 供参考

转自“太傻网友edison”
——————————————————————————————————————————————————————

我看长难句的方法和背单词差不多,刚开始的时候就是一天10个,大概1个小时左右,我看的顺序是先看英文句子,看不懂再来一遍,如果看了四五遍还不懂,直接看中文解释,然后对比自己之前的理解,找出自己理解的偏差和不准确之处,提醒自己下次注意。之后看解析,进一步把句子弄透彻,该做笔记的做笔记(主要是自己之前不知道的知识和用法用马克笔画出),该整理得整理(作文的句型词汇积累)。再看英文句子的过程中,尽量不回视,要看就看一遍,忘了之前说的意思就把整个句子再看第二遍。这样主要是为了训练注意力,因为阅读的一个很大障碍就是走神。

到了后期要加快看的速度,这个根据自己的计划而定。和背单词一样,越往后越快。

在我备考6G笔考的7个礼拜中,我改变了之前作文时的看难句方法,但是由于时间比较紧,到了最后两个礼拜我是复习数学和模考就没有再看难句,我的阅读没有复习完,黄皮书只做了前40+个练习。复习笔考之初我开始按照杨鹏说的意群训练来看,就是一组词一组词地看,一开始拿不定意群组合就先看每个句子最后的意群训练句,慢慢得适应了之后就是每天扫一遍,很快的。

刚开始看的时候允许分析语法结构,谁都要先学会走才能跑。知道了所以然才能知其意。比如当between后面有好多and的时候你需要找到哪个and才是真正属于between的。但是到了后期,大概在两三遍之后,一定不要在分析语法了,因为阅读在考场上是争分夺秒,要让自己适应快速的阅读,就不可能有时间分析语法。

有的人说XDF老师教给大家快速阅读,很多难句的插入语都不用读,这些插入语都被砍掉了,所以不需要看难句。这个的话我觉得要看你看难句的用意和目的。诚然要想在考场上拿下阅读每字每句都读是不可取的,必须学会取舍读文章,这个问题就要具体问题具体考虑,有些套话插入语当然不必看了。由于我的阅读复习比较失败,这个问题留给大家讨论吧。

读难句的顺序问题,我现在的习惯是先抓句子主干,然后再看其他修饰限定成分,插入语如果过长先跳过,理解完整个句子再回头把它读完。

由于我是那种看书生怕漏掉一点东西就漏掉精华的人,所以我把这本书的前言后记啥的都看了,当然没有放过后面的阅读抽象词与抽象词组。我把自己拿不定主意的那些个词都用电子词典查了一下,把能用的全部意思都记了下来。要说看这个的收获可能我说不出来,因为这是个潜移默化的东西,但是你看得多了毕竟看到这个词的时候反映出来的意思就多,对单词的把握也会更全面一些。

接下来说一个缺点,就是我在复习阅读的时候对难句已经很熟悉了,所以每当看到前几个单词我就知道这句话的意思,必定让复习效果打了点折扣。
板凳
我 GRE 看了大概 2/3,GMAT 部份全看完, 建议是初期每天花一点时间来看,看多少自定义,我当初每天大概安排 1-2小时来看,看多少就这段时间决定,GMAT 句子为何难,其实前面都有解释,你理解一下,再照着建议来作。

基本上句构难的原因就是在修饰语加入太多,导致句子结构变长、变难,所以你第一阶段应是先学会拆解句子结构,主、谓、宾是那部份一定要搞清楚,第一次读先看主要信息和第一层修饰语,也就是限定修饰语(restricted modifier),这样你就掌握该句的讯息了,第二层以后的非限定修饰语(non-restricted modifie)要不要看无所谓,所以基本的文法概念一定要建全。

再来请试着不要看中文解释,训练自己直接用英文思考的能力,这也是日后练 pace 的关键能力,生字有个基本量就够了,剩下不懂的单词,多看、多练久了自然就记住了,不需要刻意去背,不懂的单词,用英文字典来查, Longman English Dictionary Online,是我一直在用的,解释也很浅显易懂,会看 GMAT 句子,它的解释你一定懂,坚持下去你一定会有收获。
地板
感谢指点 很有启发 开始实践
我 GRE 看了大概 2/3,GMAT 部份全看完, 建议是初期每天花一点时间来看,看多少自定义,我当初每天大概安排 1-2小时来看,看多少就这段时间决定,GMAT 句子为何难,其实前面都有解释,你理解一下,再照着建议来作。

基本上句构难的原因就是在修饰语加入太多,导致句子结构变长、变难,所以你第一阶段应是先学会拆解句子结构,主、谓、宾是那部份一定要搞清楚,第一次读先看主要信息和第一层修饰语,也就是限定修饰语(restricted modifier),这样你就掌握该句的讯息了,第二层以后的非限定修饰语(non-restricted modifie)要不要看无所谓,所以基本的文法概念一定要建全。

再来请试着不要看中文解释,训练自己直接用英文思考的能力,这也是日后练 pace 的关键能力,生字有个基本量就够了,剩下不懂的单词,多看、多练久了自然就记住了,不需要刻意去背,不懂的单词,用英文字典来查, Longman English Dictionary Online,是我一直在用的,解释也很浅显易懂,会看 GMAT 句子,它的解释你一定懂,坚持下去你一定会有收获。
-- by 会员 curtis0063 (2013/1/9 15:03:04)

学习了。。。。。。
感谢楼主 lz和评论的内容都很有启发!
感谢楼主和评论!
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
顶楼主!               
Mark,很有用的使用方法