ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 我的托福之旅!73-87-94-100,给非大牛的你一些心得!另有复习资料~ps:解压mm123

[精华]   [复制链接]
楼主
写之前先吐槽一下,昨天其实已经写完了打算发送。。结果网页卡住了,CD我恨你T-T!!!
不管了,既然打算写那就重新写吧。。
首先报一下我的背景。四级590,六级580,分数不算难看但也不能说很好~
第一个托福是73分,21/15/17/20,纯裸考,当时是连题型是什么都不知道就奔过去考试了,然后就成炮灰了……所以首先要给一些托福新手题型就是,绝对不要去裸考!!这里的裸考还指不要以为做了两套TPO熟悉题型就去考,在考试以前,你必须熟悉ETS的出题思路,除非你是大牛!!现在想想真是直接给ETS送钱了,大家不要学我~~
接下来的分数分别是:87, 26/21/19/21

94, 25/25/20/24

100, 28/28/19/25 (这里不得不吐槽我的口语了,各位大神不要鄙视我~~~~(>_<)~~~~

首先说说阅读部分。阅读是我觉得最容易提高的部分,而且没有人为的因素在里面,所以我觉得阅读的分数是相对稳定的。考了几次下来的感觉就是,考试的题目很多都是出在词汇题,个人觉得词汇题比TPO上的要多几道,所以各位考试前一定要把词汇的功夫做好。我复习的时候下了有一套《托福阅读词汇》,如果没有的同学可以下载来看一下,我放附件里面了~
词汇并不算多,花个
1天就可以看完,反复看个3遍也就记住了,而且大多的考题都会出在这个里面~ 所以比较偷懒的同学可以去翻来看看~ 托福考试里面词汇题占得比重很大,只要词汇都拿捏准了,那么分数基本不会太难看。另外,在做TPO的时候,一定要三篇连起来一起做,给自己定1个小时的时间,不能分心!因为考试的时候你必须集中全部的注意力。 TIPS:如果是比较容易分心的同学,建议晚一点进考场,最好是等到周围的同学都说完describe the city you live in了之后再开始做阅读,不然影响真心很大~

在做完阅读要对答案的时候,一定要去分析自己哪些题型错的最多。我分析下来就是我自己经常会对一种题型产生盲点,这时候你要去思考你当时为什么选错了。究竟是什么让你把正确选项排除了。highlight题,还是细节题,还是推断题?是你粗心看错了,还是文章大意根本没理解,还是你自己为是的推断出来了?如果是粗心看错了,那下次做题的时候你该认真把每个选项都看完,如果是文章本来就没理解,你就该继续多做题了,因为你的阅读水平还没到家,如果是你自己推断的,那你去思考为什么ETS把另个答案作为正确答案,他的思路是怎么样的?

还有,最后一个多选的题型,时间紧迫的同学可以根据自己做题时留下的记忆去选,或者返回原文看每段的开头,托福的文章思路都比较清晰,每段都有一个比较中心的句子围绕原文展开论述的。这题如果不确定千万不要浪费太多的时间,应该先跳过做下面的文章了,等做完有时间再回过头做。
我复习的资料就是TPO24套,还是最后一次考试的时候才做完的。我觉得只要基础不是特别差的同学,TPO做完这24套就可以了,但是你必须要每天强迫自己一天一套去做,不要零零散散的做完,那样会事倍功半的。我之前做阅读,一篇必错3道,搞得我非常郁闷,因为不管怎么做都是错3道。直到做到TPO最后几篇开始越错越少,基本不错或者最多错2题。所以我觉得这就是量变到质变的过程,只要你坚持做下去,一定会有成效的。还有就是,因为中国人大多数口语都不能达到25分,所以为了总分到100,阅读就必须拿到25分以上的成绩你总分才有希望上100.

其次是听力部分。相信很多同学和我一样都对听力非常头疼~从我裸考的分数就可以看出,当时真是听得不知所云了,后来干脆把耳机放下来乱选了!不过,从我的分数中也可以看出,听力是可以慢慢提高的,前提就是你要多听。面对听力不是很好的同学,TPO是一定要全部听完的,而且必须听很多遍,在车里、路上、学校里,一有时间就要拿出mp3去听。一定要听到你把所有的材料都熟悉了,别人说一句话你就知道后面的内容。我当时把MP3里面的歌都删了,搞得我同学问我,你的歌怎么都叫passage好奇怪。。。
听力的话要多听,也要抓住听的技巧。比如举例子就是必须要认真听的。听到教授说eg,你首先要想起来的是,他说for example之前的那个观点是什么?因为题目中一定会问你为什么教授会提这个例子。还有不管是lecture还是conversation, 第一题都必是主旨题。那么主旨题就必须是一定要拿到分数的题目。对于conversation而言,一般学生刚开头几句就会说,I want to talk about….或者I wonder…之类的句子,那这句话就是你之后要选的主旨题答案,不要被听力后面的内容干扰。对于lecture就更好选了,你不会说你听了5分钟都不知道他在说什么吧。。。

做笔记也是,记住要听力为主,笔记为辅。一篇文章如果你都听明白了,就算笔记做的不多你也能做全对,当然笔记是一定要做的。比如我之前考试听到教授说banana, apple, 心想这么简单的单词就不记了,结果考题的时候就问教授提这些水果是为什么,可是我根本想不起来他在哪个地方提过了~所以做笔记的目的,是帮助你回忆这个单词是出现在哪里的,内容是你在听的时候就该搞清楚的,而不是听到一个单词就盲目的记下来,这样不仅浪费时间,对做题也不会有帮助。
如果你已经花了很多时间在练习听力上,那么你该问问自己,你都搞清楚ETS的出题模式了吗?在你听到语气奇怪的地方,你能不能马上反应出他之后可能会考他的用意是什么?当你听到also, furthermore这些单词的时候,你能不能反映出他可能会考一道多选题,让你选also之前的内容和之后的内容?如果把他的模式都弄懂了,你根本不需要全部听懂也能把题目做对。当然要弄懂的前提就是多做。托福是没有绝对的技巧可言的,你的英语水平是多少就是多少,不会有很大的偏差。
TIPS的话,我个人有个习惯就是在考试的时候,当你听完一套听力之后,可以给自己1分钟的时间缓冲一下,当中会有一些指示类型的废话,你不用急着去点continue, 而是觉得你可以再次集中注意力的时候再开始下面一套听力。对于加试,我每次碰到的都是经典加试。听力加试一般都是放在最后一套做的,答案不用记,我每次都是随便乱选的,不会影响总分。你可以趁这个时间听听别人的口语题了~

口语我就不误导大家了。。。我其实都没把时间放在口语上,活该这个分数。。。不过推荐大家的材料还是《口语真经》。口语其实是很难短期提高的一项,当然如果你想考个105+ 110+以上的分数,口语也是必不可少的一部分。。

作文部分我想重点说说综合作文。我一直看到CD上的大神们说综合作文怎么简单,只要把听力的内容写进去就可以拿GOOD了。其实我觉得我每次考综合写作都有重点把听力的部分写进去,但是两次都是FAIR。直到第三次我才拿到了GOOD。我的心得有:1.千万不能套用万能模板!!特指新东方给出的某些模板,什么内容都没有就已经到达200字了。。这是绝对不可取的。比如:this is the first difference between concept and fact . 等等。。。。模板一定要有,但是必须是自己的模板。模板要干练,不要非常啰嗦,那样ETS直接就给你一个FAIR了,而且OG上也明确表示这样的文章不会的高分。我第三次的模板字数很少。但是非常精炼,以至于我觉得自己听力都听得不知所云的情况下也能拿到GOOD2.必须懂得换字。比如:把一个国家的decline换成downfall, expect换成anticipate。。。这就需要平时的积累。当然,不会花你很长时间。。把一些经常出来的词换掉就可以了。在做TPO的时候就要多换字,考试的时候总归可以用到。记住千万不要把阅读里面的内容整段抄上去,看上去一段话写了很多,其实全是废话,在你听力之前看文章的时候就可以看看文章里面的关键词可不可以用别的词语替换掉,这样写的时候也省下很多时间。另外,写的时候阅读的内容要少提,甚至可以不提,用一句on the contrary to the passage就可以了。这样可以着重强调听力的内容,分数也就会提高了。3.听力的内容太少怎么办?很多同学可能觉得,听力材料放的太快,最多记下几个关键字,在写的时候也就写1.2句话,就写不下去了。其实我认为,你写的时候可以不用完全按照文章的内容去写。你甚至可以加上一两句自己的话来帮助听力的材料论证这个观点。比如:阅读文章的大意是说一个国家的衰亡是因为被其他民族去征服了。而听力材料反驳说,其他民族去征服它是因为想把这个国家变得更好,这样他们也可以享受高额的税收。那么你在写的时候,可以自己在后面说,这个民族去征服它,是想从经济、政治、文化上都获得收益,以此来强大自己民族的发展。这点,我们从各种历史的论据中都可以清晰的得出。所以,这个国家衰亡的原因不应该被指责为侵略所致。相反,侵略或许可以帮助这个国家在物质和文章上都有一个大的飞跃。这样的话,字数也变多了,文章的议论也很具体。而且这些你都是围绕听力文章展开的,只能说明你对听力材料的理解非常透彻。4.在看阅读文章的时候,如果时间来得及,可以看看每段的后面在说什么,因为有时候听力材料的关键词会出现在里面,没看到的话就会愣住不知道说什么。当然如果阅读速度比较慢的同学就忽略吧。

做到了以上这几点,我想离GOOD就不远了。如果各位想冲刺满分,还是需要在质上寻求提高。我的建议考前每天可以写1-2篇综合作文,总是TPO的练习一定要做完。

独立作文。很惭愧的说本人练过的文章还没超过5篇。但是背了10+ 篇去应考。如果你只是想应付托福考试,我觉得是有捷径可走的。那就是寂静+背。寂静的话我觉得竹子的就很靠谱,两次考试都是竹子寂静上的题目。所以寂静一定要准备充分。怎么叫准备充分?你要把每个题目都看过,有思路,而且必须有例子!2-3个例子是必须的。其实如果已经复习了很久的同学会发现,托福的作文不外乎那几种话题,关于学校生活学习的,关于高科技人类生活提高的的,关于家庭孩子的,关于人的品质的。其他的各位可以补充。

那背些什么?说个很偷懒的方法。你去CD网上找各种大神的练习文章,看到和寂静题目一样的,自己看一下写的如何,写的好就打印出来去背!!当你背了8篇左右的时候,你会发现剩下的题目基本上都可以套用你背的文章了。我第三次考就写了一篇,让同学帮我修改,我把里面的论据背好了,结果正好考到差不多的题目,独立写作马上就GOOD了,其实我的水平和第一二次还是差不多的。所以这个方法是比较偷懒的,但的确可以帮你在短期内作文获得高分。至于更高的分数,我想字数上也是有要求的。我最后一次考试打了500多个字,但是自己感觉写的不是特别好。如果你想拿满分,我想600个字应该需要的吧,所以打字速度也要靠平时练习的时候去练出来。另外,写独立文章一定要举例子。例子说的越多越好。我有见过一个同学开头就1.2句话,之后就开始for instance, 而且例子也不是写的特别高深的,就谢谢自己日常生活学习的。但是分数也很高。所以说ETS特别偏好举例子,大家一定要多举。比如说这段想写practice makes perfect. 举完学生,可以举运动员,还可以举歌手,演说家,总统。。。当然不能都笼统的提到,要有一些实用的单词去论述,这样分数就不会低。

总的来说,复习托福是一个从量变到质变的过程。我有见过英语系的同学裸考也能上100,也有我这种基础不差但怎么也到不了100的同学。。。在我反省的时候,我觉得自己拖了那么久才上100,并不是基础的问题,而是自己总是在为自己偷懒。告诉自己时间还来得及,告诉自己托福可以不停刷分。所以,一定要把托福考试当成是最后一次考。不要抱着试试看的心态去,否则还不如别考。当然如果已经觉得复习的很好,可是成绩不理想,可以问问自己,是不是这次考试的题目对你来说比较难,或者题型很偏。我考87分那次就是,有一个conversation 特别难,基本就没听懂,导致后来还影响了lecture,所以听力分数很低。这个时候就不要气馁,下次考试的时候放平心态就可以了。托福这种东西,只要你坚持下去,就一定会成功的。
祝各位好运~

PS: 如果有2013年6月去美国读研究生的同学也可以找我联系~~^^楼主暂定去加州。。。另外考虑到CD上的站内信总是不能及时看到,有急事的朋友可以给我发邮件alone88@qq.com ,我每天都会查收的哦!~~~

附件我存在邮箱里面了,因为太大。

有一个阅读的词汇完整版。比较懒的同学可以把这些单词去看熟。单词不多,1天就可以看完,反复看2.3遍就可以记住了。很多考到的词汇在这里都有出现。
还有一个TPO的reading版,我个人觉得这个版本很好,有译文供参考。
如果有其他需要的同学可以再给我发站内信,我看到就会回你的~

地址是:http://mail.163.com/  
用户名:toefl20121024
密码是20121024
解压密码是123!!!!!!!!

收藏收藏46 收藏收藏46
沙发
沙发!我楼主的前三次差不多打算第四次!!!楼主是我的榜样!
板凳
顶一个!
地板
楼主很有勇气!
啊哈,
顶!
!!!!!!!!!!