ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 攒人品 求offer 再发香港理大PhD电面经验 [2012-12-18]

[精华] [复制链接]
楼主

上一贴中主要描述了上周四(2012年12月13号)城大电面的经验 http://forum.chasedream.com/PhD/thread-791685-1-1.html,当天下午就受到理大(香港理工大学)的电面通知,定于今日上午10点到12点之间。

基于城大的电面经验,感觉不足之处主要在于对城大老师和他们研究方向的不熟悉,以至于刚开始打招呼的时候有小尴尬以及后来被问到怎么向他们的研究方向靠拢(如何弥补knowledge gap)。所以这几日准备理大,主要翻查了一下department主页里marketing方向教授们的个人资料,从professor到associate professor到assistant professor,每一个都仔细看了简历,念了念中英文名字和称呼,看了下研究方向、学术经历和论文经历等,最后还给每个老师打了一个phone interview attending的分值,从A+到B-,表示该教授有可能是decision panel的概率。囧,我是不是好无聊啊,不过后来还有点用,果真一个被我标记A+的老师在现场,于是我作熟人好久不见状表示了惊喜,哈哈。

早上从10点钟开始坐立不安,小鹿乱撞,11点才打来,果然平均值出现的几率大啊。先还是regular question:Why PhD and what's your career plan? 然后,regular question就到此为止了,后面的4、5个问题都是围绕我的research proposal来的!感激又有点慌张,感激在于他们认真读了我的rp,不像城大,感觉都没怎么看,慌张在于都没怎么好好准备rp的问题,因为城大没问,我就以为都不会问这么细,于是几天都没好好练它了T_T。

关于research proposal,我记得的有问道:1、这是你的master thesis的extension 还是new topic?(感觉没答好,电话听不清,那人英语又太溜,叫他重复了一遍就简单答了一个extension...T_T) 2、为什么在你的研究模型中不考虑客服知识的因素?(这个感觉答的还可以,说我感兴趣的是e-marketing,尤其是消费环境的转变对消费行为的影响,但是客服知识对于消费行为的影响我个人认为在online和offline中并没有显著区别)3、你觉得experiment和survey这两种研究方法各有何优缺点?(experiment得到的数据更干净,但survey更接近真实消费行为)4、你从哪儿学做experiment的?(这还用问...老师呗)

另外还问了一些关于我proposed supervisor的问题:1、TA的哪篇文章最让你impressive? 2、你的research proposal是做实验的,但是据我所知TA基本不做实验,那你为什么选她?(好犀利的问题啊,尼玛我不是说了我会做survey的吗,是两种方法结合,结合!)

最后他叫我问他问题,我先问了一个how big my chance,然后被鄙视了,不知道是他没听清还是觉得我问的不合适,又强调了一遍说你对我们的"phd programme“有神马问题....我就收起嬉皮笑脸正经起来问了几个:1、你们对于phd的毕业有没有publication的要求?(他回答他们不像国内的学校,没有硬性要求,我心理窃喜,可是他一个but,说毕业要发两篇top tier,比如JM,尼玛这是没要求啊)2、以后还有没有面试?我需不需要亲自去香港参加面试?(没有了,不需要的,但是我好像听到神马you do have to come to HongKong神马神马programme,估计把我的问题听成了如果上学是不是非要去HK,废话,那我肯定知道啦,不然还远程教学啊,我昏)3、我看到你们marketing的paper没有一个特定的方向,是因为department很大的缘故吗?(他回答说他们希望他们的研究更加diversity,也有很多的collaboration, 并且会鼓励学生多和其它方向的老师接触)

最后的最后他还自豪的介绍说他们正在建一个新的实验室,还有很多的funding,不比美国差.....哈哈 把我听得心花怒放

好吧,就写这么多吧,最中意的学校就是理大了,希望能拿到他家PFS的offer,跪了~

收藏收藏 收藏收藏
沙发
LZ准备面试的方法很赞~~祝拿到理想的offer
板凳
哇塞,很给力啊。
我也紧张起来鸟~ 共勉!
地板
额 这么快就给电面了  那我不是悲剧了
楼主,我也18号面的,我申OB方向,估计是你上一个面的。我基本听不清楚老师说啥,每个问题都让重复。答得很烂,估计没戏了。有新消息,希望多沟通。
太好了 终于看到同志了 哈哈 好的 多交流 可以加我QQ263622303
有申请Marketing 的吗?商学院的有收到面试通知的吗?
ls你好 我就是申请的marketing 不过我同时有申HKPFS 可能是这个奖学金是政府给的 所以会把我们这批申请者先面了 再提交给政府审批 所以如果你是一般的marketing项目申请者 可能还没有全面shortlist applicants来进行面试 不用担心 耐心等候 圣诞快乐 good luck

有申请Marketing 的吗?商学院的有收到面试通知的吗?
-- by 会员 terryv33 (2012/12/25 21:07:15)

我怎么觉得楼主不回来了呢~

╮(╯▽╰)╭,楼上的同学你是走HKPFS么?结果出来了么?