ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 2013香港Marketing PhD新鲜出炉的面经

[精华] [复制链接]
今早刚电面完的香港City University的Hong Kong PhD Fellowship Scheme,考GMAT的时候在CD获益匪浅,一直只是旁观顶贴,今天来给大家弱弱的分享一下,希望对大家有所帮助。

本人基本情况:普通211小硕final year,GPA3.51(研究生阶段),GMAT730,TOFEL101,论文7篇(其中两篇英文的还有点分量,不过也不是SSCI啥的,一般的国际期刊,其它都是中文凑数的),国际会议经验4次,参与的研究项目5个

申请香港的同学都知道Hong Kong PhD Fellowship Scheme吧,我条件一般,也知道这个竟争特别激烈,所以就主要选了香港排名较后的城大,12年12月5号提交的申请,7号就接到email说被shortlisted,通知今天电面,就开始紧张和忐忑。

本人口语一般,TOFEL speaking20,紧张起来口语像小学生。好好准备了差不多两天,把CD上往年大家的面经都好好看了看,总结了5个part共26个问题(祥见附件,打钩标红的表示被问到的问题)

本来计划把每个问题都写出来背,可是模拟了一下,发现读出来的答案是听得出来的是读的,虽然流利,但是让人觉得boring,因为你不是在边思考边说,甚至你有时候自己读的时候还会打梗,所以写了几题后面的我就主要把key point列出来,对着说。算起来每个问题都自己跟自己说了3遍吧,然后师姐头一天打电话模拟,又大概跟她说了一遍,今天早上就好多了。觉得电面还是应该简短一点的好,我之前也是说很多,男朋友在电话那头说说的太快太多其实不好,听着听着就走神了。然后主要把点说出来就可以,要和老师有交流的感觉。

之前很担心会问计量、回归或者软件使用、方法假设等问题,后来问过一些老师和师姐以及今天的实践证明这种担心是多余的。老师都蛮nice,一般会问general方面的问题,再顶多让你谈谈做过的paper、project和research proposal的主要问题和思路。

一共4位老师,大概就问了5、6个问题,历时13分钟,基本上都是我准备到了的。

大家记住自拟答案时的一个原则:show your interesting, motivation, hardworking and confidence 另外,你要站在老师的立场想,他给你面试时要看什么。个人觉得老师面试主要的关注点有:1)你的语言是否流畅、清晰?2)反应能力是否够快?3)你对你自己所列出的研究经验熟不熟悉?4)你对他们学校的topic是不是感兴趣?如果以前不是研究一样的东西,以后怎么填补这个gap?5)要你你能来的几率有多大?

给大家分享这么多了,希望对大家有帮助,正在申香港PhD的同学多交流啊~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚刚结束港大的电面。

怀疑自己被HKUST鄙视了。。。他家会在十二月初面么?
不清楚呢,科大的我也是早就提交了,但是导师那边好像推荐信还没写,也一直没有消息,不过科大我申的是普通的programme,不是HKPFS,有可能会被排到后面面。

你被问了些什么?

刚刚结束港大的电面。

-- by 会员 fiona128876 (2012/12/14 0:19:52)

为啥一点消息都木有啊……
不清楚呢,科大的我也是早就提交了,但是导师那边好像推荐信还没写,也一直没有消息,不过科大我申的是普通的programme,不是HKPFS,有可能会被排到后面面。

你被问了些什么?

刚刚结束港大的电面。

-- by 会员 fiona128876 (2012/12/14 0:19:52)

-- by 会员 lixueni520 (2012/12/14 10:22:05)

1为什么香港
2为什么phd
3现在的研究进展(我在cv上写了正在进行的master thesis题目),数据收集如何,技术路线,使用工具etc.
4为什么港大

以上每个都延伸到细节二三问
后来就问我有什么问题,我曰:

1 后续会有面试么
2 什么时候出hkpfs的结果
3 对我研究方向的comment

可是啊可是!我赶脚最后的那个问题把我自己坑了。。。我的rp写得不太好的,结果就给发现了。问我能不能重新submit,我说deadline貌似过了,我可以check那边看能不能submit。然后就决定重新修rp了。。。
谢谢分享,问题准备得好清楚!
感觉问得挺深入的,工具都问了,应该是对你的master thesis很感兴趣。有重写rp的机会也很好啊,有压力改起来快,改好了还可以投去会议,祝你成功!

你被问了些什么?

刚刚结束港大的电面。

-- by 会员 lixueni520 (2012/12/14 10:22:05)

1为什么香港
2为什么phd
3现在的研究进展(我在cv上写了正在进行的master thesis题目),数据收集如何,技术路线,使用工具etc.
4为什么港大

1 后续会有面试么

可是啊可是!我赶脚最后的那个问题把我自己坑了。。。我的rp写得不太好的,结果就给发现了。问我能不能重新submit,我说deadline貌似过了,我可以check那边看能不能submit。然后就决定重新修rp了。。。
-- by 会员 fiona128876 (2012/12/16 12:29:07)

谢谢鼓励~ 大家一起努力~ 嘿嘿

谢谢分享,问题准备得好清楚!
-- by 会员 Kisusis (2012/12/16 16:10:04)

感觉问得挺深入的,工具都问了,应该是对你的master thesis很感兴趣。有重写rp的机会也很好啊,有压力改起来快,改好了还可以投去会议,祝你成功!

你被问了些什么?

刚刚结束港大的电面。

1为什么香港
2为什么phd
4为什么港大

1 后续会有面试么

-- by 会员 fiona128876 (2012/12/16 12:29:07)

-- by 会员 lixueni520 (2012/12/17 9:37:48)

嗯,共勉共勉。你申了其他哪家香港的么?