ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

复习的感到郁闷的进来看看-挺好的东东.

[精华] [复制链接]
楼主

复习的感到郁闷的进来看看-挺好的东东.

[attachimg]1804[/attachimg]

《态度》阅读专辑
序:

播下一种行动,你将会收获一种习惯;播下一种习惯,你将会收获一种性格; 播下一种性格,你将会收获一种命运。 ——威廉·詹姆斯  美国心理学之父

态度演变结果的规律是: 态度→信念、价值观→思想→决定→行动→结果

所谓快乐人,不是处在某种特定情况下的人,而是持着某种特定态度的人。

我们这一代最伟大的发现是人类可以借由改变心中的态度来改变人生。 -----威廉·詹姆斯

阅读目录

Impossible 与 I’m possible

狼对于失败的态度

兔子和猎狗

工作精神

决不放弃努力

《Impossible 与I’m possible》
    这是一个发生在美国通用汽车的客户与该公司客服部间的真实故事。

有一天美国通用汽车公司的庞帝雅克(Pontiac)部门收到一封客户抱怨信,上面是这样写的:“这是我为了同一件事第二次写信给你,我不会怪你们为什么没有回信给我,因为我也觉得这样别人会认为我疯了,但这的确是一个事实。”

我们家有一个传统的习惯,就是我们每天在吃完晚餐后,都会以冰淇淋来当我们的饭后甜点。由于冰淇淋的口味很多,所以我们家每天在饭后才投票决定要吃哪一种口味,等大家决定后我就开车去买。

但自从最近我买了一部新的庞帝雅克后,在我去买冰淇淋的这段路程问题就发生了。

“你知道吗?每当我买的冰淇淋是香草口味时,我从店里出来车子就发不动。但如果我买的是其他的口味,车子发动就顺得很。我要让你知道,我对这件事情是非常认真的,尽管这个问题听起来很猪头。

“为什么这部庞帝雅克当我买了香草冰淇淋它就秀逗,而我不管什么时候买其它口味的冰淇淋,它就一尾活龙?为什么?为什么?”

事实上庞帝雅克的总经理对这封信还真的心存怀疑,但他还是派了一位工程师去查看究竟。当工程师去找这位仁兄时,很惊讶的发现这封信是出之于一位事业成功、乐观、且受了高等教育人。

工程师安排与这位仁兄的见面时间刚好是在用完晚餐的时间,两人于是一个箭步跃上车,往冰淇淋店开去。那个晚上投票结果是香草口味,当买好香草冰淇淋回到车上后,车子又秀逗了。

这位工程师之后又依约来了三个晚上。

第一晚,巧克力冰淇淋,车子没事。
  第二晚,草莓冰淇淋,车子也没事。
  第三晚,香草冰淇淋,车子“秀逗”。

这位思考有逻辑的工程师,到目前还是死不相信这位仁兄的车子对香草过敏。因此,他仍然不放弃继续安排相同的行程,希望能够将这个问题解决。

工程师开始记下从头到现在所发生的种种详细资料,如时间、车子使用油的种类、车子开出及开回的时间……,根据资料显示他有了一个结论,这位仁兄买香草冰淇淋所花的时间比其它口味的要少。

为什么呢?原因是出在这家冰淇淋店的内部设置的问题。

因为,香草冰淇淋是所有冰淇淋口味中最畅销的口味,店家为了让顾客每次都能很快的取拿,将香草口味特别分开陈列在单独的冰柜,并将冰柜放置在店的前端;至于其它口味则放置在距离收银台较远的后端。
  现在,工程师所要知道的疑问是,为什么这部车会因为从熄火到重新激活的时间较短时就会秀逗?原因很清楚,绝对不是因为香草冰淇淋的关系,工程师很快地由心中浮现出,答案应该是 “ 蒸气锁 ”。

因为当这位仁兄买其它口味时,由于时间较久,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。但是买香草口味时,由于花的时间较短,引擎太热以至于还无法让“ 蒸气琐 ”有足够的散热时间。

读后感想:

即使有些问题看起来真的是疯狂,而且有时候它还是真的存在;但是如果我们每次在看待任何问题并秉持着冷静的思考去找寻解决的方法,这些问题将看起来会比较简单不那么复杂。

所以碰到问题时不要直接就反应说那是不可能的(IMPOSSIBLE),而没有投入一些真诚的努力。仔细观察 “ 不可能 ”这个字【IMPOSSIBLE】,你也许可以看到“我可能”【I’M POSSIBLE】。

这个差别的关键乃在于我们在看待一件事情的“态度”及“理解力”。
《狼对于失败的态度》
? 狼群也许算得上自然界中效率最高的狩猎机器,然而它们却有约90%的失败率。换句话说,据统计,狼群十次狩猎中只有一次是成功的。而这次狩猎对狼群的生存极为重要,为此,狼经常忍饥挨饿。? 它们对此的反应不是无精打采、放弃努力或者自认败北。它们可不像人类那样垂头丧气或变成消沉的懦夫。狼群所做的就是再次投身于眼前的工作,它们继续运用经历了时间考验的技能再加上它们新近从暂时挫折中学到的知识,深信成功最后定会到来。它们从不停止做那些微不足道的小事,每年奔波千万里寻找猎物,留神所有的蛛丝马迹。? 人类的失败概念却与狼没什么联系。一次未果的狩猎只能磨炼它们的技艺并使它们再次充满希望。犯下的错误并不被视为失败,而是成为狼的集体知识基础的一部分。这就像往计算机的芯片中输入数据一样--这些知识将一直储存以备将来之用。人类情愿当成失败的东西,狼却转化为智慧。? 狼群看来总是优先考虑生命中未获成功的事情。9次未果的狩猎不会让它们气馁,因为它们知道还有第10次,或者第11次,甚至第12次,胜利总会属于它们。这些没能成功的狩猎不是失败,但是如果哪匹狼粗心大意被一只麋鹿用角顶中脑袋而上了打猎欢宴天堂(印第安人认为武士或猎人死后灵魂升入打猎欢宴天堂),这才是真正的失败!? 许多人将一次"不成功的狩猎"视为他们生活失败的象征。从狼身上我们学到,此时的失败正是再次狩猎的开始。失败是一种心态,而不是现实。失败是一种感觉;成功则是一种理想。? 我们人类正在与日俱增地像在赌场里和摸奖券一样盼着"撞大运",而不再尊重深谋远虑的重要性。与之相反,我们把孩子们的午饭钱用业修筑建在流沙上的路。? 可以预见这才是条真正通向失败的路。--------摘自《狼的智慧》

《兔子和猎狗》

猎人带着猎狗去森林中打猎,猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有抓到。后来兔子一拐弯,不知道跑什么地方去了。猎人看到这种情景,讥笑猎狗说:“小的反而跑得快多了。”猎狗回答说:“你不知道我们两个的‘跑’是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,而它却为了性命而跑呀。”

故事说明我们对待我们的事业有两种态度,一种是尽量;一种是拼命。不同的态度就有不同的结果。

《窗》

生命操之在我,过去、未来皆然。 --  摩西

从前有两个重病人,同住在一家大医院的小病房里。房间很小,只有一扇窗子可以看见外面的世界。其中一个人,在他的治疗中,被允许在下午坐在床上一个小时(有仪器从他的肺中抽取液体)。他的床靠着窗,但另外一个人终日都得平躺在床上。

每当下午睡在窗旁的那个人在那个小时内坐起的时候,他都会描绘窗外景致给另一个人听。从窗口向外看可以看到公园里的湖。湖内有鸭子和天鹅,孩子们在那儿撒面包片,放模型船,年轻的恋人在树下携手散步,在鲜花盛开、绿草如茵的地方人们玩球嬉戏,后头一排树顶上则是美丽的天空。

另一个人倾听着,享受每一分钟。他听见一个孩子差点跌到湖里,一个美丽的女孩穿着漂亮的夏装……他朋友的述说几乎使他感觉自己亲眼目睹外面发生的一切。

然而,在一个天气晴朗的午后,他心想:为什么睡在窗边的人可以独享看外头的权利呢?为什么我没有这样的机会?他觉得不是滋味,他越这么想,就越想换位子。他一定得换才行!有天夜里他盯着天花板瞧,另一个人忽然惊醒了,拼命地咳嗽,一直想用手按铃叫护士来。但这个人只是旁观而没有帮忙--尽管他感觉同伴的呼吸已经停止了。第二天早上,护士来的时候那人已经死了,只能静静地抬走他的尸体。

过了一段时间后,这人开口问,他是否能换到靠窗户的那张床上。他们搬动了他,帮他换位子,使他觉得很舒服。他们走了以后,他企图用手肘撑起自己,吃力地往窗外望……

窗外只有一堵空白的墙。
《决不放弃努力》

我构想我能达到的境界,我能成为什么样的选手。我深知我的目标,我集中精力,到达那里。                                         --迈克尔·乔丹

关于恐惧

我从来不关心输掉一场大赛会有什么后果。为什么?因为当你顾及后果时,你总是想到消极悲观的一面。

有的人在失败的恐惧面前止步不前,因为看到别人的挫折甚至仅仅是不够圆满。他们或是担心前景不好,或是忧虑窘迫不堪。对我而言,此生若要成就一番事业,就必须敢做敢当。我会不避艰险,孜孜以求。悲观消极,怨天尤人,成就不了什么气候。决然前行,努力追寻,何必多虑!任何畏惧都是虚幻--你以为面前荆棘丛丛,实际上都是纸老虎,有的只是机遇,要你执着不懈,争取些许成功。即使到头来未能尽如人意,我起码不会思前想后,因为我毕竟有尝试的勇气。失败只是让我下次加倍努力罢了。

我的建议就是--乐观积极地思考,从失败中寻找动力。有时候,失败恰恰正使你向成功迈进了一步。譬如修车,一次次的尝试也许未能奏效,但越来越逼近答案。世界上的伟大发明都经历过成百上千次的挫折和失误才获成功。

我认为畏惧有时来自缺乏专注。如果我站在罚篮线上,脑中却想着有1000万观众在注视着我,我可能会手足无措。所以我努力设想自己是在一个再熟悉不过的地方,设想自己以前每次罚篮都未曾失手,这次也会同样发挥我训练有素的技术。不必担心结果如何,你知道自己不会失手。于是放松、投篮,出手之后一切就成定局,所以又何必顾虑重重。

说到做到

我对平时训练和正式比赛一视同仁,绝不厚此薄彼。因为你不能期望训练中的马马虎虎会给以后的比赛带来佳绩。然而确有许多人临阵磨枪,说到做不到,这正是他们失败的原因。他们信誓旦旦要尽其所能,说得天花乱坠,做得也煞有介事。可一旦事到临头无可措手,他们就到处找借口推诿敷衍。然而要知道,成功的崎岖之路,困难和艰险对谁都是均等,不留情面的。

然而你不必因此踯躅不前。要是面前有一堵墙,不要折回头去放弃努力。要想办法爬过去,超越过去,即使撞倒它也不要回头! 
(迈克尔·乔丹)

结束语:

态度,也是一种选择。

工作的时候,你是什么样的人?你是无奈、厌倦,还是想做出成绩?
如果你希望举世闻名,就要做得与众不同。

选择自己的态度,玩、投入、工作、生活、让自己快乐、让别人快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
謝謝lesliewang GG的鼓勵!
板凳
有些事情只有自己去体会,以前认为的大道理,现在都慢慢地变成了现实,生活就是这样,没有太多的捷径,不同的人对道路的感悟不同,有深的有浅的,有快的有慢的,就这样吧。

另:
LIGHT的近照看上去还是蛮成熟的。
地板

对GMATSTER适用的原则

关于恐惧

我从来不关心输掉一场大赛会有什么后果。为什么?因为当你顾及后果时,你总是想到消极悲观的一面。

有的人在失败的恐惧面前止步不前,因为看到别人的挫折甚至仅仅是不够圆满。他们或是担心前景不好,或是忧虑窘迫不堪。对我而言,此生若要成就一番事业,就必须敢做敢当。我会不避艰险,孜孜以求。悲观消极,怨天尤人,成就不了什么气候。决然前行,努力追寻,何必多虑!任何畏惧都是虚幻--你以为面前荆棘丛丛,实际上都是纸老虎,有的只是机遇,要你执着不懈,争取些许成功。即使到头来未能尽如人意,我起码不会思前想后,因为我毕竟有尝试的勇气。失败只是让我下次加倍努力罢了。

我的建议就是--乐观积极地思考,从失败中寻找动力。有时候,失败恰恰正使你向成功迈进了一步。譬如修车,一次次的尝试也许未能奏效,但越来越逼近答案。世界上的伟大发明都经历过成百上千次的挫折和失误才获成功。

我认为畏惧有时来自缺乏专注。如果我站在罚篮线上,脑中却想着有1000万观众在注视着我,我可能会手足无措。所以我努力设想自己是在一个再熟悉不过的地方,设想自己以前每次罚篮都未曾失手,这次也会同样发挥我训练有素的技术。不必担心结果如何,你知道自己不会失手。于是放松、投篮,出手之后一切就成定局,所以又何必顾虑重重。

说到做到

我对平时训练和正式比赛一视同仁,绝不厚此薄彼。因为你不能期望训练中的马马虎虎会给以后的比赛带来佳绩。然而确有许多人临阵磨枪,说到做不到,这正是他们失败的原因。他们信誓旦旦要尽其所能,说得天花乱坠,做得也煞有介事。可一旦事到临头无可措手,他们就到处找借口推诿敷衍。然而要知道,成功的崎岖之路,困难和艰险对谁都是均等,不留情面的。

然而你不必因此踯躅不前。要是面前有一堵墙,不要折回头去放弃努力。要想办法爬过去,超越过去,即使撞倒它也不要回头! 

我要一遍又一遍地看你的贴子,直到记在我心中去。
以下是引用joywzy在2003-7-7 20:08:00的发言:
我要一遍又一遍地看你的贴子,直到记在我心中去。

建议JJ去看《羊皮卷》呢
乔丹不是人,是神。我们作为平凡的人,要做的事情其实和他没有什么分别。就是努力地去验证和证明,只是我们应该比他更应该能够接受自己,因为我们是人。
以下是引用祈晴坊主在2003-7-7 22:10:00的发言:

建议JJ去看《羊皮卷》呢

在哪里有?
以下是引用braveMBA在2003-7-7 23:20:00的发言:
乔丹不是人,是神。我们作为平凡的人,要做的事情其实和他没有什么分别。就是努力地去验证和证明,只是我们应该比他更应该能够接受自己,因为我们是人。

引用朋友语"世上本没有路,走的多了就成了路,人间也没有神,厚积薄发到一定时候才成了神."
以下是引用joywzy在2003-7-7 18:54:00的发言:
关于恐惧

说到做到

励志的文章很多,看那些能触动你心里不甘于现状的那根弦.常常拨动了,你就坚强了.
我怎么象讲经布道的?哈哈...(我可没试图给你讲大道理,是给自己)