ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求助。。。关于专业与就业

本人是大四,想要申请13fall的 scm. scm 在美国的竞争没有向msf. mfe 那么激烈。 我们之前的学长有一些在国外都找到工作了。 但是我本人是想在国外工作几年后回国的。但是不知道在国内的情况怎么样。
1. scm 对应的岗位都有那些?在国内好找到工作么。 在一些二线城市有机会么。(比如郑州 )
2. 还有就是 有的说在国外找到工作的,回国后就很容易找到工作。 是这样的么? 工作后还会对硕士专业的要求有很高么?

我知道这些问题有些很水。。 但是这些确实是我现在心里困扰的问题。 希望大家踊跃的拍砖。。
自己顶。。
大家给点意见吧。。。 我真是没有主意了。。。
这个问题问得有点大。供应链的岗位太多了,细数的话可以列出一大串。你可以去智联招聘或者中华英才网搜索一下对应物流/供应链的岗位,心中就有数了。
第二个问题没有标准答案啊。每个人,每个公司,每个行业都是不同的。有些公司喜欢海归,觉得能力强,但同样有些公司觉得养不起海归,就宁可不要。能在国外工作一段时间,当然还是有利的。很多公司,包括身边的很多人和同学的意识形态很不正常,觉得海归没有在国外工作而是直接回国,似乎就是在国外混不下去的象征。
非常谢谢 51N10W 。还有一点想问的就是 supply chain的 这个和物流有什么关系。。
supply chain 不是供应链么。。 这个的意思是主要就集中在上下游的物流了么?
我们一个老师举了个在美国学scm 学生找到的工作就是 设计便捷的 花费的低的一条 运输路线。
是这样么? 这应该是属于 基层的工作吧。 那要是干到中层 甚至是高层是 工作是什么样的呀?
自己顶。。。
非常谢谢 51N10W 。还有一点想问的就是 supply chain的 这个和物流有什么关系。。
supply chain 不是供应链么。。 这个的意思是主要就集中在上下游的物流了么?
我们一个老师举了个在美国学scm 学生找到的工作就是 设计便捷的 花费的低的一条 运输路线。
是这样么? 这应该是属于 基层的工作吧。 那要是干到中层 甚至是高层是 工作是什么样的呀?
-- by 会员 非同反想 (2012/9/3 0:53:19)

物流是供应链的一部分。也有教材把物流等同于供应链。
数据处理和优化的工作一般交给基层员工。 中层和高层一般做的是network planning,研究库存策略和资源分配,还有就是审批各种文件比如采购大合同。美国的情况不清楚。
再次谢谢了。那这个专业会涉及很深的数理与计算机知识么? 我看了一些课程有的还真有 一些 programming 的课程。 本科economics 会影响么?

今天上智联招聘上看了一下 确实是在大城市的需求量会大很多。
再次谢谢了。那这个专业会涉及很深的数理与计算机知识么? 我看了一些课程有的还真有 一些 programming 的课程。 本科economics 会影响么?

今天上智联招聘上看了一下 确实是在大城市的需求量会大很多。
-- by 会员 非同反想 (2012/9/3 11:15:35)

不需要很深的数理和计算机,但是会一些模型计算和软件会有帮助。很多大公司喜欢把总部放在大城市,这类公司一般也比较重视供应链。地方性的小企业一般不太看重这个。
确实是这样的。。 今天跟一个学长交流了一下。 感觉这个行业在美国确实很不错。 但是在中国的一些中小城市有点大才小用了。。 (或者说是 大才无处用了。)